Постепенно, то ли перенимая западные веяния, то ли глядя на положительный опыт соотечественниц, белоруски откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Если еще недавно они чаще всего рожали от 20 до 34 лет, то сейчас наметилась тенденция к увеличению этих цифр. В современном обществе уже никого не удивляют женщины, планирующие ребенка после сорока лет.

С одной стороны, развитие медицины способствует сохранению здоровья возрастной роженицы и ее малыша. Но с другой – болезни "молодеют", и лишь единицы женщин пересекают тридцатилетний рубеж, не обзаведясь хотя бы одним хроническим заболеванием. Да и такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, стрессы и экология также накладывают свой отпечаток на состояние здоровье организма. Именно поэтому врачи подчеркивают важность рождения первого ребенка до 27–28 лет, а в идеале и раньше. Но тут уж как получится…

Прежде чем говорить о поздней беременности, нужно определиться с возрастными рамками. Согласно рекомендациям ВОЗ, репродуктивным считается возраст женщины от 18 до 45 лет. Термин "возрастная роженица" применяется к женщинам, достигшим тридцатилетия. Страсти начинают нагнетаться, если будущая мама пересекла черту 35-40 лет.

Плюсы поздней беременности

Итак, если говорить о плюсах поздней беременности, то на первый план выходят,  скорее, социально-психологические факторы.

Более вероятно, что поздняя беременность будет запланированной и долгожданной. Иногда женщина понимает, что это ее последний шанс стать матерью, поэтому и к беременности она будет подходить очень ответственно, готовясь к ней заранее, проходя  все необходимые обследования, тщательно выполняя все врачебные рекомендации.

К зрелому возрасту многие осознали ценность здорового образа жизни, освоили принципы правильного питания, отказались от вредных привычек, научились контролировать свой вес.

фото

Скорее всего, к этому возрасту женщина уже достигла определенной планки в профессиональном плане, и перед ней уже не будет стоять выбор: карьера или ребенок – она сможет позволить себе уйти в декретный отпуск без вреда для профессиональных интересов.

Наверняка женщина в возрасте более твердо, нежели в студенческие годы, стоит на ногах в материальном плане, возможно, удалось что-то отложить, обзавестись собственным жильем.

Она уже исходила вдоль и поперек клубы и рестораны города, и у нее не возникнет искушения оставлять ребенка с бабушкой или няней, чтобы сбегать на танцы.

Женщина в зрелом возрасте более ответственна, рассудительна, не боится трудностей и имеет представление о том, как они преодолеваются. Она более спокойна и рассудительна – вряд ли станет бросаться в панику, если у малыша поднимется температура, зная, в каких случаях и какие лекарства следует применять.

После тридцати уже полностью сформированы взгляды на жизнь, в том числе и на вопросы воспитания детей.

Если речь идет не о первой беременности, то старшие дети уже выросли и смогут оказывать посильную помощь в уходе за малышом.

Есть исследования, доказывающие, что поздние роды благоприятно воздействуют на женский организм, способствуя его омоложению и даже сглаживая менопаузу. Согласно  исследованиям английских ученых, роды после сорока лет вынуждают организм задействовать скрытые резервы, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни женщины.

Как показывает статистика, рожающие в зрелом возрасте женщины меньше  подвержены развитию послеродовой депрессии.

Минусы поздней беременности

Если говорить о минусах поздней беременности, на первое место выходит медицинский фактор. А именно: с возрастом повышаются риски развития ряда патологий и осложнений. Во-первых, после 35-40 лет повышается риск возникновения генетических и хромосомных нарушений, чаще всего речь идет о синдроме Дауна.

Во-вторых, у возрастных рожениц выше риск выкидышей, преждевременных родов, неправильного положения плода, плацентарные проблемы: предлежания, преждевременной отслойки, хронической плацентарной недостаточности. Повышается и риск развития осложнений в родах. Обычно это слабость родовой деятельности, неготовность родовых путей, разрыв родовых путей в связи с возрастной потерей эластичности тканей. При поздней беременности выше частота операций кесарева сечения.

Естественно, такого рода проблемы вызывает не возраст, а наличие хронических заболеваний женщины, которые обостряются на фоне происходящих во время беременности гормональных изменений и снижения иммунитета.

В группе риска находятся и дети. У них выше риск развития замедления внутриутробного развития и хронической гипоксии. При преждевременных родах на первый план выходят проблемы, связанные с недоношенностью.

фото

Пугают родителей и чисто возрастные нюансы. Основные доводы, которые приводят противники поздних родов, звучат примерно так. "Ребенок еще в школе будет учиться, а я уже на пенсию выйду". "Я буду слишком старым, чтобы поставить ребенка на ноги". "У меня уже не те силы, чтобы вставать по ночам, носить ребенка на руках и играть в лошадку".

Да, с возрастом мы не молодеем. Но относить такого рода доводы к минусам несколько субъективно. Ведь можно посмотреть на это и с другой стороны: поздняя беременность – отличная мотивация для мам и пап тщательно следить за своим здоровьем и внешностью, всегда быть в форме, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и выглядеть на все сто на фоне молодых родителей.

Кстати, с возрастом и забеременеть сложнее – с каждым годом шансы снижаются. В возрасте до 30 лет вероятность забеременеть в течение одного менструального цикла составляет 20%, а после сорока – уже всего лишь 5%.  После 35 лет в женском организме снижается выработка половых гормонов, в результате чего имплантация и развитие плодного яйца  затрудняются.

Естественно, в этом вопросе очень много обобщений, а ведь каждый случай надо рассматривать индивидуально. Одни и в двадцать имеют в анамнезе болезней больше, чем другие в сорок. Одни и в двадцать – совершенно самостоятельные личности с трезвыми взглядами на жизнь, а другие и в сорок даже о себе позаботиться не могут. Но в целом ситуации такова, что психологически женщина больше готова к рождению ребенка в более позднем возрасте, да здоровье уже не то. Но! Важно понимать, что группа риска – это не приговор. Это всего лишь чуть повышенная вероятность. Не более. К счастью, ежедневно мы можем видеть вокруг массу примеров, служащих тому подтверждением.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.