Недавнее вторжение наемников с территории Турции в армянские селения на севере Сирии, постоянное давление стран НАТО на правительство Армении после объявления о вхождении страны в Таможенный союз, попытки создать политическую напряженность как в Армении, так и в армянской диаспоре России стали темами эксклюзивного интервью журнала “Национальный контроль” с руководителем Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, членом Совета при Президенте России по межнациональным отношениям г-ном А.А. Абрамяном. 

- Ара Аршавирович, каково ваше отношение к недавним событиям в Кесабе, где при поддержке Турции и с ее территории было совершено нападение на армянские населенные пункты в Сирии? Не является ли это частью общей политики Турции, направленной на возрождение Османской империи, запятнавшей себя геноцидом армян 1915 г.?

- Весна в армянской политической истории новейшего времени, к сожалению, ассоциируется с трагедией геноцида в Османской Турции

Факты массового убийства армян в приграничном с Турцией Кесабе и воздушных атак на Латакию в марте-апреле 2014 г. фактически стали продолжением армянской трагедии.

Наше отношение, как и отношение всего цивилизованного мира, к этому преступлению против человечества однозначно негативное. К сожалению, современные власти Турции не только продолжают отрицать преступление геноцида армян на рубеже XIX-XX вв., совершенное их предшественниками в Османской империи, но и по сути выступают правопреемниками данной политики в отношении армянского народа.

В Турции прекрасно осознают, кто проживает в сирийском Кесабе еще со времен Киликийского армянского королевства, помнят, как в 1909 и 1915 гг. в этом городе совершалась массовая резня армян правительством младотурок. Как вы справедливо заметили, нападение на армян Кесаба было осуществлено при поддержке Турции и с ее территории, что свидетельствует о прямом соучастии в данном преступлении определенных политических сил Турции.

Турция — одно из активных государств Ближнего Востока, которое выступает за свержение алавитского режима Башара Асада в Сирии. Но дело не только в политических предпочтениях. Анкара и его правители в лице Партии справедливости и развития предоставляют территорию, оружие и политическую поддержку радикальным силам антиасадовской оппозиции Сирии. Фактически власти Турции пользуются возможностью антисирийской политики США и стран ЕС и под видом неприятия режима Башара Асада продолжают политику геноцида армян, которые являются законопослушными гражданами Сирии.

В Кесабе в наши дни повторилась кровавая резня начала XX в.

Запад проявляет «непонятную» политическую энергию и активность в ситуации с Украиной (Крымом) и ведет критику правомерных действий России. Власти США, нагнетают антироссийскую истерию, призывают мир к экономическим санкциям против русских. Но там, где следует проявить подобную активность в плане защиты международного права и нацменьшинств, США и их союзники почему-то пассивны.

Мы решительно осуждаем действия радикальных сил и пособничество турецких властей в массовом уничтожении армян в Кесабе и других населенных пунктах Сирии. Мы призываем ведущие страны мира и авторитетные международные организации (ООН, ОБСЕ) дать политическую оценку данному событию и призвать к ответу виновников преступления.

Ив этой связи выражаем особую благодарность Правительству и МИДу России за решительное осуждение факта массового убийства армян в Кесабе, ноту протеста Турции и требование внести в повестку ООН обсуждение данного вопроса.

Относительно взаимосвязанности данного преступлени с неоосманистской политикой Турции. Не секрет, что правящая Партия справедливости и развития в лице своего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу выступает за реализацию претенциозной стратегии неоосманизма, суть которой сводится к возрождению (политического, экономического, культурного, военного) влияния современной Турции на постосманское пространство через распространение так называемой теории турецкой «мягкой силы».

А. Давутоглу при этом выдвинул принцип «ноль проблем с соседями». Сирия в числе других государств входит в орбиту неоосманской политики. Однако прошедшее десятилетие показало, что Турции так и не удалось минимизировать проблемы по всему периметру своих границ (включая, с Сирию и Армению).

Можно только сожалеть, что нынешние власти Турции не осознают бесперспективности и политической ущербности политики рецидива геноцида. Мы полагаем, что подавляющая часть турецких граждан вводится в заблуждение и не имеет объективного представления о событиях в Сирии, об авантюризме собственных властей, подталкивающих Турцию в пропасть регионального конфликта.

- На Ближнем Востоке относительно недавно почти четверть населения составляли христиане. Сейчас их число сократилось до 2%. Каково ваше отношение к недавнему акту агрессии с точки зрения общей политики вытеснения христианства, связанной с радикальными течениями ислама?

- Ближний Восток исторически является центром Ойкумены, колыбелью человечества и трех мировых монотеистических религий. Исламский и христианский миры обречены быть вместе, между ними нет теологических противоречий, ибо учения пророка Мохаммеда и Христа во имя человека и для человека.

Нельзя не отметить, что к данному региону приковано повышенное внимание и активный геополитический интерес ведущих держав, здесь наиболее остро проявляются противоречия между мировыми акторами, а также сохраняются неурегулированные конфликты постколониального времени. В совокупности все эти факторы предопределяют накал политических амбиций, рост экстремизма и угрозу конфликтов этноконфессионального порядка.

То обстоятельство, что численность христианского населения стран Ближнего Востока сократилось с 25% до всего лишь 2%, кончено, печальное отражение реальной динамики.

Данная ситуация, видимо, связана со многими внутренними и внешними процессами. Естественно, политические революции и смены режимов, рост социально-экономического кризиса, возвращение к нормам шариата, неурегулированность арабо- израильского конфликта, демографические диспропорции, внутриисламские (шиито-суннитские) противоречия, нефтегазовый потенциал региона, острая экономическая конкуренция, рост национализма, а также амбициозная региональная политика ведущих держав христианского мира в совокупности порождают тенденции миграционных потоков с Ближнего Востока.

Относительно армянских общин в странах Ближнего Востока и в Сирии в частности, должен отметить, что армянские поселения в пределах данного региона существовали издавна. В современный период общая численность армян на Ближнем Востоке составляет порядка 1 млн человек. Наиболее крупные армянские диаспоры представлены в таких странах, как Иран (более 400 тыс.), Сирия (190 тыс.), Ливан (140 тыс.), Иордания (70 тыс.) и др. Причем, армянские общины здесь выделяются не только количественными показателями, но и качественным состоянием. Как правило, ближневосточные армяне политически нейтральны, занимаются бизнесом, являются высококвалифицированными специалистами в различных областях. Они законопослушные граждане своих стран, отличаются толерантностью и уважением к этноконфессиональному многообразию, выступают эффективным мостом развития межгосударственных отношений с Арменией и имеют определенное влияние на ситуацию в странах проживания.

Армяне и армянская древняя культура являются одним из удачных исторических примеров взаимного уважения и добрососедства христианского и исламского миров.

И в условиях современной Исламской Республики Иран у нас нет никаких проблем на конфессиональной основе. В той же Сирии армяне не имели никаких проблем ни с органами власти, ни с представителями различных течений ислама (шиитами, суннитами, алавитами).

События в Кесабе показали, что исполнители данного преступления в своей основе были выходцами не из Сирии, а из других стран и представителями радикальных исламских экстремистских группировок. Мне не хотелось бы верить в наличие некой общей политики вытеснения христиан из стран Ближнего Востока. История показала бесперспективность данной политики, поскольку приводила к новым крестовым походам, к новым кровопролитиям, к новым геополитическим трансформациям. Можно только сожалеть в связи с ростом тенденции сокращения христианского населения на Ближнем Востоке. Сегодня только Иран и Израиль проявляют истинную толерантность по отношению к христианам, возможно, именно эти два государства и будут определять вектор будущего данного региона.

- Турция является полноправным членом НАТО. Не является ли с данной точки зрения вылазка против армянской общины Сирии агрессивным актом, направленным против нынешней внешней политики президента С.А. Саргсяна и правительства Армении, ориентированной на сближение с Россией?

- Стратегическая ориентированность Армении на Россию определяется со времени распада СССР и возрождения независимости, а не только политикой последних лет. Действительно, президент Армении Серж Саргсян, исходя из объективных национальных интересов развития армянского государства и подтверждая приоритетность армянороссийского стратегического партнерства, предпринял ряд важных политических действий, направленных на укрепление отношений между нашими странами. Это касается и намерения Армении вступить в Таможенный союз (ТС), и признания Крымского референдума легитимным.

Так уж получилось, что после выражения позиции Еревана по этим двум важным вопросам (Таможенному союзу и Крыму) Анкара определенным образом пыталась проявить себя.

В частности, после заявления Сержа Саргсяна в Москве о готовности Армении присоединиться к ТС Турция через президента Казахстана Н. Назарбаева допустила возможность и своего участия в ТС. Подтверждение армянской стороной приверженности принципу права наций на самоопределение в связи с Крымским референдумом и поддержание России в ООН в марте 2014 г. предшествовали известным трагическим событиям в Кесабе при содействии члена НАТО Турции.

Можно из этих двух примеров строить разные предположения, но одно будет справедливо утверждать, что Турция внимательно отслеживает политику Армении и армяно-российские отношения. Если Кесаб — это ответ Армении за Крым, то это есть очередной вызов НАТО России и ОДКБ. Из этого ничего хорошего не получится, а может только интернационализироваться конфликт.

- В печати нередко говорится об обострении внутриполитической борьбы в Армении, связанной со вступлением страны в Таможенный союз. Каков нынешний расклад политических сил между противниками и сторонниками Таможенного союза? Выполняются ли положения «дорожной карты» по вхождению Армении в Таможенный союз в 2014 г.?

- Решения такого порядка всегда вызывают острую дискуссию в политических кругах общества. Отношение к Таможенному союзу в Армении неодинаковое.

Есть силы в среде оппозиции, которые, тотально критикуя власть, не принимают все то, с чем согласен президент. Есть среди них и такие представители, которые надеются на Запад и ЕС, они убеждены, что от смены политического вектора наступит политическое благополучие и в Армении. Наконец, есть силы из вне (преимущественно это страны Запада), которым, проще говоря, невыгодно армяно-российское сближение, развитие Таможенного союза при лидирующем участии Россий, сохранение российской военной базы в регионе Южного Кавказа. В совокупности они и являются противниками вступления Армении в ТС.

Однако большинство граждан Армении и политических сил в парламенте склоняются в пользу России и Таможенного союза, а события в соседней Грузии и в особенности на Украине со всей очевидностью показывают бесперспективность дрейфа в сторону ЕС и Запада. В то же время заявление С. Саргсяна о вступлении в ТС способствовало новому притоку внешних инвестиций в экономику Армении, президент В.В. Путин заявил о необходимости поставлять газ в Армению по российским ценам, ТС сулит многими дивидендами в области финансов, трудовой миграции, торговли и т.д.

Армения работает в напряженном графике согласно положениям «дорожной карты» вступления в Таможенный союз. Есть все условия и надежды, что в 2014 г. это решение состоится. Пожелаем Еревану удачи в этом важном деле.

- Каковы усилия стран ЕС и НАТО по дестабилизации положения в Армении? Не собираются ли они повторить в Ереване «украинский сценарий»?

- Совершенно точно на этот вопрос могут ответить сами страны ЕС и НАТО, мы же можем предположить, что они не занимают позицию стороннего наблюдателя и предпринимают усилия по изменению ситуации в Армении в свою пользу.

Не секрет, что события на Украине образца 2014 г. стали продолжением сценариев «кровавых и цветных революций» в Югославии, Грузии, Кыргызстане. И везде технология смены политического режима примерно повторялась. США и страны ЕС активным образом используют сетевое пространство для ведения сетевых войн, различные неправительственные организации для оказания выгодного информационного воздействия на ситуацию в интересующих регионах и странах. Они тратят значительные средства для дестабилизации внутриполитической обстановки. Мы же всего этого не имеем.

Собираются ли повторить «украинский сценарий» в Ереване? Возможно, и собираются, но Ереван не Киев, а «армянский сценарий» может в корне отличаться от «украинского» и всех других. Дело в том, что Армения в отличие от Украины имеет иное геополитическое положение и окружение, а актуальные проблемы национальной политики (включая вопрос Карабаха и Ай-Дата) делают ее крайне непохожей на все другие сценарии. Армения, несмотря на свое уязвимое положение в регионе Южного Кавказа, все же в определенном смысле представляет повышенный интерес для геополитики и возможных перспективных перемен. Необходимо моделировать всевозможные варианты внешнего вмешательства в дела стратегического партнера и алгоритм их отражения с целью сохранения сложившегося союза России и Армении.

- Каково нынешнее положение армянской диаспоры в России, мнения и позиции по недавним событиям на Украине? Есть ли единство по вопросам Таможенного союза, дальнейшего сближения с Россией? Сильна ли прозападная фракция?

- Положение армянской диаспоры в России весьма благоприятное, поскольку нет никаких политических причин и предпосылок давления по национальной причине. В России армяне проживают с момента становления древнерусского государства Киевская Русь, и всегда каждое поколение вносило свой посильный вклад в дело укрепления российского государства и развития дружбы между нашими народами. Ситуация современного периода, связанная с ростом стихийных потоков трудовой миграции армянского населения из других стран постсоветского пространства в Россию, постепенно нормализуется и адаптируется к существующим правовым и морально-нравственным нормам. Полагаю, что вступление Армении в Таможенный союз придаст и данному вопросу некий динамизм, устойчивость и порядок.

Что касается мнения российских армян о событиях на Украине, то подавляющее большинство негативно воспринимает действия радикальных сил в Киеве, поддерживает президента В.В. Путина и Крымский референдум. Так, Союз армян России (САР) уже в начале марта с.г. выступил с политическим заявлением и дал оценку действиям евро-Майдана. В среде российских армян есть естественное желание видеть Армению процветающей и сильной страной, которая была и будет другом и союзником России. Многих из них, не связанных с политикой, естественно, беспокоят социально-экономическая сторона вопроса и бытовые проблемы. Речь идет о возможности безвизового въезда-выезда, сроках пребывания, трудоустройстве, воссоединении семей, медицинских услугах, доступности российского высшего образования и т.д. И конечно же, армяне России в своем подавляющем большинстве выступают за скорейшее вступление Армении в ТС, самое прочное сближение между нашими странами во всех сферах международного сотрудничества.

Что касается прозападной фракции в среде армянской диаспоры России, то оно, возможно, и присутствует в определенных кругах рафинированной интеллигенции, бизнеса и экспертного сообщества. Однако эта фракция настолько незначительна, что недостаточно активно проявляет себя.

Если же имеется в виду вся мировая армянская диаспора, то, естественно, в странах Запада подавляющая часть армянских общин выступает за новый курс Еревана в пользу евроинтеграции и членства в НАТО. В странах Запада — США и ЕС — проживает порядка 2,5 млн армян (соответственно, 1,5 млн в США и 1 млн в странах ЕС), и понятны их убеждения в пользу западного ориентира Армении. Однако помимо одного желания должны присутствовать аргументы, чего пока недостаточно у наших западных соотечественников. Мы приводим неудачный опыт Болгарии, Венгрии, Румынии, современную ситуацию в Грузии и на Украине, фактическое ухудшение экономического положения в этих странах и, надо сказать, находим понимание в среде армянских общин.

- Не секрет, что армянская диаспора в мире, Спюрк, сохраняет очень тесные связи с исторической родиной. Каковы нынешние позиции мировой диаспоры в отношении Армении, а также отношения между Союзом армян России и крупнейшими объединениями армян в мире?

- По роду своей деятельности в качестве руководителя Союза армян России и Всемирного армянского конгресса, а также бизнесмена мне приходится часто бывать в различных странах мира. Эти зарубежные поездки нередко приводят к новым знакомствам, новым знаниям, новым поискам. Так уж получается, что у меня часто бывают встречи и с представителями мировой армянской диаспоры в различных частях мира,в том числе с руководителями местных общин, крупных национальных организаций, политиками, бизнесменами, учеными, врачами, священниками и т.д. И всюду армяне сохранились как народ, они продолжают развивать свою культуру, объединяются вокруг очагов Армянской Апостольской церкви и никогда не забывают об Армении и национальном символе армян — библейской горе Арарат.

Мировая армянская диаспора воспринимает современную Армению как свою историческую родину, находится в состоянии поиска и апробаций новых методик и технологий оказания действенной помощи армянскому государству на пути экономического процветания, развития образования, науки, культуры, укрепления оборонной мощи и безопасности. Каждая из армянских общин по мере своих возможностей и потенциала выступает неким мостом развития двусторонних связей стран проживания с Арменией. Современные проблемы Армении, связанные с темой Нагорного Карабаха, ликвидации последствий геноцида армян, развития экономики и др., серьезным образом беспокоят Спюрк.

Руководство Армении в свою очередь уделяет повышенное внимание вопросам диаспоральной политики и связям с диаспорой. В этой связи весьма точно выразился экс-президент Армении Роберт Кочарян, когда подчеркнул, что «Армения с диаспорой и без диаспоры — это две весовые категории» Неслучайно президент Серж Саргсян в 2008 г. создал в аппарате правительства министерство диаспоры, которое призвано координировать работу в отношении Спюрка, способствовать консолидации армян мира на базе общечеловеческих и национальных ценностей, совместно с другими ведомствами устранять проблемы и барьеры на пути активизации армяно-диаспорального сотрудничества.

Отношения между Союзом армян России и крупнейшими объединениями армян мира достаточно динамичные, ровные и перспективные. Безусловно, роль и место армянской диаспоры России определяется нашими количественными и качественными показателями, современными и потенциальными возможностями, вкладом в развитие Армении и российско-армянских отношений. Немаловажное значение в этой связи приобретает и роль самой России в системе обеспечения безопасности Армении, развития ее экономики, урегулирования карабахского вопроса и темы геноцида.

Между позицией САР и другими крупными армянскими объединениями имеются определенные расхождения и общие подходы. Где-то это определяется индексом проживания, где-то политическими оценками происходящего, а в целом в наших отношениях присутствует общее в необходимости решения актуальных национальных проблем и развития армянской государственности.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.