Самым резонансным политическим событием 2013 года в Армении было решение Еревана вступить в Таможенный союз. Официальный Ереван мотивировал свое решение экономическими факторами, а эксперты считают главной причиной вступления Армении в ТС - безопасность, ибо существует неразрешенный нагорно-карабахский конфликт. "Ни одно экономическое пространство не может существовать без обеспечения безопасности этого пространства. Поэтому, когда мы говорим экономика или безопасность, понятно, что компонент безопасности должен существовать, и она должна быть обеспечена", - считает наш собеседник экс-министр обороны Армении (1999-2000 гг.) Вагаршак Арутюнян.
Между тем, Армения и Россия заключили договор о приобретении у РФ вооружения по внутренним ценам. Россия начинает формировать единую региональную систему ПВО с Арменией и Казахстаном. "Сегодня день мы имеем возможность обмениваться информацией по воздушной обстановке всего региона - от Каспии до Черного моря. Информация со всех сил - корабли, самолеты, радиолокационные станции и отдельные подразделения, распространяется по единой системе ПВО. Армения имеет полный доступ к ней. Фактически с минимальными затратами у Армении есть система ПВО, осуществляющая полный контроль над всем Кавказом. Такой системы нет ни у Грузии, ни у Азербайджана", - поясняет Арутюнян.
Помечу Армения решила вступить в ТС, что означает новый армяно-российский "оружейный договор", и как повлияет на безопасность Армении создание единой системы ПВО, об этих и других актуальных вопросах уходящего года корреспондент ИА REGNUM побеседовал с Вагаршаком Арутюняном.
Вагаршак Варназович, между Арменией и Россией существует военно-политический союз, а Таможенный союз декларируется как сугубо экономическое образование. Если исходить из того, что Ереван вступает в ТС по соображениям безопасности, почему обязательно надо присоединиться к экономическому образованию для сохранения гарантий безопасности, если и так существует военно-политический союз между Арменией и Россией? Вопрос очень объёмный. Однако прежде чем ответить на него и понять проблема в экономической или политикой плоскости, необходимо знать следующие фундаментальные вещи. Нет сугубо политических или экономических образований, это все взаимосвязано и одно вытекает из другого. Таможенный союз и программа "Восточное партнёрство" ЕС преследуют политические цели. Таможенный союз определяет пространство, где открыты границы и будет осуществляться единая таможенная политика. Это второй этап интеграции. Первым этапом интеграции было Соглашение о свободной торговле, второй - Таможенный союз, третий - Евразийская экономическая интеграция, а четвертым этапом станет формирование Евразийского союза. То есть указанные этапы интеграции в конечном итоге должны привести к формированию Евразийского союза. Ни одно экономическое пространство не может существовать в современном мире и вообще в целом, если безопасность этого пространства не обеспечена. Поэтому, когда мы говорим экономика или безопасность, понятно, что компонент безопасности должен существовать. Например, чем обеспечена безопасность Европейского союза. ЭтоНАТО. В связи с этим баталии на эту тему не столь понятны мне, поскольку здесь все очевидно.
Теперь о том, что предлагает программа Евросоюза "Восточное партнерство"? История "Восточного партнерства" началась с ГУАМ, когда это программа провалилась, был сначала создан проект "Восточное соседство", затем было предложено "Восточное партнерство". Какую цель ставит "Восточное партнерство". Здесь также все очевидно и однозначно. Судя по финансированию реализации этого проекта и по ее целям (создание зоны свободной торговли, ассоциированное членство в ЕС и пр.), становится ясно, что задача - не допустить интеграции на постсоветском пространстве. Цель - завязать страны-участницы проекта (Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Грузия и Азербайджан) на себе, получить преимущество в торговом отношении и при этом сделать все это с минимальными затратами. Поэтому все попытки "Восточного партнерства" выполнить поставленные задачи обречены на провал. Отказ Украины подписать Ассоциативное соглашение наглядный тому пример, поскольку это соглашение не решает экономические проблемы Киева. Армения - другой случай. Ереван с 1992 года за исключением, конечно, отдельных манёвров вел политику интеграции с Россией. Не случайно, что все три президента страны, будучи сторонниками разных подходов, видений и идеологий, делали конкретные шаги для углубления интеграции с Россией.
Вопрос о том, что следует и можно вести экономическое сотрудничество с ЕС, а военно-политическое - с Россией, абсолютно некорректен. Некорректен в том плане, что не соответствует действительности, поскольку экономическое сотрудничество в первую очередь мы осуществляем с Россией. Всю энергетику, что есть основа экономики, обеспечивает нам Россия. Это дешёвое ядерное топливо - 40% энергетики, дешевый газ, инвестиции в экономику, где Россия лидирует, это железные дороги (концессионный управленец дочерняя компания РЖД - ЮКЖД - ред.) и товарооборот. Если в Европу мы экспортируем сырье, наши товары промышленности и сельского хозяйства потребляются на российском рынке. Поэтому говорить о том, что необходимо осуществлять экономическое сотрудничество с ЕС, а военно-политическое с Россией, неправильно. А что мы будем возить в ЕС? Что возили, то и будем возить - сырье. Для того чтобы перейти на стандарты ЕС необходимы колоссальные финансовые средства, которых нет, Армения ими не владеет, а Европа их не выделяет. Яркий тому пример, когда был объявлен международный тендер на строительство новой атомной электростанции, никто не пришел с деньгами, не изъявил желание в нем участвовать и выделять средства на строительство. Интеграция для нас преследует как экономическую, так и военную цель. Если взять отдельно карабахский вопрос, конечно, здесь главенствует военный фактор, но без экономической подоплеки, снабжения армии вопрос будет решаться по-другому. Это комплекс вопросов. Экономические связи с Россией, вступление в Таможенный союз и участие Еревана в формировании Евразийского союза дает стране возможность решить накопленные проблемы.
До заявления президента Армении от 3 сентября в Москве о намерении Еревана вступить в Таможенный союз, высокопоставленные армянские чиновники вплоть до премьер-министра говорили о нецелесообразности присоединения к Таможенному союзу в связи с отсутствием общей границы. Однако после 3 сентября позиция тех же чиновников резко изменилась, они начали говорить об экономической целесообразности вступления в ТС. Это был своеобразный торг, чтобы получить от России как можно больше в обмен на вступление в Таможенный союз?
В случае с Арменией, нет. Объясню почему. Во-первых, если мы внимательно наблюдали за политическими заявлениями министра иностранных дел и президента Армении, об этом (о не целесообразности) они не говорили. Такие заявления озвучивали отдельные члены правительства. Министр иностранных дел четко заявлял, что стратегический союз у нас с Россией, а со всеми остальными мы развиваем нормальные, партнёрские отношения. Да, отдельные челны правительства говорили о другом. Это же не серьезно. Что значит, нет общей границы с ТС? В плане сухопутной границы Армению от России отделяет около 300 км - это Грузия. Заявления о том, что необходимо ассоциироваться с Европейским союзом, не выдерживают никакой критики, поскольку нас разделяют тысячи километров. В связи с этим говорить о том, что вступить в ТС нецелесообразно по причине отсутствия общей границы, но тем временем утверждать о необходимости заключения Ассоциативного соглашения с ЕС, это при том, что нас разделяют тысячи километров, здесь мы имеет дело с проблемой оценки действительности.
Почему это происходило? Надо четко понимать, идет жесткая борьба за регион. Это борьба будет ужесточаться, чем дальше, тем сильнее. Это связано с глобальными процессами. Глобально происходит следующее: население мира растет, потребление на душу населения тоже растет, а ресурсы сокращаются. Все это приводит к конкурентной, но жестокой борьбе за ресурсы и рынки. В эту логику укладывается борьба за Кавказ и другие страны постсоветского пространства. В этой борьбе Европа с улыбкой оказывает жесткое давление. В этом плане позицию Армении я рассматриваю как манёвр, чтобы попытаться не ухудшать отношения с ЕС, подписать с Брюсселем какой-то документ, но так, чтобы это не было во вред отношениям с Москвой. Об этом всегда говорилось, что Армения не будет подписывать никакой документ, наносящий урон отношениям с Россией. Даже высокопоставленные чиновники Армении признались, что с ЕС велись переговоры, однако в определенный момент из Брюсселя поставили вопрос - "или, или". Ясно и четко сказано, что переговоры по заключению Ассоциативного соглашения сорвали именно европейцы. Они ставили предусловия, которые противоречили национальным интересам Армении. Тоже самое получилось с Украиной, правда, немного в другой форме.
ИА REGNUM: Сегодня мы видим ухудшение экономических показателей России, которая фактически является самой мощной и самодостаточной единицей нового объединения. По прогнозам экспертов, тенденции ухудшения российской экономики продолжатся и в следующем году. Как вы думаете, удастся ли на фоне ухудшения экономической ситуации ускоренными темпами сформировать Евразийский экономический союз, да еще и принять в ее ряды новые страны?
Это определяется сегодняшними мировыми процессами. То, что Россия стремится к ускорению интеграционных процессов - вполне объективно. Не Россия диктует эту реальность. Проведя параллель можно понять, что в начале XX века не Россия стимулировала гонку вооружений, не СССР поставил начало ядерному вооружению. СССР постоянно догонял. Теперь о том, с какой реальностью Россия столкнулась после развала Советского Союза. Европа и НАТО начали расширяться, несмотря на то, что одним из условий объедения Германии и вывода оттуда советских войск было нерасширение НАТО. Однако Североатлантический альянс не только расширился через страны Восточной Европы, он и вошел в пространство уже бывшего СССР посредством включения в свой состав государств Прибалтики. Таким образом, и здесь геополитическую и экономическую гонку определяет Запад. Он расширяется, пытается везде иметь свое влияние для обеспечения доступа к ресурсам и рынкам. Это делается для того, чтобы как минимум не допустить ухудшения уровня жизни на Западе. Для этого необходимо расширяться, привлекать новые рынки и обеспечивать доступ к ресурсам. В этом контексте Россия вынуждена отвечать, предложить свои интеграционные проекты. Кто мог предположить, что с Грузией может иметь место война? Грузия самостоятельно приняла такое решение? Все вновь упирается в борьбу за регион. Россия же понимая ситуацию, процессы, и сама идет на расширение.
Теперь, что касается российской экономики и интеграции. Россия - единственная самодостаточная единица Таможенного союза. В экономическом плане она сталкивается с проблемами, но и здесь следует трезво оценивать ситуацию. Проблемы существуют, поскольку Советский Союз, а дальше Россия в XX веке прошли через большие войны. Она понесла колоссальные потери. 2/3 потенциала европейской части СССР было уничтожено во время Второй мировой войны. Ни одно государство так не пострадало. Развал СССР, он также равносилен войне, поскольку были уничтожены инфраструктуры, связи и вся экономика. Да, у России есть экономические проблемы, но она с 90-х гг. сделала колоссальный рывок. Бюджет России в 2000 году составлял $40 млрд, теперь - $400 млрд.
В связи с этим вопрос, как поступить Армении, если богатая Европа не решает ее проблемы, а "бедная" Россия решает? Европа продвигает в Армении такие проекты, как права человека, выборы, формирование гражданского общества, которые не требуют больших затрат. ЕС владеет настроениями через минимальные затраты. Россия же дает конкретные вещи, которые позволяют обеспечивать уровень жизни в стране и баланс сил в регионе. Мы получаем конкретную помощь, но другой вопрос, насколько эффективно мы ею распоряжаемся. Скажем, Россия снижает цену на газ для Армении с $270 до $189 на границе. Для населения цена не снижается. Но с другой стороны, почти $200 млн в год, которые Армения экономит (за прошедшие 2,5 года несмотря на, что цена на газ повышалась до $270, Армения платила за $189, в результате чего накопился долг на сумму $300 млн перед Россией. По итогам переговоров долг был разделен по полам, и свою половину Армения покрыла, продав 20% акций правительства в ЗАО "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому" - ред.), пойдут на повышение зарплат, намеченное на 1 июня следующего года и реализацию социальных программ. Россия эти деньги дала нам. Армения больше не будет думать о субсидировании цены на газ.
Россия идет на многомиллиардную помощь. Украина просила у Европейского союза конкретную сумму, не получила. Россия предоставила такую помощь - снижение цены на газ на 1/3 и кредит на $15 млрд. Только снижение цены на газ дает Украине $7 млрд в год.
В начале декабря состоялся визит президента России Владимира Путина в Армению, в результате которого был подписан ряд соглашений, касающийся цены на газ, закупки нефтепродуктов у России по внутренним ценам и пр. Несмотря на это, некоторые армянские эксперты и политики сочли итоги визита неудовлетворительными, поскольку, как они считают, не были затронуты и решены реальные проблемы армянской экономики - эксплуатация химзавода "Наирит", строительство нового блока АЭС и перезапуск абхазского участка Транскавказской железной дороги. Вы согласны с этими оценками?
Конечно, я не согласен. Я бы хотел, чтобы многие вопросы были решены, но надо реально смотреть на ситуацию. Во-первых, по атомной электростанции было четко заявлено о том, что будут проведены работы с целью продления "жизни" станции до 2026 года. Экономический эффект от этого будет существенным, поскольку Россия туда вложит колоссальные суммы для модернизации. Решение принято, сейчас решаются технические вопросы. Что касается железной дороги. Объявлено о том, что туда будут вложены 15 млрд рублей (глава РЖД Владимир Якунин в беседе с ИА REGNUM заявил, что не знает об этом проекте - ред.). Это достаточно сложный вопрос. Для Армении важен перезапуск абхазского участка железной дороги, где главным препятствием является Грузия. По части строительства ж/д в Иран, тоже пока ничего нельзя сказать, поскольку требуются колоссальные затраты. Здесь я не готов дать ответ. Снижение цены на газ, разве это не реальная экономика. Обеспечение безопасности, продажа вооружений по внутренним ценам и то, что Армения может напрямую у предприятий ВПК закупать вооружения, это разве не экономика? Если Россия обеспечивает безопасность, мы сокращаем наши затраты на оборону. Речь идет об огромных суммах. Если военный бюджет Азербайджана официально составляет $3,6 млрд, a Армении - $400 млн, и армянской стороне удается держать баланс сил в регионе, значит $3,2 мрд восполняется за счет того, что Россия берет на себя обязательства по обеспечению безопасности. То есть сумма, которую Россия своим присутствием вкладывает в вооружения, ежегодно составляет более $3 млрд. Если же посчитать, сколько все это будет на душу населения, думаю, Армения выйдет в лидеры среди стран, которым Россия оказывает помощь.
На совместной с Путным пресс-конференции в Ереване президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что скоро парламент ратифицирует договор, согласно которому Армения будет закупать российское вооружение по внутренним ценам. Ереван же и до этого в рамках ОДКБ приобретал российское вооружение по внутренним тарифам. По мнению экспертов, речь идет о том, что Армения будет осуществлять закупки современных российских вооружений без посреднических услуг "Рособоронэкспорт". Это так?
Да, речь также идет об этом. История армяно-российского военно-технического сотрудничества берет начало с 1992 года и продолжается по сей день. Имели место разные формы взаимоотношения и взаиморасчетов. Я не хочу в это сейчас вникать, но скажу, что Армения всегда пользовалась льготами. В настоящее время речь идет о том, что в подписанном в 2010 году протоколе о продлении срока дислокации 102-й российской военной базы в Гюмри и изменении задач, говорится также о том, что Россия берет на себя обязательство по обеспечению (Армении) современным вооружением. Там определены механизмы как это будет. В эту логику укладывается то, что Армения обеспечивает военный баланс с Азербайджаном, вкладывая гораздо меньше средств. Эти деньги Армения экономит и пускает на реализацию других внутренних проектов. В противном случае страна вынуждена была тратить на оборону весь имеющийся бюджет, а жить она на что должна? Европа нам не помогает, а НАТО не берет на себя обязательство по обеспечению безопасности и не предоставляет дешёвое вооружение. Между Арменией и НАТО подписано соглашение по Индивидуальному партнёрству. Почитайте это соглашение: ни одного обязательства, не то что по поставке военной техники, а просто по обеспечению безопасности НАТО не берет на себя.
Немало сейчас в Армении экспертов, утверждающих о том, что если бы в свое время Ереван вел соответствующие переговоры с НАТО или крупным государством, можно было бы найти альтернативу российским военным поставкам. Долгие годы вы занимались сферой обороны, также руководили оборонным ведомством Армении. Скажите, пожалуйста, указанные утверждения насколько соответствую реальности?
Нет, они совершенно не соответствуют действительности. Об этом говорят люди, совершенно не понимающе, не представляющие и не занимающиеся сферой обороны. Естественно, что не все понимают сферу обороны, поскольку она очень специфична и связана со всеми отраслями. Можно ведь провести аналогии и понять. Грузия, которая буквально ломится в двери НАТО, она не получила никаких преимуществ, а во время войны 2008 года ей фактически отказали в помощи. С другой стороны, Турция - весомый член НАТО, блокирует Армению, что есть элемент войны. Разве НАТО может воздействовать на Анкару, чтобы она открыла границу? Не может и не сможет. Мало того, во время войны в Ираке, когда американское военные планировали проникнуть в иракский Курдистан через Турцию, Анкара не допустила этого. Это все доказанные практикой примеры. Если бы даже Армения сильно стремилась в другие альянсы, она не получила бы ничего кроме потерь. Единственная страна в регионе, где обеспечена безопасность на глобальном уровне - это Армения. Такой степени безопасности нет ни у Грузии, ни у Азербайджана. Мы находимся в системе безопасности с Россией, которая является членом Совета безопасности ООН, ядерной державой (а в Военной доктрине России написано, что ядерное оружие может быть применено в случае агрессии на РФ и союзников), что главный сдерживающий фактор. Это свидетельствует о защищенности Армении на глобальном уровне.
Недавно Владимир Путин заявил о том, что в будущем планируется формирование региональных систем ПВО с Арменией и Казахстаном. Во-первых, что это значит и как оно может влиять на систему ПВО Армении?
В принципе у нас с Россией это система есть и действует уже давно. Благодаря этому мы сохранили нашу систему ПВО. С Россией мы создали объединенную систему ПВО, у нас объединённый командный пункт, где совместно с нашими силами противовоздушной обороны несут службу и российские военнослужащие. Они и управляют силами российской 102-ой базы (в Гюмри) и авиаэскадрильей. В рамках этого российская база вооружена комплексами ПВО С-300В, которые несут боевое дежурство. Благодаря этому мы сохранили и армянскую систему ПВО, поскольку этим соглашением были решены вопросы по техническому обеспечению объединённой системы. Нам были предоставлены льготы по проведению ремонта и приобретению запчастей. Это нам позволило не только сохранить, но и создать мощнейшую систему ПВО в регионе, завязанную на российскую систему противовоздушной обороны Южного военного округа. Существующие в настоящее время силы ПВО с излишеством хватают на мирное время, а в угрожаемый период или в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта будут задействованы все силы ПВО и не только на Южном Кавказе, на Черном море и каспийской флотилии (там же военные корабли несут боевое дежурство). В каспийской флотилии есть корабли, вооруженные ракетами, способами поражать все главные цели в регионе. Это все есть система ПВО. На сегодняшний день мы имеем возможность обмениваться информацией по воздушной обстановке всего региона - от Каспии до Черного моря. Информация со всех сил - корабли, самолеты, радиолокационные станции и отдельные подразделения, распространяется по единой системе ПВО. Армения имеет полный доступ к ней. Фактически с минимальными затратами у Армении есть система ПВО, осуществляющая контроль над всем Кавказом. Такой системы нет ни у Грузии, ни у Азербайджана.
В последнее время в СМИ просочилась информация о том, что в Армении уже размещены ОТРК "Искандер". Информация, конечно, официально не была подтверждена. Затем сообщалось о том, что указанные комплексы могут быть размещены в ближайшем будущем. С вашей точки зрения, существует необходимость размещения в Армении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" с дальностью поражения 500 км?
Это вопрос времени. Целесообразность замещения ОТРК "Искандер" однозначно существует. Если в Армении дислоцирована военная база России и существует соответствующее соглашение, вооружение должно происходить автоматически. Каждый вид вооружения выполняет какие-то конкретные задачи. Естественно ракетные комплексы, как на базе, так и у нас должны быть размещены. И они, естественно будут. Есть штатная структура - подразделения, соединения, объединения и имеется перечень вооружений, которыми они должны обладать. Это ракетные комплексы, системы ПВО, бронетанковая техника, системы связи и пр. В этом плане вопрос размещения комплексов носит технический характер.
Военным щитом интеграционного формата Таможенного союза является ОДКБ, как НАТО в случае с Европейским союзом. В случае ОДКБ встает вопрос о том, что страны-участницы блока больше связны с Россией, нежели между собой. В этом плане ОДКБ часто сравнивают с "клубом союзников" России, нежели блоком союзных и связанных между собой общими интересами государств. В связи с этим вопрос, по вашему мнению, на сегодняшний день насколько действенная организация ОДКБ, имеет ли она будущее?
Я не согласен с такой оценкой, поскольку такие названия, как "клуб" и пр, даются в рамках информационной борьбы. Часто тиражируется утверждение о том, что СНГ - аморфная структура, а ОДКБ вообще ничего из себя не представляет. На самом деле ОДКБ действенная организация, которая реально обеспечивает безопасность. Теперь, что касается того, что все страны ОДКБ в плане безопасности завязаны на России. А страны НАТО на кого завязаны? На США. Основные расходы несут Соединенные Штаты. Костяк НАТО - это Вашингтон. Противоречий в НАТО, больше чем в ОДКБ. Греция и Турция находятся в состоянии войны, в ОДКБ таких проблем нет. Когда речь идет о союзах - военных, экономических, противоречия всегда существуют. ОДКБ действует по направлениям. На Закавказском направлении действует группировка Армении и России. Все остальные в случае войны или форс-мажорных обстоятельств будут оказывать политическую и экономическую поддержку. Я не исключаю, что какое-то государство ОДКБ в каком-то вопросе может занять нейтральную позицию. Например, Турция, как член НАТО не предоставила свою территорию для проникновения в Ирак, Германия и Франция вообще отказались участвовать в иракской войне. Армения же тоже вела себя крайне пассивно во время войны с Грузией в 2008 году. Ереван не действовал активно, поскольку были интересы, связанные с транзитом грузов через Грузию и коммуникациями. Это естественно и аналогии свидетельствуют, что это нормальная практика.