С давних пор радиаторы отливали из чугуна и меди. В отличие от них, биметаллические радиаторы имеют двухслойную конструкцию. Внутренняя часть – горизонтальные коллекторы и вертикальные каналы – в них сделаны из стали. Наружная оболочка и ребра – из алюминия.
Зачем радиаторы делают биметаллическими
Такая компаунд-конструкция позволяет объединить достоинства обоих металлов, объясняет Александр Федюхин, доцент кафедры промышленных теплоэнергетических систем НИУ «МЭИ». Сталь, в силу своей прочности, служит каркасом биметаллического радиатора. В свою очередь, алюминий, как материал, обладающий лучшим коэффициентом теплоотдачи, более активно передает тепло помещению.
Изготавливают такие батареи в два этапа: сначала делается цельносварной стальной каркас, затем на него наносят под давлением алюминиевую отливку.
Биметаллические радиаторы получаются более компактными и легкими при той же мощности нагрева – а значит, экономится металл, а приборы отоплени становятся менее заметными и уже не так много места отнимают у жизненного пространства дома.
За счет прочного стального сердечника они хорошо переносят гидроудары и могут работать в системах отопления с очень высоким давлением – до 40 атмосфер.
«Биметаллические радиаторы, а точнее сталь, непосредственно взаимодействующая с водой, уступает по данному показателю чугуну и уж тем более меди».
Главный их минус – невысокая долговечность
Ключевым показателем, влияющим на срок службы радиатора, является его коррозионная стойкость, объясняет ученый. Сердечник биметаллических радиаторов сделан из стали – а именно эта часть непосредственно взаимодействует с водой. Сталь уступает по стойкости чугуну и уж тем более меди, которая по химической активности вообще близка к благородным металлам
Впрочем, даже такие «недолговечные» радиаторы в среднем служат около 20 лет, так что беспокоиться об этом вряд ли стоит, а плюсы намного перевешивают этот недостаток.