«Американцы имеют право знать!», «Мэннинг — наш герой!», «Свободу Брэдли Мэннингу!», — скандировали участники демонстрации, которая прошла у американской военной базы Форт-Мид неподалеку от города Балтимор. Именно здесь в понедельник состоялось первое заседание военного трибунала по делу рядового армии США, который в 2010 году передал скандально известному сайту Wikileaks 750 тысяч секретных военных документов о ситуации в Ираке и Афганистане.

Это крупнейшая утечка секретной информации в истории США, и Мэннингу предъявлены обвинения по 22 пунктам, включая пособничество врагу. Если он будет признан виновным, ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Брэдли Мэннинг с детства мечтал стать секретным агентом, и уже в 20 лет устроился работать в разведку на должность военного аналитика. Его отправили в Ирак, и там, по словам сослуживцев, он исправно исполнял свой долг до тех пор, пока один инцидент в корне не изменил его взгляды на войну. На глазах Мэннинга машина, полная мирных иракских граждан, взорвалась на фугасе, пропуская американский конвой. Именно тогда Мэннинг решил, что обязан открыть миру глаза на преступления военных США в Ираке и Афганистане. Он подключился к секретной сети Министерства обороны и начал скачивать информацию, которую затем передал создателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанджу.

Сейчас уже становтся очевидно, что Мэннинг оказался разменной монетой в игре под названием Wikileaks. Ведь большинство экспертов убеждены, что этот сайт задумывался ЦРУ как инструмент, действующий в том поле, где нет доверия к официальным СМИ, рассчитанный на диссидентскую скептически настроенную часть американского общества. Никаких секретов, которые поставили бы Америку в уязвимое положение, «правдоискатель» Ассандж на своем сайте не выложил. Он постоянно был на грани фола, но за эту грань не переходил. По словам обозревателя The National Interest, «Wikileaks просто помог администрации США слить ту информацию, которую она хотела, но не решалась обнародовать, почти официально высказать угрозы, притворяясь при этом, что сожалеешь о нарушении секретности». Не стоит забывать, что сайт Wikileaks был создан оппозиционно настроенными математиками, журналистами и технарями из Китая и бывшего СССР и его первоначальной целью был сбор компромата на «деспотические режимы России, КНР и Центральной Азии». И не исключено, что в будущем этот инструмент еще сработает, предоставив США серьезные преимущества в глобальной информационной войне.

Что же касается собранного Мэннингом иракского и афганского досье, то оно очень пригодилось администрации Обамы, которая с его помощью сумела обосновать свое решение о выводе войск с Ближнего Востока.

Настоящей информационной бомбой стала видеозапись расстрела мирных иракцев и съемочной группы «Рейтер» с двух военных вертолетов. И хотя власти уверяли, что пилоты приняли съемочное оборудование за оружие, стоило просто послушать их переговоры. Политкорректную Америку, привыкшую осуждать «безнравственную» политику других государств, шокировали реплики летчиков, словно игравших в компьютерную игру: «Поджарь их!» «Есть шесть бекончиков!» «Посмотри на этих дохлых ублюдков! Прекрасно!» Жертв сначала назвали повстанцами, потом признали «сопутствующими потерями». Однако журналисты тут же сочинили термин «сопутствующее убийство». «Я уверен, — отмечал Мэннинг, — что если американское общество будет знать о столь чудовищных преступлениях, это вызовет жаркие дебаты о том, какой образ Америки создают в мире наши солдаты и стоило ли вообще начинать восточные войны».

Спецслужбам США удалось проследить, кто передал секретные файлы Ассанджу, и в мае 2010 года Мэннинг был арестован. Его посадили в одиночную камеру военной тюрьмы для особо опасных преступников на базе морской пехоты США «Куантико» в штате Виргиния. «Мэннинга содержат в цепях, словно дикое животное, — писала британская The Guardian. — Каждую ночь его раздевают догола и предлагают накрыться специально выданным передником, а днем, если он засыпает, немедленно будят. И условия содержания Мэннинга, и огромное количество обвинений, которые выдвигают прокуроры, — все это выглядит, как банальная месть со стороны американских военных. «Сражайтесь за свободу слова в других странах, — словно бы говорят они, — а в США вы, прежде всего, обязаны следовать уставу».  

Суд над Мэннингом продлится как минимум до сентября. Будут выслушаны более 200 свидетелей. Прокуроры настаивают на обвинении в помощи врагу: якобы, сам Усама бен Ладен пользовался материалами, переданными Мэннингом Wikileaks, выискивая в них фамилии американских информаторов в Афганистане. «Ради того, чтобы добиться славы, этот солдат передал документы из секретных баз данных в руки террористов», — заявил на первом заседании суда прокурор Джо Морроу. «Это — настоящее чудовище, — пишет консервативный журнал American Thinker, — беспринципный предатель, который должен быть приговорен к высшей мере наказания». Многие ястребы обвиняют 23-летнего хакера в том, что выложенные им на сайт документы послужили причиной «арабской весны», подорвавшей позиции США на Ближнем Востоке.

Сторонники Мэннинга, среди которых, например, философ и борец против расизма Корнел Уэст, кинодокументалист Майкл Мур и актер Джон Кьюсак, называют его борцом за свободу слова, разоблачившим военные преступления США. По словам адвоката Дэвида Кумбса, «молодой хакер повел себя как наивный гуманист, мечтавший сделать мир лучше». Очень символично, что подсудимого Мэннинга активно поддерживает бывший сотрудник министерства обороны США Дэниел Эллсберг, который в 1971 году передал в печать секретные документы Пентагона, посвященные войне во Вьетнаме. Он тоже предстал перед судом и был оправдан, и именно тогда в Соединенных Штатах появился лозунг «Народ должен знать». А поскольку американская правовая система всегда была основана на прецедентах, многие юристы считают, что и Мэннинга следует оправдать или, по крайней мере, не выносить ему слишком суровый приговор. В противном случае это будет грубый вызов общественному мнению: человек, которого американцы уже провозгласили героем, не может быть осужден как предатель. 

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.