Идея сравнить школьные учебники истории, по которым преподают в Армении и Азербайджане, витает в воздухе уже по крайней мере 10 лет. Такое сравнение учебников могло бы стать прекрасной курсовой или даже дипломной работой для студента любого западного университета. И мне известна одна такая работа.
Известна мне также статья Арифа Юнусова, описавшего азербайджанские учебники.
IWPR -- Институт по освещению войны и мира, в котором я когда-то работал, осуществил такой проект: две журналистки -- из Еревана и Баку -- написали совместную статью об учебниках.
Статья, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует ситуацию в двух обществах, где в одном превалирует комплекс побежденных, а в другом -- комплекс победителей.
Вот отрывок про азербайджанские учебники:
"...так в одном отрывке из учебника по истории для 10-го класса армяне именуются как «наши вечные враги» и описываются подробности их преступлений, совершенных в начале в начале прошлого века.
Заведующий кафедрой истории славянских стран в Бакинском государственном университете и автор этого учебника Тофик Велиев заявляет, что он использовал выражения, имеющее негативную окраску для того чтобы сказать правду.
«Такие фразы создают точное представление об армянах», - сказал Велиев. «Если бы я не изобразил их именно так, то мне пришлось бы исказить историю».
Таким же языком написан учебник истории 11-го класса, который охватывает период карабахской войны и характеризует армянские войска как «фашистские», которые совершали различные преступления".
А вот -- про армянские:
«Распространение освободительных движений в Советском Союзе было непосредственным результатом политики перестройки»,-говорится в учебнике. «Арцахские армяне стали первыми, кто встал на защиту собственного национального достоинства. Они так и не смирились с тем, что их исторические земли были принудительно присоединены к Азербайджану».
Этот учебник осторожно обходит стороной критику азербайджанского народа в целом, но она направлена на правительство в Баку.
Некоторые считают, что учебник очень сухо излагает факты и хотели бы, что бы он был написан в более патриотичных тонах.
«В этом материале отсутствует национальных дух»,-пожаловалась 19-летняя Анаит. « Ученик должен почувствовать национальную гордость за своих храбрых соотечественников, за такую блестящую победу, одержанную армянами. Однако в сухом повествовании событий все это просто теряется».
Думаю, прочитать только эту статью было бы неправильным. Надо -- по-моему, просто необходимо -- сопроводить это чтением статей авторов о том, как они справлялись с демонизацией представителей "врагов" в процессе написания этой статьи.
"Когда я спросила азербайджанского школьника: «Нормально ли то, что в учебниках армян называют фашистами и бандитами?» его учительница на меня рассердилась. Она обвинила меня в том, что я задаю «неправильные» вопросы «промываю мозги» ее ученикам. Для нее это были правильные слова для характеристики армян, и ее невозможно было разубедить".
"В моей школе учился мальчик, который был беженцем из Азербайджана. Мы жалели его, потому что он лишился матери во время войны. Но поскольку он не играл и не общался с нами, мы вскоре забыли о нем и о войне, которую он пережил.
Тогда я не знала, что враги, которых мы называли «турки», были обычными людьми. Я представляла их какими-то ужасными существами из волшебной сказки.
Мне было десять, когда в школе мы начали изучать историю Армении, и я поняла, что враг никуда не исчезал, что он живет по соседству".
Читайте:
Вот совместная статья: Уроки истории в Армении и Азербайджане
Статья Шахлы Султановой: Азербайджан: балансировать между вопросами этнической принадлежности и конфликта задача не из легких
Статья Айкуи Барсегян: Армения-Азербайджан: как научиться придавать «врагам» человеческое лицо
Cсылка оригинала: http://markgrigorian.livejournal.com/746278.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать | Հայերեն