apocalipsys.jpg.480x0_q90По мере того, как население Земли приближается к 10 млрд., проблемы экологии усиливаются. Ситуацию, в которой мы находимся, справедливо назвать чрезвычайной. Предлагаем вашему вниманию отредактированные выдержки из книги Стивена Эммотта «Десять миллиардов» (Ten Billion), вышедшей в издательстве Penguin.

На Земле живут миллионы видов, но господствует один. Это мы. Наш ум, наша изобретательность, наша деятельность изменили едва ли не каждую часть планеты. Более того, мы настолько сильно повлияли на наш мир, что именно наш ум, наша изобретательность и наша деятельность сейчас стоят едва ли не за всеми глобальными проблемами, с которыми мы сталкиваемся. И по мере того, как население Земли приближается к 10 млрд., все эти проблемы усиливаются. Ситуацию, в которой мы находимся, справедливо назвать чрезвычайной. Беспрецедентной чрезвычайной ситуацией планетарного масштаба.
Наших внуков ждет беспрецедентный экологический кризис. Мы возникли как вид примерно 200 тыс. лет назад. Всего 10 тыс. лет назад нас был миллион. К 1800 году – лишь 200 лет назад – уже миллиард. К 1960 году – 50 лет назад – три миллиарда. Теперь нас семь миллиардов. К 2050 году наши дети и дети наших детей будут жить на одной планете с девятью миллиардами других людей. К концу века нас будет не меньше 10 млрд. Может быть, даже больше. К 1980 году нас было на планете 4 млрд. Сейчас – уже более 7 млрд. К 1980 году нас было на планете 4 млрд. Всего через десять лет – в 1990 году – уже 5 млрд. Именно тогда начали проявляться первые последствия такого стремительного роста. В частности, он сказался на водных ресурсах. Наша потребность в воде – не только для питья, но и для производства пищи и потребительских товаров – продолжала увеличиваться. При этом с водой стало что-то происходить. В 1984 году журналисты много говорили о бушевавшем в Эфиопии голоде библейских масштабов, вызванном сильной засухой. Необычные засухи и необычные потопы начали отмечаться по всему миру: в Австралии, в Азии, в США, в Европе. Вода – жизненно важный ресурс, который, как мы считали, имеется на Земле в изобилии, – внезапно стала чем-то, что потенциально может оказаться в дефиците. К 2000 году нас было уже 6 млрд. Мировому научному сообществу становилось понятно, что скопление CO2, метана и других парниковых газов в атмосфере в результате развития сельского хозяйства и землепользования, а также производства, переработки и перевозки того, что мы потребляем, меняет климат. Оно начало осознавать и связанные с этим проблемы. 1998 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Более того, вся десятка самых теплых лет в истории – это годы после 1998-го.
Слово «климат» мы слышим каждый день, поэтому имеет смысл подумать, что мы, собственно говоря, под ним подразумеваем. Разумеется, «климат» не то же самое, что погода. Он одна из основополагающих земных систем жизнеобеспечения, определяющая, можем мы жить на планете или нет. Опирается он на четыре элемента: атмосферу (воздух, которым мы дышим), гидросферу (воду планеты), криосферу (ледяные шапки и ледники), биосферу (растения и животные планеты). Сейчас наша деятельность начала менять каждый из этих компонентов.

Другими словами, мы начали менять климат.

Наши выбросы CO2 меняют атмосферу. Наше растущее потребление воды начало менять гидросферу. Рост атмосферной температуры и температуры поверхности моря начали менять криосферу, что, в частности, приводит к неожиданному сокращению арктических и гренландских льдов. Рост использования нами земли – для сельского хозяйства, строительства городов и дорог, добычи полезных ископаемых, – а также наше загрязнение окружающей среды начали менять биосферу. Другими словами, мы начали менять климат. Сейчас нас на Земле более 7 млрд. Наша численность продолжает расти, а с ней и наши потребности в воде, пище, земле, транспорте и энергии. В результате мы увеличиваем скорость, с которой мы меняем климат. Фактически теперь наша деятельность не только полностью связана со сложной системой, в которой мы живем – то есть с Землей, – но и взаимодействует с ней. Важно понимать, как работают эти связи.

Вода

Скрытая вода – это вода, использующаяся для производства вещей, которые мы потребляем, но при этом обычно не воспринимаем как содержащие воду. Речь идет о таких вещах, как курятина и говядина, хлопок и автомобили, шоколад и мобильные телефоны. Например, для производства бургера нужно 3 тыс. литров воды. В 2012 году только в Британии было съедено примерно 5 млрд. бургеров. Это расход 15 трлн. литров воды только на бургеры. Только в Британии. В 2012 году в Соединенных Штатах было съедено около 14 млрд. бургеров. Это примерно 42 трлн. литров воды. На одни бургеры в США. За год. Курица – это примерно 9 тыс. литров воды. Только в одной Британии мы съели в 2012 году около миллиарда кур. Чтобы произвести килограмм шоколада, требуется в районе 27 тыс. литров воды. То есть примерно 2700 литров воды на плитку. Об этом, безусловно, стоит подумать, когда вы будете ее есть, свернувшись в пижаме на диване. Шедевр абсурда: чтобы изготовить литровую пластиковую бутылку для воды, требуется четыре литра воды. Впрочем, о пижамах у меня тоже есть плохие новости. Боюсь, что для того, чтобы у вас появилась хлопковая пижама, пришлось потратить 9 тыс. литров воды. Чтобы получить чашку кофе, нужно 100 литров воды – причем без учета воды в самом напитке. За прошлый год мы, британцы, выпили, вероятно, около 20 млрд. чашек кофе. А вот шедевр абсурда: чтобы изготовить литровую пластиковую бутылку для воды, требуется четыре литра воды. В прошлом году только в одной Британии мы купили, выпили и выбросили 9 млрд. таких бутылок. 36 млрд. литров воды, потраченных на выпуск бутылок для воды. Кстати, каждый чип в вашем компьютере, навигаторе, телефоне, айпэде и машине – это 72 тыс. литров воды. В 2012 году было произведено более 2 млрд. таких чипов. Таким образом, мы потратили как минимум 145 трлн. литров воды на полупроводниковые микросхемы. Короче говоря, воду мы расходуем, как еду, – то есть совершенно неприемлемыми темпами.

Земля

Потребность в земле для выращивания продовольствия к 2050 году должна, по меньшей мере, удвоиться, а к концу века, как минимум, утроиться. Это означает, что все чаще будут звучать требования вырубить часть сохраняющихся на планете тропических лесов, так как это практически единственная оставшаяся земля, которую можно использовать для масштабного расширения сельского хозяйства. Если, конечно, Сибирь не оттает раньше. К 2050 году, скорее всего, от леса будет очищен миллиард гектаров земли, чтобы удовлетворить потребности растущего населения в пище. Это больше, чем территория Соединенных Штатов. Сопровождаться процесс вырубки будет ростом выбросов CO2 на три лишних гигатонны в год. Новые минеральные, сельскохозяйственные и энергетические ресурсы обеспечат России впечатляющую экономическую и политическую мощь. Если Сибирь оттает до того, как мы закончим уничтожать леса, это будет означать появление новых сельскохозяйственных земель, доступность богатых источников минералов, металлов, нефти и газа, а также огромные перемены в мировой геополитике. Новые минеральные, сельскохозяйственные и энергетические ресурсы обеспечат России впечатляющую экономическую и политическую мощь. При этом таяние сибирской вечной мерзлоты практически наверняка высвободит большие объемы метана, что дополнительно увеличит наши проблемы с климатом. Кстати, еще 3 млрд. человек нужно будет где-то жить. К 2050 году 70% населения Земли будет обитать в городах. Существующие города будут расширяться, а вдобавок к ним будут появляться новые. Стоит отметить, что из 19 бразильских городов, население которых удвоилось за прошлое десятилетие, десять находятся в бассейне Амазонки. Всем им потребуется еще больше земли.

Воздух

Будут продолжать стремительно расширяться секторы глобальных морских и авиационных перевозок. С каждым годом суда и самолеты будут возить по миру все больше людей и все больше товаров, которые потребляют люди. Это означает огромные проблемы: больше выбросов CO2, больше сажи, больше загрязнения от добычи ресурсов и производства товаров. Не стоит забывать и о том, что с ростом перевозок возникает крайне эффективная сеть для распространения потенциально гибельных болезней. Всего 95 лет назад человечество пережило глобальную пандемию испанского гриппа, которая убила по современным подсчетам до 100 млн. человек. При этом тогда еще не было одного из наиболее сомнительных новшеств нашего времени – бюджетных авиакомпаний. Сейчас миллионы людей каждый день путешествуют по миру. Одновременно миллионы людей живут в непосредственной близости от свиней и домашней птицы – а зачастую в одной комнате с ними, – что повышает вероятность перехода новым вирусом барьера между видами. Новая глобальная пандемия — более чем возможное событие.
Сочетание этих двух факторов делает новую глобальную пандемию более чем возможным событием. Неудивительно, что теперь эпидемиологи все чаще говорят, что это – вопрос «когда», а не «если».

Энергия

Чтобы удовлетворить ожидаемый спрос, нам придется к концу этого века увеличить производство энергии как минимум в три раза. Грубо говоря, это означает, что мы должны будем либо построить 1800 самых больших в мире ГЭС (или 23 тыс. АЭС, или 14 млн. ветряных турбин, или 36 млрд. солнечных батарей), либо продолжить использовать в основном нефть, газ и уголь и построить еще 36 тыс. электростанций. Существующие резервы нефти, газа и угля стоят триллионы долларов. Неужели правительства и крупные нефтяные, газовые и угольные компании – одни из самых влиятельных корпораций в мире – согласятся оставить такие деньги в земле на фоне безостановочного роста спроса на энергию? Сомневаюсь.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.