Великая китайская стена
Крупнейший памятник архитектуры и истории в мире. Началось ее строительство в третьем веке до нашей эры в эпоху императора Ци Шихуан-ди, а целью значилась защита от воинственных кочевых народов севера. Впоследствии многие правители Поднебесной вплоть до 17 века строили новые участки этого объекта. И сейчас, учитывая все ответвления, общая длина Великой китайской стены составляет почти 9 тысяч километров.
Забор против динго, Австралия
Следующая великая система заграждений была построена лишь в 19 веке в Австралии. Местные фермеры долго боролись с дикими собаками динго, пока не решили загородиться от них забором длиной в 8500 километров. Это сооружение функционирует по прямому назначению до сих пор. Существует даже особый патруль, который ездит вдоль стены и проверяет ее целостность. Через некоторое время на западе Австралии был также возведен забор против кроликов длиной в 3256 км.
Демилитаризованная зона, Корея
Корейская демилитаризованная зона – это масштабная система заграждений, пересекающая весь полуостров по 38 параллели. Стены, заборы из колючей проволоки, минные поля, десятки тысяч каменных блоков, которыми можно загородить дороги в случае прорыва границы одной из сторон конфликта. Примечательно, что сама стена была создана не Северной Кореей, а Южной, ведь долгое время последняя заметно отставала в развитии от КНДР, а потому ее власти приняли решение отгородиться от сородичей, чтобы люди не бежали под власть коммунистов. Спустя несколько десятилетий перебежчики стремятся уже в другую сторону. Правда, покидают КНДР они через границу с Китаем – Демилитаризованную зону пересечь невозможно.
Берлинская стена, Германия
Символ Холодной войны, противостояния двух систем – капиталистической и социалистической во второй половине 20 века. Начало сооружения Берлинской стены выпало на лето 1961, когда власти ГДР поняли, что не могут больше терпеть массовую миграцию молодых, образованных граждан в ФРГ (свыше 200 тысяч человек в год). В ночь на 13 августа некогда единый город был разделен на два. Новая граница перерезала улицы, дома и даже линии метрополитена. Падение Берлинской стены осенью 1989 стало окончанием Холодной войны.
Граница между США и Мексикой
Считается, что ежегодно более миллиона человек пересекают границу между богатыми США и бедной Мексикой незаконно. И чтобы хоть как-то сдержать этот поток людей, Соединенные Штаты Америки строят вдоль границы непроходимую стену (сейчас ее длина составляет около 1000 километров из более чем 3000 общей длины границы). Существуют даже проекты делать это заграждение из стеклянных столбов, что должно символизировать прозрачность американских рубежей для тех, кто хочет перейти их законными способами.
Линия контроля, Джамму и Кашмир
Демаркационную линию между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир называют «Берлинской стеной Азии». Некогда единая Британская Индия после обретения независимости в 1947 году раскололась на несколько государств, начавших войну друг с другом. Самые ожесточенные сражения уже более пятидесяти лет идут за упомянутый выше штат. Несмотря на официальное перемирие, пакистанские боевики регулярно нападают на индийские войска. И чтобы прекратить эти налеты власти Индии в 1990-2004-х годах соорудили 550-километровую стену.
Зеленая линия, Кипр
Никосию после падения Берлинской стены называют «последней разделенной столицей Европы». Дело в том, что прямо по исторической части города, посреди базара и туристических достопримечательностей проходит т.н. «Зеленая линия» - стена, разделяющая Кипр на греческую и турецкую часть. Впрочем, в последние несколько лет ее значение стало весьма условным – свободно ходить через пропускные пункты могут как жители обеих частей острова, так и туристы.
Марокканская стена
Процесс деколонизации Африки привел к тому, что бывшие угнетенные народы сами стали угнетателями. В качестве примера тому можно привести марокканцев, которые, избавившись от власти Франции и Испании, захватили Западную Сахару – регион, который после вывода испанских войск должен был стать независимым государством. Новые его хозяева оградили большую часть захваченных территорий стеной и минными полями. Официальное правительство Западной Сахары контролирует лишь небольшую зону с населением 40 тысяч человек, оставшееся за пределами этой «Стены позора».
Линии мира, Белфаст, Великобритания
Линии мира в Белфасте – наглядный пример тому, что разделительные стены могут существовать даже в самых богатых странных мира. История британо-ирландского конфликта насчитывает уже около тысячи лет. Во второй половине двадцатого века он вылился в настоящую войну, которая бушевала на улицах Белфаста, Дерри и других городов Северной Ирландии. Чтобы уменьшить градус противостояния, британские власти решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими стенами. Существуют эти заграждения до сих пор. Правда, сейчас ворота через них не закрываются на ночь.
Израильский разделительный барьер
Самый свежий пример огораживания одного народа от другого на их общей исторической территории. В 2003 году Израиль начал строить стену длиной 703 километра, которая призвана была защитить еврейское население от атак палестинских террористов. Однако результаты оказались двоякими. С одной стороны, количество терактов, действительно, снизилось, с другой – по израильскую сторону стены частично или полностью оказалось огромное количество арабских поселений, а по арабскую – еврейских.
Cсылка оригинала: http://vova-91.livejournal.com/4004819.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать