Числа для меня живые существа, а не просто символы на бумаге" — сказала однажды жительница Индии Шакунтала Деви, одна из самых известных в мире "людей–компьютеров".

В уме она за десятки секунд с легкостью перемножала числа с десятками знаков и затем с легкостью извлекала из них корни двадцатых степеней, опережая в скорости не только всех известных до сей поры "математических вундеркиндов", но даже и компьютеры первых поколений, поражая почтенную публику по всему миру. Так, в 1977 году перед аудиторией университета в Далласе она извлекает в уме корень 23–й степени из 201–значного числа за 50–секунд, опережая на 12 секунд моднейший компьютер UNIVAC. В 1980 году она попадает в Книгу рекордов Гиннеса после того, как в Имперском колледже Лондона она умножает в уме два 13–значных числа (7 686 369 774 870 х 2 465 099 745 779) и получает правильный ответ (18 947 668 177 995 426 462 773 730) (%username%, проверь!). На подсчет и зачитывание решения она тратит всего 28 секунд!

Шакунтала Деви родилась в Бангалоре 4 ноября 1929 года в семье циркового артиста — воздушного гимнаста и укротителя львов. После того, как ребенок в 3 года начал обыгрывать отца в карты, Деви–старшему было над чем задуматься. В пять лет Шакунтала уже вовсю выступает в цирке: Я стала единственным кормильцем своей семьи, и ответственность была огромная для маленького ребенка — сказала она однажды. В возрасте шести лет, я дала свое первое крупное представление в Университете Майсура, и это было началом моего марафона публичных выступлений.

В 1944 году Деви с отцом переехала в Лондон. В Индию они вернулись в середине 1960-х годов. Здесь она вышла замуж за офицера Индийской административной службы из Калькутты. В 1979 году они развелись, и Шакунтала Деви вернулась на родину в Бангалор.

Используя свои феноменальные математические возможности вычисления в уме, Деви демонстрировала свой талант выступая по всему миру, в том числе в туре по Европе в 1950 году и на представлении в Нью-Йорке в 1976 году. В 1988 году она отправилась в США, где её способности изучал Артур Дженсен, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли. В ходе исследований Дженсен ставил перед Деви различные задачи, в том числе вычисления больших чисел. Например, она должна была вычислить кубический корень из 61 629 875 и корень в 7-й степени из 170 859 375. Деви дала правильные ответы — 395 и 15 соответственно — прежде, чем жена Дженсена успевала запустить секундомер. Результаты своих исследований Дженсен опубликовал в 1990 году в научном журнале «Intelligence». В 2009 году Шакунтала Деви посетила Москву, где продемонстрировала свои возможности.

Дополнительно к своим математическим возможностям как психического калькулятора, Деви была астрологом и автором нескольких книг, в том числе кулинарных и художественных.

Самое удивительное, что и на восьмом десятке она нисколько не потеряла способность производить в уме сложнейшие операции, опровергая мнение о том, что к старости мозг начинает работать хуже.

Шакунтала Деви ушла в мир живых цифр 21 апреля 2013 года от заболевания дыхательных путей, оставив после себя дочь, двух внуков, несколько книг и массу неразгаданных вопросов об истинных возможностях человеческого мозга.