«Президенты Армении и Азербайджана смогли серьезно побеседовать друг с другом о проблемах и завершить разговор, оба веря в то, что могут работать друг с другом и существует путь вперед. И это была хорошая новость для всех нас, и, несомненно, это хорошая новость для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха», – заявил в интервью армянской службе Радио «Свобода» американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«И мы ожидаем продолжения этого диалога, поскольку именно таким образом мы можем найти путь, ведущий, наконец, к мирному урегулированию. И это действительно должны сделать два президента. Если у них есть политическая воля, чтобы найти путь для урегулирования, чтобы работать друг с другом и двигаться вперед, то это произойдет, а Минская группа здесь для того, чтобы помочь облегчить этот процесс»,– отметил посол.

В ответ на вопрос «Какой вопрос является наиболее трудным в этих обсуждениях. Можете ли вы описать, хотя бы в общих чертах, в чем суть этого вопроса?», Джеймс Уорлик подчеркнул: «Как Вы знаете, есть ряд очень сложных вопросов, которые необходимо решить. В этом причина того, что этот разговор продолжается уже в течение 20 лет после установления режима прекращения огня. Это трудные вопросы, однако я действительно считаю, что обе стороны могут найти путь вперед, что действительно поможет обеим сторонам, что они могли увидеть путь вперед – к урегулированию, чтобы действительно никто не потерял и все выиграли. И как в любых переговорах, здесь мы также ожидаем этого и чтобы народ – будь то народ Нагорного Карабаха или Армении, или Азербайджана – не шел на жертвы. Нет, мы этого не просим. Наша надежда заключается в том, что стороны, все стороны, сочтут, что в их интересах найти долгосрочное мирное урегулирование этого затяжного конфликта».

Что же касается замечания о том, что «большинство экспертов, а также СМИ сосредотачиваются на двух вопросах. Во-первых, это, как вы отмечаете в ваших заявлениях и как это написано в принципах урегулирования, возврат «оккупированных» территорий, которые сейчас находятся под контролем армянских сил. Другой вопрос – это референдум, что Нагорный Карабах может провести собственный референдум и решить собственную судьбу: хочет ли он быть независимым, в составе Азербайджана или в составе Армении», американский сопредседатель отметил: «Да, конечно, это очень важные вопросы, однако я добавлю еще один — это доверие и взаимопонимание. Что меня поражает, когда я приезжаю в Баку, Ереван или Нагорный Карабах, так это то, что я нахожу, что это хорошие люди — на всех сторонах. И я понимаю, что есть глубокое недоверие, недоверие между всеми сторонами. И надеюсь, что мы можем найти путь, который находится на уровне контактов между народами, а не на уровне правительств и высокой политики. Я надеюсь, что армяне, азербайджанцы, народ Нагорного Карабаха могут воспринимать друг друга как реальных людей и видеть человеческую сторону этого. И я верю, что на всех сторонах находятся хорошие, честные люди. Знаете, это люди, которые желают самого лучшего для своих семей, для будущего, они желают мира и процветания».

По словам Уорлика, мирное урегулирование конфликта очень важно для народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

«Мы работаем посредством Минской группы, мы привержены этому формату и нахождению пути. Могут ли США сделать что-либо также на двусторонней основе? Мы готовы, и могу сказать, что мы можем иметь очень хорошие отношения с Россией, Францией и Евросоюзом, что мы можем найти здесь путь вперед и мы хотели бы найти путь долгосрочного урегулирования…»,– добавил он.

Журналист Радио «Свобода» обратился к американскому сопредседателю также со следующим вопросом: «На днях вы провели почти двухчасовые переговоры с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и провели переговоры с лидерами. Но на днях вы прибавили к этим встречам еще одну группу – представителей гражданского общества. Это интересная часть. Можете чуть подробнее рассказать нам, почему вы так много времени проводите в Нагорном Карабахе, есть что-то новое?».

В ответ на это сопредседатель отметил: «Я всегда с нетерпением жду поездки в Нагорный Карабах, чтобы встретиться там с людьми и выслушать их точки зрения. И я бы сказал, что Минская группа внимательно прислушивается, мы хотим учитывать их точки зрения. В ходе этого посещения была хорошая возможность встретиться с представителями гражданского общества и выслушать их мнения. Минская группа должна быть открытой, мы должны выслушивать не только политических лидеров самого высокого уровня, но и быть открытыми, чтобы прислушиваться к мнению людей. И это не только в Нагорном Карабахе, но и в Ереване, и в Баку. Мы должны слушать то, что говорят люди о пути вперед, в который они верят, и о своих опасениях. И это была хорошая возможность в Нагорном Карабахе – выслушать их. Это был первый раз, когда я с ними встретился, но могу заверить, что не последний».

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила  независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись  от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ.  В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была  единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту  договора и решения о  Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения.  См. более подробно далее…

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.