Человек воспринимает историю как ряд переломных событий, которые связаны с переходом из одного фиксированного состояния в другое. От империи к республике, от свободы к несвободе, от сопротивления к поражению и т.д. 
При взгляде в прошлое эти события выглядят очень рельефными и сконцентрированными. Но при возможности немного почувствовать время через газеты, письма, рассказы очевидцев, мы видим, что для тогдашних людей ничего такого уж особенного в какие-то конкретные дни не происходило, не было никакого ощутимого и резкого перелома. Все происходило размыто, растянуто, буднично. На улицах, во дворах и в домах одна политическая и жизненная реальность плавно сменялась совершенно другой. Для людей, прямо не причастных к верхам власти, не бывает повода сказать себе: надо что-то срочно делать, именно в эти три дня красная черта может быть пересечена и это может оказаться уже фатальным.
Вдобавок любому человеку свойственно больше доверять той картине реальности, которая позволяет ему в качестве общественного существа двигаться по пути наименьшего сопротивления. Картину при этом можно выбирать на любой вкус. Либо (самое популярное) «весь мир бардак» и единственный якорь – семья или клан. Либо все достаточно хорошо и все можно испортить неосторожными движениями. Либо все настолько плохо, что умному человеку нужно махнуть рукой. Либо правда все равно восторжествует и не стоит излишне дергаться. Либо все это суетная видимость, за которой скрываются глубокие метафизические процессы и правильнее размышлять о высоком и глубоком: о борьбе Добра и Зла в мире, о национальной идее на века вперед, о глобальных тайных силах. 
Понятно, что в сухом остатке все это разные способы снять с себя ответственность за сегодняшний день. Важно, что это не моральное извращение, а норма природы обычного человека.
В результате этих двух факторов: особенностей исторического времени и человеческой природы только активная сила может заставить людей действовать совместно, решительно и в одном направлении. 
Политическая сознательность – это не вопрос умственных способностей или просвещенности. Это в первую очередь способность пойти против силы. Такая черта характера свойственна абсолютному меньшинству людей. 
Остальные тоже способны пойти против силы. Но под давлением другой силы. Эта вторая сила может быть в десять раз слабее первой, но зато быть «ближе к телу». Быть совсем рядом и воздействовать в течение пяти минут. Конечно, при этом говорятся нужные слова, вдалбливаются в головы нужные идеи. Но у этих слов и идей нет шансов, пока за ними не будет маячить «фигура силы», которая не так уж огромна, но стоит в двух шагах. В 9 случаях из 10 к силе даже не приходится прибегать – мобилизация и так происходит достаточно успешно. 
Что происходит дальше – это уже другая история. Здесь речь только о мобилизации.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.