Рукопожатие уходит своими корнями глубоко в прошлое. В древности люди демонстрировали открытые ладони, чтобы показать отсутствие в них оружия. У древних римлян была дурная привычка прятать в рукавах одежды кинжалы, поэтому ими же было придумано и введено пожатие запястий при встрече на уровне пояса. Позже это движение трансформировалось в рукопожатие. Оно начало использоваться при заключении деловых сделок еще в XIX веке. В большинстве стран руку встряхивают пять-семь раз, в Германии — два-три раза, после чего руку удерживают еще некоторое время. Больше всего и чаще всего рукопожатие используют французы.
При первом рукопожатии Вы можете понять, как настроен Ваш собеседник. Это может быть доминирование, покорность или равенство. Эти сигналы посылаются и воспринимаются подсознательно и влияют на исход встречи.
1. Доминирование
Оно передается путем поворота Вашей руки так, чтобы она оказалась под ладонью собеседника, повернутой ладонью вверх. То же самое можете делать и Вы, показывая тем самым, что занимаете доминирующее положение.
2. Покорность
При таком рукопожатии собеседник делает так, что его рука оказывается снизу, тем самым показывая, что решение принимать будете Вы. Точно также и Вы можете использовать это рукопожатие для того, чтобы показать свою покорность ( с начальником, например) или если Вы хотите извиниться за что-то.
3. Равенство
Когда встречаются два равных энергичных человека, рукопожатие превращается в своеобразную силовую игру и таким образов ладони остаются в вертикальном положении. Это рукопожатие сразу же устанавливает атмосферу равенства и уважения. Очень часто такие собеседники не уступают друг другу в переговорах.
Небольшое лирическое отступление. При рукопожатии нужно брать во внимание то, с кем именно Вы встречаетесь. Например, скрипачи, пианисты, художники и нейрохирурги могут пожимать руку очень осторожно, чтобы не повредить ее. Также рукопожатие будет слабым, если у человека проблемы с суставами или есть травма руки. Не стоит рассчитывать на благоприятный исход дела, если Вы будете сильно сжимать и энергично трясти руку человека, страдающего артритом. Так что будьте внимательны.
Если Вы чувствуете, что Вас намерено хотят загнать при рукопожатии в «подчиненное» положение, есть несколько вариантов этого избежать.
Прием «ладонь сверху»
Если собеседник пытается перевести свою ладонь в доминирующее положение (то есть, поверх Вашей), не сопротивляйтесь. Но затем накройте его правую руку своей левой рукой. Получается рукопожатие двумя руками и Ваша рука оказывается сверху.
Рукопожатие обеими руками — демонстрация искренности и глубины чувств. Такое рукопожатие Вы можете увидеть между друзьями, которые давно не виделись, или родственниками (и тут оно вполне может перерасти в объятия). Левая рука выражает глубину чувств инициатора рукопожатия. Поэтому место, на котором левая рука инициатора рукопожатия находится на правой руке собеседника, играет очень важную роль. Но таким образом инициатор не только может показывать свою близость, но и устанавливать полный контроль.
Например, пожатие локтя демонстрирует большую близость (или контроль), чем пожимание запястья. Чтобы человек чувствовал себя комфортно при таком рукопожатии, он должен быть действительно близким Вам человеком. Если Вы попытаетесь пожать так руку человеку, которого видели всего несколько раз в жизни (разумеется, для демонстрации особого отношения), то вызовете у него этим только больше недоверия и, возможно даже, страх. Для него это будет выглядеть так, как будто Вы пытаетесь его удержать, чтобы он не убежал.
Прежде чем пожать руку, подумайте хорошенько, как лучше это сделать. Примите во внимание то, с кем именно у вас встреча и какого исхода Вы ожидаете. И хочется еще раз отметить, что большинство людей пожимают руки абсолютно неосознанно и вряд ли специально будут пытаться перевести Вашу руку в подчиненное положение. В рукопожатии показывается их характер и настрой, так что будьте внимательны.
Cсылка оригинала: http://vk.com/refact?from=quick_search
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать