Середина XX столетия была самым сложным периодом в истории нашей страны. На долю миллионов людей выпала не только самая кровавая война за всю историю человечества — Великая Отечественная, но и массовые репрессии, совершаемые правительством против собственного народа.

За время существования ГУЛАГа с 1930 по 1956 годы, через сеть лагерей, разбросанных по территориям разных республик, прошло, по разным данным, от 6 до 30 миллионов человек.

После смерти Сталина лагеря начали закрывать. Но отголоски того страшного времени настигают нас устами немногих очевидцев и руин лагерей, которые стали музеями.

«Пермь-36»

Сотрудники трудовой колонии в Пермской области с радостью принимали заключенных вплоть до 1988 года. Во времена ГУЛАГа сюда направляли осужденных правоохранителей, а затем — политзаключенных.

Спустя 6 лет после закрытия, колонию превратили в мемориальный комплекс. Были отреставрированы бараки, заборы и вышки. В 2004 году «Пермь 36» внесли в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры.

Рудник «Днепровский»

Вдоль реки Колыма, недалече от Магадана, сохранились обветшалые деревянные постройки. Это останки бывшего каторжного лагеря «Днепровский». В 20-е годы здесь обнаружили залежи олова, которое стали добывать заключенные. Здесь трудились не только граждане союза, но и финны, греки, венгры и японцы.

Бывший заключенный Пепеляев вспоминает о тех временах: «Работали в две смены, по 12 часов без выходных. Обед приносили на работу. Обед — это 0,5 литра супа, 200 граммов каши-овсянки и 300 граммов хлеба. Днем работать, конечно же, легче. Ведь ночью нет проверок, можно поспать».

Дорога на костях

Трассу протяженностью 1600 километров из Магадана в Якутск начали строить в 1932 году. Во время строительства люди гибли ежедневно от изнеможения десятками. За всё время погибло порядка 10 тысяч человек. Хоронили их прямо под дорожным покрытием. За это трассу назвали дорогой на костях.

Лагеря строили прямо вдоль дороги. После постройки федеральной трассы «Колыма», этот путь стал ненужным. Однако даже сейчас здесь находят человеческие останки.

Карлаг

Карагандинский трудовой лагерь, существовавший с 1930 по 1959 годы, занимал огромную территорию 300 на 200 километров. Местных жителей сначала депортировали, а затем поселили рядом, чтобы они вспахивали целину.

На обширной территории располагались 7 лагерей с общей численностью 20 тысяч заключенных. Недавно возле бывшего управления лагеря в поселке Долинка открыли музей жертв репрессий и воздвигли памятник.

Соловецкий лагерь особого назначения

Монастырскую тюрьму на Соловецких островах построили еще в начале XVIII века. Сюда сгоняли непокорных царю священников и еретиков. В 1932 году Государственное политическое управление при НКВД приняло решение расширить сеть северных лагерей особого назначения (СЛОН).

Соловки стали одним из крупнейших лагерей СССР. Численность заключенных выросла с 2,3 тысяч в 1923 до 71 тысячи в 1930-м. Сейчас на территории бывшего лагеря остался только отреставрированный монастырь.

Беспрецедентная жестокость и беспощадность к своему собственному народу. Миллионы людей попадали в лагеря по сфабрикованным делам. Чистки поражали своими масштабами, а расправы — своей кровавостью.

Не жалели никого, даже сами большевики, в безумной борьбе за власть сгнаивали друг друга. Вспоминается цитата из романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Для такой ЧИСТКИ нужен был Сталин, да, но и партия же была нужна такая.

Большинство стоявших у власти, до момента собственной посадки безжалостно сажали других, послушно уничтожали себе подобных по тем же инструкциям, отдавали на расправу любого вчерашнего соратника. И все крупные большевики, увенчанные ореолом мучеников, успели побыть и палачами других большевиков».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.