Называемые когда-то одной из самых энергичных и предприимчивых наций в мире, армяне сегодня пребывают в какой-то общенациональной прострации. Как будто все силы народа ушли на отражение соседской агрессии. Многие люди постоянно жалуются на жизнь и вместо того, чтобы менять её к лучшему, заняты исключительно тем, что ищут, как бы получше "прислониться" туда, где эта жизнь уже налажена. Те немногие, кто решился вернуться на Родину и пытается обустроиться там, испытывают трудности с самореализацией и приложением своих возможностей. При этом ситуация эдакого "дауншифтинга" по-армянски, когда люди сдают квартирку в Москве-Саратове и на эти деньги живут в Ереване, старательно изображая при этом, что "жизнь удалась", в корне неприемлема. Разве что, на время обустройства настоящего, процесс которого затягивается на всё больший и больший срок.
А ведь вместо того, чтобы продолжать ныть о "закрытых границах" и уныло плестись в хвосте "развивающихся семимильными шагами" соседей, Армения могла бы стать лидером и центром роста всего региона, и не только.
Для этого нужно только одно - всем вместе заняться, наконец, делом. В качестве общенационального проекта следует выбрать энергетику - атомную и гидротехническую. В стране избыток энергетического потенциала - как промышленного, так и естественного - к которому нужно только приложить голову и не так уж много денег.
Следует начать создавать собственную единую энергетическую систему, одновременно выводя её на конечного потребителя и обеспечивая ему прямой, быстрый, простой и недорогой доступ к ресурсу.
В стране нет бензина? Ну и хрен с ним. Надо начинать ездить на электричестве - строить повсюду станции "горячей" замены АКБ и оснащать дома и стоянки транспорта системами подзарядки. По стране на зависть соседям по современным шоссе должны ездить бесшумные и экологически чистые автомобили. Также давно пора переходить на электрический общественный транспорт - от метро до троллейбусов и трамваев в городах и электричек в междугороднем сообщении. Причём, городское метро обязательно должно иметь прямой выход на пригородные и междугородные ж/д ветки.
Летом горожане и селяне должны ездить на электроскутерах, а не брать штурмом тесные и душные маршрутки. Инфраструктура для малого электротранспорта может быть создана буквально за пару сезонов совершенно незначительными подручными средствами.
Следует не только построить сквозную железную дорогу из Ирана в Грузию (и желательно от моря до моря), но и обязательно электрифицировать её за свой счёт. А рядом проложить шоссе с пунктами подзарядки и станциями "горячей" замены АКБ. В силу своей компактности (надеюсь, временной) Армения вполне могла бы вытянуть этот проект в обозримо короткие сроки и вырваться далеко вперёд.
А уж энергетика локомотивом обязательно потянет за собой многие другие отрасли промышленности, включая базовые, сумеет предложить на экспорт (для начала - в рамках Таможенного союза) продукт с высокой добавленной стоимостью и наукоёмкой составляющей. Возможно, кто-то вспомнит, что в советское время Армения продавала в Союз и СЭВ не только коньяк. Который, кстати, давно уже пора выкупать обратно у французов. Сохранили бренд в тяжёлое время - и спасибо.
Cсылка оригинала: http://13lad.livejournal.com/552058.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать