-
Мой университетский преподаватель литературы в шутку говорил: "Когда Андрея Болконского ранили, он так удачно упал, что увидел небо. Если бы он упал ничком, то Толстой не смог бы так красиво и поэтично описать, его мысли о том, что "все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его".
Если вы живете в Британии, проснитесь завтра до восхода солнца, выйдите из дому и поднимитесь на какую-нибудь возвышенность. И тогда, если погода будет хорошей, у вас появится шанс увидеть то, ради чего в июне 1761 года 112 астрономов из разных стран отправились в экспедиции в разные части земного шара.
Они хотели увидеть, как Венера проходит перед диском солнца.
Научный интерес был в том, что если посмотреть на это небесное явление из разных мест, то можно было уточнить расстояние от Земли до Солнца.
Шла Семилетняя война. И одна из экспедиций английских астрономов не смогла добраться до места наблюдений, потому что была захвачена в плен французами. Но несколько британских астрономов все же смогли увидеть, как маленькое круглое темное пятнышко Венеры пересекло огромный диск Солнца.
В России наблюдением руководил Михаил Ломоносов. И за несколько месяцев до прохождения Венеры перед диском
Солнца он снарядил две экспедиции в Сибирь. Группа под началом астронома Николая Попова отправилась в Иркутск, а группа одного из первых русских академиков Степана Румовского – в Селенгинск.
Но из-за плохой погоды наблюдения этих экспедиций не удались.
Третья группа исследователей, вместе с Ломоносовым осталась в Петербурге. И Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры через "весьма не густо копченое стекло" в небольшую "трубу" длиной в 135 см, увидел, что когда Венера проходила возле края солнечного диска, вокруг контура планеты возникло "тонкое, как волос, сияние".
Это была атмосфера Венеры.
Следующее прохождение Венеры перед Солнцем должно было состояться через восемь лет – в 1769 году. В России за ним наблюдала сама царица Екатерина Великая. А англичане решили послать экспедицию на противоположную сторону глобуса – на Таити. Для нее снарядили корабль "Эндевор" под началом капитана Джеймса Кука.
Это стало первым кругосветным путешествием Кука. Правда, есть подозрения, что, кроме наблюдения за Венерой и Солнцем, у него был ряд других задач, в том числе - установление восточных берегов Австралии и поиск новых колоний, в том числе, южной terra incognita, то есть, неизвестной земли.
С географическими задачами – если не считать нахождение легендарной terra incognita – Кук справился. Он открыл пролив между северным и южным островами Новой Зеландии, пролив между Австралией и Новой Гвинеей и собрал большую коллекцию разных биологических образцов.
Для того, чтобы наблюдения за Венерой прошли успешно, Кук и его команда построили на берегу Таити целый форт, окруженный валом, частоколом и рвом. Но за несколько дней до прохождения Венеры кто-то украл у него единственный квадрант – астрономический прибор для определения высоты светил.
Квадрант удалось вернуть. Прохождение Венеры Кук и его астроном Грин увидели. Но их наблюдения все равно оказались не вполне достоверными из-за несовершенства астрономических приборов.
Следующих наблюдений нужно было ждать до 1874 года. Так уж устроена Солнечная система, что Венера проходит между Землей и Солнцем дважды на протяжении восьми лет, а потом наступает большой перерыв в 121 с половиной или 105 с половиной лет. Так что спешите! Если вы не сможете увидеть это небесное явление завтра, то следующий шанс выпадет лишь в 2117 году.
Правда, в центральной части России завтрашним утром ожидается густая облачность, но, говорят, в Сибири прохождение Венеры можно будет наблюдать, а в Новосибирске и Томске даже собираются установить телескопы для всех желающих.
И если вы живете в Москве, то спешите сесть на самолет, чтобы повторить путь Николая Попова и Степана Румовского. Тем более, что в отличие от их экспедиций, хорошую погоду вам обещают. Если вы, конечно, верите синоптикам.
Cсылка оригинала: http://markgrigorian.livejournal.com/748871.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать | Հայերեն