Перед тем, как кануть в Лету и сгинуть с геополитической арены, администрация Байдена умудрилась подгадить вступающему в должность президенту США — и на Украине, и на Ближнем Востоке, и на Южном Кавказе. Сквозь призму этого факта следует рассматривать ситуацию, которую она оставляет расхлебывать своему политическому наследнику.
Именно в этих регионах может в какой-то момент споткнуться Дональд Трамп, вся удачная предвыборная риторика которого строилась на двух принципах: "сделать Америку снова великой" и "нет войне, даешь переговоры". Слабые места подобного подхода на первом этапе, как все понимают, — это Украина и Иран (Китай, как сверхзадача, видимо, пойдет вторым этапом).
На украинском плацдарме байденовцы серьезно поработали. Под конец наскребли по сусекам боеприпасов еще на полмиллиарда, все еще стремятся уговорить конгресс расконсервировать в угоду Киеву российские финансовые активы. Кроме того, проведена титаническая пропагандистская работа по соответствующему настрою европейской либеральной политической элиты.
Тут вам и проведенные на полном серьезе переговоры официального Киева с президентом Франции Макроном касательно размещения каких-то европейских войск на украинской территории, и рвение генсека НАТО Рютте, вновь заявившего европейским коллегам, мол, не будете помогать Украине и платить в кубышку альянса, то либо пойдете учить русский, либо уедете в Новую Зеландию.
Словом, сделано все возможное, чтобы Трамп не смог выполнить свое обещание и остановить кровопролитие на Украине. Ни за один день – мановением руки, движением пальца, ни за 100 дней или 6 месяцев. А еще западные СМИ начали утверждать (ссылка на неназванные источники), что европейские лидеры, кажется, почти уговорили Трампа не прекращать помощь Киеву.
Мол, отказ от помощи может навредить престижу сверхдержавы, наподобие того, как США опозорились в Афганистане. Ну и второй довод, которым оперируют уговорщики: кто бы сомневался — Китай… Если Москва выйдет из украинского кризиса победительницей, то Пекину только того и надо, чтобы проявить свою агрессивность на глобальной геополитической арене. Согласитесь, доводы так себе, вряд ли в случае с матерым бизнесменом сработают.

В роли змея-соблазнителя — Джейк Салливан

Что касается Ближнего Востока, то там подгадить Трампу с командой было, видимо, полегче. Трамп еще в первую свою каденцию рвался в бой с "авторитарным" Ираном — в пользу Израиля, конечно. Сейчас же, после падения сирийского президента Асада — законно, кстати, избранного — соблазн ударить в первую очередь по иранским ядерным объектам ох, как велик. Причем ударить самим, а не дать на это добро Израилю.
В роли змея-соблазнителя выступает помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан. Этот заливается соловьем: "Иран находится в самом слабом состоянии со времен исламской революции. Он потерял сдерживающую силу своей главной марионетки — "Хезболлы". Потерял своего главного государственного клиента — бывшего президента Сирии Асада. Откровенно говоря, он потерял свои возможности и в сфере ПВО, а его экономику лихорадит. Поэтому Иран находится в слабой позиции".
И только в конце этой "блестяще-аналитической" речи слегка добавляет (с откровенным намеком), что "это создает настоящие возможности, однако также приносит риски". Излишне говорить, на какие риски намекает Салливан — речь о большой войне, способной захлестнуть не только Ближний Восток, но и Персидский залив, и Южный Кавказ. Ну, о Южном Кавказе разговор отдельный — чуть позже. А пока — Иран.
И мысль об иранских центрифугах, с ураном никак не может (и не должна) покинуть голову человека, ворочающего судьбами человечества. Правда, президент Ирана Пезешкиан на днях вновь заявил: "Мы не стремимся создавать ядерное оружие, но нас обвиняют в том, что мы якобы разрабатываем бомбу. Это схема, которую они пытаются использовать для создания повода".
Но это же не значит, что если Иран действительно не хочет создавать ядерное оружие, то по его объектам следует (или можно) ударить, верно? Кроме всего прочего, Иран и без ядерных боеголовок может ответить так, что никому вокруг — и не только в ближневосточном регионе — мало не покажется. И тут как раз Салливан ошибается: у Тегерана есть великолепные баллистические технологии, и ответить ударом на удар там готовы.
Конечно, большая война без ядерного оружия — это лучше, чем с применением оного. Но и она затронет все и вся вокруг. А вот подзуживать новую администрацию на такую войну — пусть даже исключительно руками Израиля, просто помогая ему с воздуха — это уже серьезная подстава Трампа и его администрации. Что, в принципе, и есть намерения Салливана.

Печеньки для Армении по рецепту Нуланд

Однако то, что провернули американские внешнеполитические структуры "бывших" на Южном Кавказе, это еще более запутанная многоходовка, в которой сам черт ногу сломит... Но не покидающий через пять дней свой пост госсекретарь Блинкен. Ведь выбрал самое удачное время — наобещал Армении "печений с пряниками", и адью. В типичном стиле Виктории Нуланд (если кто помнит).
Что будет дальше с Арменией — с поставляемым по льготным ценам природным газом и энергетикой вообще, с довольно внушительным финансово-товарным оборотом в рамках ЕАЭС, в конце концов — с безопасностью на границах с Турцией и Азербайджаном — это уже не зона ответственности Блинкена. Мавр сделал свое дело, и расхлебывать с русскими навороченную "бывшими" ситуацию, способную встряхнуть весь регион, придется уже Трампу.
Интересный факт — перед подписанием договора о стратегическом партнерстве между Арменией и США Госдеп и прочие структуры неоднократно отрицали само существование такой бумаги. Есть, конечно, подозрение, что скрывали в первую очередь от армянского общества — не исключено. А ведь могло быть и такое, что договор готовился опять-таки в пику Трампу и его команде.
Постарались подгадить следующему президенту, пускай потом расхлебывает уже со своим давним региональным партнером — Азербайджаном. А ведь получилось. И ведь в случае острой ситуации, а то и открытого конфликта, скажем, в зоне так называемого "зангезурского коридора", Трамп-то уж точно не станет посылать своих "морских котиков" в поддержку "стратегическому партнеру".
И даже своему натовскому другу — Турции — мешать не будет, если та свой спецназ в подмогу соотечественникам с берегов Каспия решит бросить (а в этом можно даже не сомневаться). Ну и Блинкена отнюдь не будущее и перспективы Армении беспокоили. Главная цель — всего лишь наворотить вокруг и России, и Ирана побольше взрывоопасных горячих точек.
В расчете на то, что Трамп в какой-то момент не просто проглотит, но еще и обрадуется поводу схлестнуться с тем же Ираном. Тегеран уже принял боевую стойку об одном только упоминании о так называемом "зангезурском коридоре", который, будучи предоставлен в полное распоряжение Анкары и Баку, напрочь похоронит все иранские планы по ведущей роли в логистическом маршруте Север — Юг.
И Армении во всей этой игре отведена лишь роль пешки. Важной, но все таки пешки...
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.