Недавно в Иджеване (Армения, Тавушская область) прошел семинар «О правах русскоязычных национальных меньшинств РА в свете межгосударственных европейских договоров», на котором были подняты вопросы, волнующие национальные меньшинства Армении. Организатор мероприятия Фонд помощи и содействия российским соотечественникам РА под руководством И.Я. Семёнова.
Со дня получения своей независимости Армения, стремясь интегрироваться в международное сообщество, подписала целый ряд международных договоров и соглашений о защите прав национальных меньшинств, а также других документов по защите прав человека. Но, подписав их, Армения не предприняла мер по выполнению своих обязательств. Эти документы известны только самому ограниченному кругу лиц и не используются в практике общественной и административной работы, при осуществлении которой строго руководствуются положениями Закона РА «О языке», Законом РА «Об основах администрации и административном производстве», Законом РА «Об актах гражданского состояния» и др.
Эти законы жестко требуют осуществлять всё административное производство и общение только на армянском языке, в свидетельствах о рождении, браке и других документах, удостоверяющих личность, отчество представителей русского, украинского и других этносов регистрировать и отмечать в соответствии с армянской трансткрипцией, когда не учитываются правила языков этого этноса и не используется принятая этими этносами практика применения суффиксов «-ович», «-овна» и т.п. Это вызывает недовольство у людей и нарушает положение, потому что способ произношения отчества является частью культурных традиций народов.
Приняв за основу рекомендации международных договоров и соглашений о защите прав национальных меньшинств, Фонд помощи и содействия российским соотечественникам РА, при поддержке общественных организаций русскоязычных нацменьшинств, совместно с Общественным Советом РА стал поднимать вопрос перед Правительством РА и правозащитными структурами Армении и Европы об обязательном применении положений и рекомендаций межгосударственных документов, верховенство которых гарантируют статья 6 Конституции Армении и статья 5 Закона РА «О международных соглашениях». Этот же вопрос поднимался и перед экспертами Совета Европы, которые неоднократно осуществляли мониторинги по данному вопросу и в своих замечаниях отмечали: «Информированность о правах меньшинств и проблемах дискриминации остаётся недостаточной, в том числе и среди лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», а также «…Нет значительных изменений относительно антидискриминационного законодательства, оно фрагментировано и не гарантирует адекватной защиты против дискриминации» и т.п.
Правительство учло пожелания представителей нацменьшинств и своими письменными указаниями в январе 2012 года рекомендовало руководителям областей и регионов, Министерству юстиции и другим правоохранительным органам принять к сведению рекомендации международных правозащитных актов в общении с представителями национальных меньшинств.
Однако во всех звеньях административных и правоохранительных органов республики работникам остаются неизвестными положения и рекомендации правозащитных международных актов и указания Правительства РА и ситуация остается прежней. Исходя из этого Фонд помощи и содействия российским соотечественникам РА совместно с Комиссией по делам нацменьшинств Общественного Совета РА продолжает работу по пропаганде вышеупомянутых межгосударственных актов и их реализации в Республике Армения, организуя в регионах семинары и конференции для работников административных и правоохранительных органов и русскоязычного населения, привлекая к пропагандистской работе органы средств массовой информации.
В июле 2012 года были организованы большие конференции в Ереване и Гюмри. 25 октября в г.Ванадзор был проведен семинар для работников областной администрации, а также для представителей русскоязычных национальных меньшинств. На семинаре присутствовали представители русской, греческой и украинской общин, которые выразили свое недовольство тем, что получение любой справки или любого обращения в административный орган требует изложения на армянском языке с приложением перевода, что вызывает не только финансовые расходы, но и затрату времени. Был поднят также вопрос при регистрации детей и выдаче различных свидетельств сохранения имени и отчества по правилам, традиционно принятым у диаспор национальных меньшинств. Представители общин выразили также выразили пожелание о возможности получать образование на родном языке.
Участники семинара приняли обращение к Правительству с пожеланиями исполнения подписанных и ратифицированных международных соглашений.
Аналогичный семинар «О правах русскоязычных национальных меньшинств РА в свете межгосударственных европейских договоров» был также организован 1 ноября 2013 года в Тавушской области (г.Иджеван). В работе семинара приняли участие не только представители национальных меньшинств и административных органов, но и студенты Иджеванского филиала Ереванского Государственного Университета.
В заключении, хотелось бы отметить, что политика пропаганды значимости русского языка в Армении приобретает все больший размах, особенно в условиях желания Армении вступить в Таможенный Союз.