Сон, как часть циркадного ритма — циклических колебаний биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи влияет на нервную систему, метаболизм и работу всех внутренних органов человека. Недостаток сна может нанести значительный вред здоровью, но избыток сна пользы не приносит.

Сон — важнейшая составляющая человеческой жизни. Без полноценного отдыха организм не способен восстанавливаться, а мозг не может перерабатывать и упорядочивать полученную информацию.

Меньше спи — дольше проживешь

Существует множество высказываний известных людей, призывающих меньше спать и больше работать. Но, как правило, в них кроме хвастовства, бравады и позерства нет ничего. К реальной жизни они неприменимы.

Даже кратковременное нарушение сна приводит к дневной сонливости. Длительная бессонница нарушает баланс серотонина в головном мозге, чем вызывает синдром хронической усталости, депрессивное состояние.

Медицина давно доказала, что если регулярно спать менее шести часов в сутки, то нервное расстройство обеспечено. Плюс к нему прибавляются проблемы с обменом веществ, сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Недостаток сна нарушает обмен глюкозы, увеличивая риск развития сахарного диабета. При хроническом недосыпании в организме вырабатываются особые пептиды, способствующие усилению голода, что провоцирует ожирение.

Чем больше спишь, тем больше хочется

О пользе долгого сна тоже есть немало афоризмов, пословиц и мудрых изречений. От шуточного: «лучше переесть, чем недоспать», до шекспировского: «Сон – это чудо матери-природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». Действительно, при переутомлении, усталости, физических и психологических нагрузках и тем более болезни — сон лучшее лекарство. Но это эпизодические случаи «пересыпа». Регулярное нарушения режима сна, чрезмерно длительный сон не менее опасен для организма, чем бессонница. Наука называет это гиперсомнией и предупреждает о ее последствиях. А они очень даже сходны с последствиями хронического «недосыпа».

Многочисленными исследованиями установлено, что у людей, спящих более 9 часов в сутки, возрастает риск развития сахарного диабета почти на 50%.

Физическая активность, сниженная из-за длительного сна приводит к набору излишнего веса и ожирению.

Длительный сон наносит удар по сердечно-сосудистой системе, повышая риск развития ишемической болезни сердца, нарушает мозговую деятельность, провоцируя появление деменции и болезни Альцгеймера.

Во сне и наяву

Головные боли и боли в спине, снижение концентрации внимания, угнетенное состояние и эмоциональный дискомфорт — это все звоночки, предупреждающие о необходимости соблюдения нормального режима сна и бодрствования. А это — 7-9 часов в сутки. Желательно в одно и то же время. Преимущественно ночью.

Чтобы заснуть и проснуться здоровым достаточно укладываться спать в одно и то же время, какая бы интересная книга, статья, телепередача или дискуссия в соцсети не требовала бы нашего внимания.

Дисциплину сна желательно соблюдать и в выходные дни, и в отпуске. Если захотелось вздремнуть днем, например после сытного обеда, это можно позволить себе. Но не больше часа и до 16:00.

Кофе, энергетические, тонизирующие и возбуждающие напитки в вечернее время недопустимы. Свежий воздух в спальне, удобный матрас, легкая физическая активность перед сном — приветствуются.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.