Балкеры для зерна были удобны и для разведки, и для организации диверсий и терактов

Заключая так называемую "зерновую сделку" с Россией, Запад начинал очередную многоходовку с двойным - тройным прицелом. Задумывалась авантюра следующим образом: вывозя украинское зерно, американцы с европейцами получали хотя бы частичную плату от Украины за поставляемое оружие и боеприпасы. А еще сохраняли канал сообщений с Москвой посредством турецкого посредника.
Это, в свою очередь, давало возможность на разочаровывать и не обижать украинцев прямыми контактами с русскими, но в то же время позволяло не пускать процессы в Черноморском бассейне на самотек. Но и это еще не все. Американцы не были бы американцами, если бы раскручиваемая ими на политических подмостках авантюра не преследовала бы еще несколько, на первый взгляд не связанных между собой целей.
Гоняя туда-сюда балкеры – если по-простецки, то зерновозы – можно было организовывать и разведку акватории непосредственно "на воде". Можно было запускать с них наводные и подводные беспилотники, равно как и организовывать радиоуправление для диверсионных и террористических актов (наподобие последнего нападения на Крымский мост). Подобная версия, как оказывается сейчас, имеет полное право на существование.
Ведь в медийном пространстве уже промелькнула информация о том, что на одном из таких балкеров, прибывших в Ростов из Турции, были обнаружены следы взрывчатки. А потом выяснилось, что на корабле до недавнего времени был полностью украинский экипаж, который поменяли недавно в турецком порту Тузла. Да и название судна было изменено. Но и это еще не все.

Был у Запада за пазухой еще один камень, геополитический

Месяцами эксплуатируя "зерновую" договоренность между Россией, ООН и посредником-Турцией, Запад держал глубоко за пазухой еще один камень, геополитический. Не секрет, что в своем стремлении сделать Россию политическим изгоем, изолировать ее от остального мира, ни американцы, ни европейцы особых успехов не добились. К санкционному давлению на Россию, к которому призывали США, мировое сообщество осталось равнодушным. Кроме так называемого объединенного Запада, к которому присоединились еще несколько азиатских стран – Япония, Южная Корея, Австралия.
Ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни в Латинской Америке отнюдь не горели желанием поддержать откровенно нацистский режим Зеленского. Наоборот, выступали за переговоры, за то, чтобы развязать украинский кризисный узел мирным путем.
Чего стоит лишь инициатива африканских стран, с которыми они выступили, и даже посетили Москву и Киев. Правда, изначально было понятно, что эта инициатива обречена, поскольку позицию официальному Киеву надиктовывают из-за Атлантического океана. Американцам отнюдь не нужна мирная развязка трагического и кровавого узла, затянувшегося на украинском плацдарме.
В Вашингтоне об этом говорят открыто, не стесняясь обвинений в разжигании войны. Однако в итоге получалось так, что и на пропагандистском плацдарме Запад проигрывает, и не только России. Проигрывает Китаю, Индии, Ирану, африканцам – всем, кто высказывается за мирное решение затянувшегося и кровавого украинского кризиса. Такого в ситуации, когда идет борьба за гегемонию и в новом миропорядке, США себе позволить не могут.

На этом этапе западная пропагандистская машина дает сбой

Срыв "зерновой сделки" для американской дипломатии показался весьма удобным поводом для того, чтобы от России отвернулись хотя бы беднейшие страны из той же Африки, Латинской Америки. Чтобы скачок цен на пшеницу на международном рынке продовольствия заставил бы задуматься о своей "украинской диспозиции" даже Китай и Индию. И даже делать для этого ничего сенсационного не нужно было – всего лишь зарубить на корню все договоренности, которые были достигнуты с Россией согласно этой самой "зерновой сделке".
В Вашингтоне надеялись, что тогда можно будет обвинить Россию в ее в выходе из сделки. Якобы она это сделала для того, чтобы "использовать голод и продовольствие в качестве оружия" против объединенного Запада, а то и всего мирового сообщества.
Такая тенденция в западном медийном и дипломатическом сообществах проявилась сразу же, как только Москва заявила о своем выходе из сделки. В дело пошла десятилетиями испытанная и опробованная пропагандистская машина, которая замалчивает основные причины, по которым русские отказались от "зерновой сделки". Зато в цветах расписывает международному сообществу озабоченность Запада касательно угрозы голода, грозящего африканским и латиноамериканским беднейшим странам.
Официальный Киев так и вовсе обратился к американцам, туркам, ко всем, до кого смог "дотянуться", с призывом начать военное конвоирование балкеров, груженных пшеницей. Оно и понятно – в администрации Зеленского спят и видят, как бы столкнуть лоб в лоб натовцев с русскими.

Владимир Путин расставил все точки над i

Однако реакция мирового сообщества оказалась отнюдь не такой, как на то рассчитывали в Киеве и западных столицах — Брюсселе и Вашингтоне. Никто не рискнет направлять свои военные корабли в ту часть акватории Черного моря, которую закрыла Россия. Даже с подмоченной после китайского турне репутацией, американский госсекретарь Энтони Блинкен сказал, что не считает возможным компенсировать объемы, теряемые с окончанием зерновой инициативы.
Один из бенефициаров сделки, Турция, высказалась еще конкретнее: "Украина пытается выработать альтернативный путь, но мы убеждены, что нужно вернуть русских за стол переговоров. Любой другой вариант будет опасным, это мы отметили и при обсуждении вопроса с генсеком ООН, без русских не получится" – сказал министр ИД Хакан Фидан.
Ну а окончательно гвоздь в гроб авантюрных расчетов что украинцев, что американцев с европейцами, забил никто иной, как сам президент России Владимир Путин. Просто расставил все точки над i. Просто объяснил, как все это время обманывали Россию, не выполнив ни одной из договоренностей. Как заперли в европейских портах 262 тысячи тонн удобрений, выпустив оттуда лишь чуть больше 50 тысяч для Малави и Кении.
Как из 32,8 миллионов тонн вывезенного украинского продовольствия на долю Эфиопии, Судана, Сомали, Йемена и Афганистана выпало лишь 3 процента. А еще сказал о том, что запасов пшеницы у России достаточно для того, чтобы покрыть все потребности как на коммерческой, так и на безвозмездной основе. Можно не сомневаться, что написанное будет прочитано, и выводы будут сделаны.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.