Через многочисленные поколения женщин, от бабушек и мам – к дочерям и внучкам, передается множество полезных советов по уходу за собой, в том числе – и за волосами.
Однако среди них встречаются и откровенные мифы, не имеющие ничего общего с реальностью. Каким же советам верить, а каким – не стоит? Новейшие научные исследования 10-ти популярных мифов о волосах помогут нам разобраться.
Итак, медики-исследователи из Нью-йоркского университета, специалисты из Американской академии дерматологии (AAD) и группа западных парикахеров в этом году взяли на себя труд проверить 10 популярных «мифов о волосах». И вот что они говорят:
1. Миф первый: от сильного стресса волосы седеют.
Не совсем верно. Ученые проводили эксперименты на мышах, проверяя это утверждение, и в случае с грызунами выделяющиеся при сильном стрессе гормоны, действительно, в какой-то мере влияли на появление седых волосков. Однако насчет людей медики не так уверены в правдивости этого мифа, поскольку на склонность к седению волос у человека влияют также генетика, различные болезни и другие факторы.
2. Миф второй: если вырвать один седой волос, на его месте вырастут два.
Неверно. Из одной волосяной луковицы может вырасти только один волос – правда, он все равно будет седым, поскольку пигментные клетки в нем уже умерли (отсюда и седина). Поэтому вырывать седые волоски нет смысла и даже опасно, ведь можно занести инфекцию или заработать шрам.
3. Миф третий: если часто носить тугие «хвосты» или косы, то волосы начнут выпадать.
Верно, тугие хвосты и косы - это вредные для волос прически, их лучше не делать часто (как и наращивание волос – по той же причине). Хотя на выпадение волос влияет и немало других факторов.
4. Миф четвертый: если выйти на улицу в холодную погоду с мокрой головой, непременно заболеешь.
Не обязательно, но возможно. Переохлаждение мокрой головы приводит к сужению кровеносных сосудов носа, что нарушает питание лейкоцитов (белых кровяных телец – защитников нашего организма от вызывающих простуды и грипп вирусов). То есть, заболеть в таком случае можно от падения иммунитета, в сочетании с подхваченным вирусом, но не просто от холода.
5. Миф пятый: от ополаскивания головы холодной водой после мытья волосы будут блестеть.
Верно, но ненадолго. Блеск волос зависит от генетического фактора и от целостности чешуек кутикулы. Конечно, от холодной воды чешуйки могут сильнее прижиматься к волосу, в результате чего поверхность волоса может стать гладкой и лучше отражать свет.
Однако для долговременного эффекта и здорового блеска лучше всего позаботиться о правильном уходе за волосами и их питании, и в целом – вести здоровый образ жизни.
6. Миф шестой: нельзя расчесывать мокрые волосы.
Верно. Мокрые волосы очень чувствительны, хрупки и уязвимы, их и мыть-то лучше всего подушечками пальцев, а уж расчесывать влажные волосы регулярно вообще не рекомендуется – от этого они могут повреждаться, ломаться, растягиваться, начать сечься и больше выпадать.
7. Миф седьмой: чем чаще расчесывать волосы, тем лучше.
Неверно. Американские дерматологи считают, что как раз наоборот – не стоит расчесывать волосычасто, это может навредить волосам, вытягивать их из фолликулов и ослаблять отдельные пряди, а также может привести к появлению секущихся кончиков.
8. Миф восьмой: беременным нельзя красить волосы.
Не совсем так. Специалисты говорят, что следует воздержаться от покраски волос в первый триместр беременности, а дальше – лишь избегать красок старого образца, созданных на основе формалина. И если вы решили красить волосы в домашних устловиях, лучше всего делать это в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.
9. Миф девятый: мытье головы пивом укрепляет волосы.
Верно, но не совсем. Конечно, пивные дрожжи питают и укрепляют волосы, однако содержащийся в пиве алкоголь их очень сушит, а уж остающийся после такого мытья запах никого не порадует. Поэтому желающим проверить на себе воздействие пива после этого следует попробовать вымыть волосы чем-то увлажняющим и душистым (хотя не факт, что удастся отбить стойкий запах).
10. Миф десятый: седину может вызывать курение.
Верно. Еще десять лет назад Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования, которое доказало – курящие седеют в 4 раза чаще некурящих. И в целом, курение вызывает преждевременное старение организма.