Может ли Иран поставлять Армении газ по более низкой цене, чем Россия?

Невероятные приключения российского газа в Армении

Фото: rferl.org

 В ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Армению 2 декабря было объявлено, что Россия, не дожидаясь вступления Еревана в Таможенный союз, отменяет экспортные пошлины на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы. 

Следует отметить, что дешевый российский газ, наряду с проблемой безопасности Армении, были главными доводами сторонников евразийской интеграции Армении. Однако уже на следующий день армянские  власти огорошили население известием, что снижения тарифов на газ не будет, и следует радоваться лишь тому, что в ближайшие пять лет нового подорожания не будет.

При этом власти согласилась уступить «Газпрому» за долги за газ (о которых армянское общество до этого не знало) свою 20% долю в ЗАО «АрмРосгазпром», который является монополистом в сфере поставки и распределения российского газа в Армении.

Тарифы и «АрмРосгазпром»

В результате декабрьских соглашений и снятия 30% экспортной пошлины, цена на российский газ на армяно-грузинской границе снизилась с $270 до $189 за тысячу кубометров газа.  Армянские власти в лице руководителя администрации президента Вигена Саркисяна, а затем министра энергетики и природных ресурсов Армена Мовсисяна объяснили не снижение тарифов на газ тем, что в действующем с 7 июля тарифе уже якобы заложена цена в $189 за тысячу кубометров.

«На ближайшие 5 лет мы зафиксировали формулу расчета тарифа на поставляемый газ, и это очень важно, так как за прошедшие 5 лет цена на газ изменялась пять раз. И хотя для потребителей это не всегда оборачивалось повышением цены, но каждый раз велся поиск путей, которые позволили бы компенсировать это повышение, не ударив по интересам потребителей», – отметил по этому поводу Саркисян.

Хотя так и не стало понятным, как стремившаяся до 3 сентября к евроинтеграции армянская власть могла уже весной этого года знать, что примет решение  войти в Таможенный союз, и Россия снимет свои экспортные пошлины, или за счет чего планировала субсидировать 30% цены на газ.

Что касается причин увеличения доли Газпрома в «АрмРосгазпроме» до 100%, то согласно властям, повышение цены на газ создавало дополнительную нагрузку на бюджет Армении, что было компенсировано путем передачи российской стороне 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром», для «компенсации разницы между ценой на газ на границе и ценой для потребителей».

«Дело в том, что цена на газ, которая была закреплена в договоре, изначально была на 30% выше той, которая учитывалась при расчете тарифов на газ для потребителей после последнего подорожания», – сказал глава президентской администрации, добавив, что если бы переговоры с РФ не увенчались успехом, Армения была бы вынуждена вновь пересмотреть внутренние тарифы.

Неизвестный долг  и «нормальная»  маржа «АрмРосгазпрома»

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян сообщил, что течение ближайших пяти лет Армения сможет сэкономить $800 млн за счет отмены экспортных пошлин на российский газ, а «20% акций «АрмРосгазпрома» отданы в счет погашения накопившихся долгов».

По его словам, цены на российский газ с 2011 года повысились, в том числе для Армении, и с 2011 года разница в цене между прежними 180 долларами за тысячу кубометров и реальной ценой, которую должна была платить за газ Армения, достигла около 300 млн долларов.

«Тогда нам удалось договориться с российской стороной, что Армения продолжит получать газ за прежние 180 долларов за тысячу кубометров до завершения переговоров. По нашей договоренности половину долга закрываем мы, половину – россияне. Суммарно с 2011 до 2018 года финансовая нагрузка, в том числе и на российскую сторону, за счет скидок и отмены пошлин составит около 1,1 млрд долларов. Из них мы решили заплатить 155 млн долларов в виде 20% акций «АрмРосгазпрома», — добавил Мовсисян.

Следует отметить, что до июльского повышения тарифов власти упорно заявляли, что Армения продолжает платить России за газ 180 долларов за тысячу кубометров, и всячески опровергали утверждения оппозиции и ряда СМИ, что цена на российский газ уже повышена, однако об том официально не объявляется, дабы не помешать победе властей в ходе парламентских и президентских выборов, а также выборах мэра Еревана.

Вынужден был министр прокомментировать двукратную маржу ЗАО «АрмРосгазпром» на поставляемый армянским потребителям газ, заявив, что считает ее нормальной.  Мнение Мовсисяна не поколебало то, что «АрмРосгазпром» будет получать газ на границе республики за 189 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 270 долларов, однако население все равно продолжит платить за газ 156 тысяч драмов за каждую 1000 кубометров (385 долларов).

Министр объяснил столь фантастическую маржу тем, что в Армении используется газ двух видов давления: высокого, который используется крупными потребителями, и низкого давления, используемый населением. И якобы большие суммы тратятся на работы, чтобы снизить его до низкого давления и донести до потребителя.

«Подразумевается, что «АрмРосгазпром» должен иметь определенную маржу, чтобы суметь осуществить эти работы…Тариф складывается следующим образом: цена газа на границе, плюс эта работа, маржа, которую имеет «АрмРосгазпром», плюс НДС. Это вся схема», — заявил он журналистам.

В этой связи можно лишь напомнить, что столь высокую цену на газ в Армении многие СМИ в своих статьях объясняли как коррупционной составляющей, так и неэффективным менеджментом «АрмРосгазпрома».

Оппозиция требует ответа

При этом объяснения властей не удовлетворяют ни население, ни тем более экспертов или оппозиционных политиков, которые замечают,  что хотя Россия снизила цену на поставляемый в Армению газ, однако фактически Газпром продает за $189 газ своей 100% дочке «АрмРосгазпрому», которая уже затем этот же газ продает за $385 потребителям.

Бывший премьер-министр Армении, депутат парламентской фракции Армянского национального конгресса Грант Багратян на своей странице в Facebook пишет: «Судя по прессе, Армения передала России (продала, предоставила) остальные 20% акций «АрмРосгазпрома». «АрмРосгазпром» на бирже не выставляется (власти Армении и не позволили, чтобы в Армении была биржа). Цена его неизвестна. Но мы знаем, что цена подобного рода компаний равняется как минимум годовому объему продаж, умноженных на три. То есть цена «АрмРосгазпрома» не меньше $1.2 млрд, а значит 20% акций составляет $240 млн. А сейчас мы эти акции продали, отдали или свопировали? Извините, господа армянские держатели власти, вы что – хулиганы? Будьте добры предоставить официальное сообщение. В конце концов, была отчуждена колоссальная общественная собственность».

«Со временем формула «имущество за долг» превратилась в ‘Армению за долг”», — заявил в свою очередь генсек партии «Наследие» Степан Сафарян.

Следует отметить, что в армянском обществе уже давно вызывает непонимание политика России, которая, прощая другим странам многомиллиардные долги (только 10 декабря Кубе простили долг на 29 млрд долларов), своему  единственному военно-политическому союзнику в регионе не прощает даже сто миллионов долга.

Что касается экспертов, то экс-депутат, доктор экономических наук Вардан Бостанджян  подчеркнул, что процесс ценообразования на газ нужно сделать прозрачным. «Правительство может не информировать общество о процессах во внешней политике, но вопросы, касающиеся непосредственно людей, особенно их доходов, необходимо детально освещать, даже если потребуется сообщить горькую правду», — заметил он.

В игру вступает Тегеран

Понимая, какое значение имеет для Армении вопрос дешевого газа, который является одним из главных в армяно-российских отношениях, с интересными заявлениями на днях выступил посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси. По его словам, Иран продает газ Турции и другим странам по действующим международным ценам, однако для некоторых дружественных стран, к числу которых относится и Армения, может применяться система скидок, что зависит от согласия и договоренностей с этими странами, однако армянская сторона пока не вела никаких переговоров на эту тему.

На вопрос журналистов, может ли Иран поставлять Армении газ по более низкой цене, чем Россия, посол заявил: «Нужно сесть за стол переговоров, в момент подписания сделки станет ясно, какая цена выше. Прежде всего, должно быть уточнено, какова цена на российский и иранский газ, а затем уже станет ясно, могут ли страны конкурировать или равны. Мы можем продавать газ одной стране за $400, а другой – за $100».

В этой связи  посол напомнил, что сегодня за один кубометр иранского газа Армения поставляет в Иран 3 кВт электроэнергии, и что хотя это невыгодно Ирану, «однако тогда правительство Ирана приняло это решение и по сей день остается верным своим обязательствам».

Тем самым он фактически выставил лжецами правительство Армении, которое утверждало, что Иран продавал бы Армении газ как минимум за $400 на границе за тысячу кубометров, в то время как Россия продает его за $189.

Причем иранский посол не остановился на этом и заявил, что Иран может осуществлять транзит газа на Запад через Армению при наличии соответствующих инфраструктур, что может обеспечить Армении существенные доходы.

«Развитие экономики Армении означает развитие Ирана, а безопасность Армении — это безопасность Ирана… Мы всегда были готовы протянуть руку помощи дружественной Армении, когда она нуждалась в этом. В трудные минуты мы всегда стояли рядом с Арменией», — подчеркнул он.

О том, что иранские власти заинтересованы в усилении своих позиций в Армении, свидетельствует и то, что они согласны за свой счет профинансировать строительство иранского участка железной дороги Иран-Армения, жизненно необходимой Армении. А с учетом начавшейся нормализации отношений Ирана с Западом, что повлечет отмену введенных в отношении него санкций, возможности Тегерана по реализации крупных инфраструктурных проектов значительно возрастут.

Пока армянские власти хранят молчание и не комментируют заявления иранского посла, однако более интересна реакция России, и в частности Газпрома. Помнится, в свое время армянские СМИ и оппозиция обвинили Россию в том, что под ее давлением президент Роберт Кочарян  уступил Газпрому строившийся из Ирана газопровод, который должен был стать альтернативой российскому газу.

По их утверждению, пропускная способность открытого в 2007 году газопровода была специально снижена, чтобы он мог покрыть лишь потребности Армении в голубом топливе, и не мог использоваться для транзита иранского газа (его пропускная способность составляет 2,2 млрд куб.м в год, а годовое потребление газа в Армении составляет 1,7 млрд куб.м).


Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.