Многие из нас просто не представляют себе Новый год без богато украшенной, сияющей всеми огнями елки. В некоторых семьях подготовка к празднику превращается в настоящий ритуал. Взрослые заботливо распаковывают коробку с елочными игрушками и по одной передают их в руки детворы, а малыши с упоением развешивают все эти чудесные шары и снежинки по зеленым еловым лапам.

Сегодня среди украшений для новогодних елок может попасться что угодно, от традиционных стеклянных сосулек и шишек до шоколадных батончиков и даже стаканов с мартини. Но одной из самых популярных елочных игрушек уже довольно давно являются огурцы!

Если вдуматься, огурцу место на новогоднем столе, но никак не на елке. Однако мир уже привык к таким украшениям, да и смотрятся игрушки-огурчики весьма неплохо. Существует немало легенд, рассказывающих, отчего эти овощи оказались среди елочных игрушек, и каждая из них заслуживает отдельного рассказа.

Перед Рождеством на Западе взрослые вешают на елку ровно один огурец, стараясь разместить украшение так, чтобы оно совершенно не бросалось в глаза. Проснувшись с утра, дети первым делом начинают искать этого зеленого красавца.

Первый, кто обнаружит игрушку, но руками к ней не прикоснется, получает особый подарок. Раньше, говорят, обычай выглядел иначе, и на елку вешали не стеклянный, а обычный соленый огурец!

Кстати говоря, огурец — не единственный овощ, накрепко связанный с Новым годом и Рождеством. Компанию ему составляет, в частности, картошка.

Есть сведения, согласно которым еще в XVIII веке позолоченные и посеребренные картофельные клубни украшали елки в Германии. Для ирландцев картошка — символ возрождения страны. Ну а в СССР из нее вырезали зайчиков и других зверушек, а иногда просто пекли и вешали на проволоке на елку.

Вообще новогодние украшения нередко принимают форму овощей и фруктов. Миллионы семей, готовясь к Новому году, вытаскивают стеклянные морковки, лимоны, свеклы и даже репы. Раньше, кстати, на елку чаще вешали не игрушечные, но самые настоящие фрукты, сладости и лакомства.

А одна из самых популярных легенд о появлении огурца на рождественской елке утверждает: когда выдался особо неурожайный год, орехов и яблок для украшательства попросту не было. Фрукты пришлось заменить солеными огурцами. История запомнилась людям и положила начало новой традиции.

Американцы, к слову, приписывают обоим описанным выше обычаям немецкие корни. А вот сами немцы считают по-другому. Даже в городе Ротенбург, где функционирует известный на весь мир музей Рождества, о немецком происхождении «огуречных» традиций не говорят.

В самом деле, огурец — не особо «немецкий» овощ. Жители Германии признают его уместность на новогодней елке, но обходятся без связанных с ним традиций.

США же — другое дело. Здесь легенд о рождественском огурце хватает. Есть даже история о солдате времен войны между Севером и Югом, которого в плену морили голодом. На Рождество мужчина вымолил у пленителей один-единственный соленый огурец.

Всё закончилось хорошо, бойца освободили, он прожил еще много лет, и до конца своих дней верил, что выжил лишь благодаря этому огурцу. Что характерно, легенда утверждает, что по происхождению солдат был баварцем. И тут обнаружились немецкие корни!

Среди легенд о рождественском огурце есть и довольно мрачные истории. Одна из них связывает эти овощи со святым Николаем Чудотворцем. Согласно преданию, жестокий трактирщик убил троих мальчиков, которые ехали домой из школы, и засунул их останки в бочки с солеными огурцами.

К счастью, в той же таверне остановился на ночлег святой Николай, который разоблачил мерзавца и воскресил детей. С тех пор, повествует легенда, и существует обычай вешать на елку огурец.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.