Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев в своей статье на сайте Ритм Евразии коснулся сложившейся в Армении ситуации, проводя параллели с предстоящими внеочередными парламентскими выборами.
В частности, в статье говорится:
«Лидер партии «Светлая Армения», многолетний и проверенный спарринг-партнёр действующего и. о. главы правительства Никола Пашиняна Эдмон Марукян упомянул о вероятности отмены назначенных на 20 июня внеочередных парламентских выборов. Соответствующее заявление прозвучало 23 мая на съезде руководимой им партии, шансы которой попасть в Национальное собрание рассматриваются как весьма призрачные. Несмотря на отсутствие достоверных социологических данных, похоже, не всё в порядке и у самого Пашиняна с его партией «Гражданский договор», популярность которой, судя по некоторым косвенным признакам, довольно интенсивно истончается.
Формальный повод к очередным манипуляциям – длящийся с 12 мая кризис на «вновь обретённой» после поражения в осенней войне вокруг Нагорного Карабаха 2020 года де-факто границе с Азербайджаном, разумеется, должным образом не делимитированной и не демаркированной. Несмотря на периодические заявления Министерства обороны Армении о том, что «всё под контролем», азербайджанские силы на отдельных участках Сюника (гора Мец Ишханасар и «Чёрное озеро» в направлении села Хознавар и Гориса) и Гегаркуника (в направлении сёл Кут и Верин Шоржа) в последние дни последовательно наращивались. По сведениям бывшего главы СНБ Армении Давида Шахназаряна, противник подтянул к «Чёрному озеру» тяжёлую технику и артиллерию. Одновременно Баку и Анкара проводили очередные совместные учения, включая действия диверсионных групп «по скрытному проникновению и организации засады в глубине обороны условного противника в различное время суток, а также захвату командного пункта и объектов военного назначения».
Согласно циркулируемым в армянском обществе слухам, которые находят частичное подтверждение в публичной активности Пашиняна, в целях сохранения ускользающей власти любой ценой он стремится к реализации неких устных договорённостей с Ильхамом Алиевым, включая возвращение к линии советских границ в наиболее выгодной для Баку конфигурации. Передача под контроль Азербайджана бывших анклавов Казахского района поставит под вопрос коммуникационную связь с Грузией, а утрата селения Тигранашен (Кярки) на восточной оконечности Араратской равнины окончательно поставит сообщение Еревана с Вайоцдзором и Сюником в зависимость от доброй воли соседей.
19 мая бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян опубликовал в своём Telegram-канале проект заявления лидеров Азербайджана, Армении и России о создании совместной комиссии по делимитации государственной границы двух закавказских республик с последующей её демаркацией. По утверждению Минасяна, у документа есть и засекреченная часть, не считая закулисных договорённостей Пашиняна и Алиева. Подлинность документа и. о. премьер-министра был вынужден признать, попытавшись представить его «100-процентно выгодным Армении» и открещиваясь от засекреченной части. Однако, учитывая неважную, мягко говоря, репутацию «варчапета» с точки зрения соответствия его заявлений реальности, вопросов у общества, и особенно у оппозиции, только прибавилось. У многих складывается впечатление, что договорённости о сдаче территорий с Алиевым были достигнуты ещё в январе, и вот теперь вторжением нескольких сотен военнослужащих на суверенную армянскую территорию Баку (где внимательно отслеживают происходящее в Армении) подталкивает режим Пашиняна к их форсированной реализации до 20 июня.
Стремясь откреститься от своих нечистоплотных игр, действующие армянские власти исподволь, а кое-где и прямо пытаются перевести стрелки на Россию, которая, дескать, в нарушение своих обязательств «не защищает границы Армении». Несостоятельность подобного рода обвинений ещё более очевидна на фоне целенаправленных шагов по развалу и дискредитации режимом Пашиняна вооружённых сил республики и иных силовых структур (СНБ, полиция). «…Одна из причин, по которой [карабахская] война не была остановлена, заключалась в том, что армию нужно было сокрушить и унизить, потому что [Пашинян] боялся этой армии, а теперь она полностью унижена», – полагает Д. Шахназарян, задаваясь резонным вопросом: «Если вы не защищаете свою Родину, почему её должен защищать кто-то другой?»
За полгода после перехода под контроль Баку Лачинского и Карвачарского районов оборонительные позиции в этой горной местности так и не были должным образом оборудованы, в то время как дальнейшие неприятности на рубежах Сюника, особенно после перехода под контроль Баку части дороги Горис – Капан были лишь вопросом времени. После подписания заявления от 9 ноября 2020 года «важнейшие высоты, важнейшие для нас территории не были взяты под прямой контроль ВС Армении, дабы исключить проникновение противника», отмечает военный эксперт Айк Нагапетян.
В то время как армянским военнослужащим в Сюнике было запрещено открывать огонь, убогая клоунада с обращением в ОДКБ – так, как оно было сделано, – в условиях полностью провальной и проваленной дипломатии и отсутствия доверительных отношений с партнёрами стала очередным бестолковым и скорее провокационным шагом. В то время как Москва (степень влияния которой на Баку также не стоит переоценивать) пытается решить вопрос политико-дипломатическими средствами, гипотетическое вовлечение в конфликт российских военнослужащих на армянской стороне даст Баку и Анкаре столь необходимый им повод потребовать вывода российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха. Не исключено, что следующим закономерным шагом станет размещение в регионе «миротворцев» уже турецких, что компенсирует неудовлетворённость Анкары итогами «третьей карабахской войны» с точки зрения дальнейшей экспансии в Закавказье. И едва ли можно сомневаться в том, что последовательно разваливавшие государство силы, готовившие и приближавшие «запланированное поражение» в Карабахе, будут разыгрывать в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше или Арарате принципиально иной, не пораженческий сценарий.
Согласно опросам, проведенным 18-21 мая, только 38,3% граждан считают, что в вопросе защиты приграничных рубежей Армения может надеяться на военно-политическое содействие со стороны РФ и Владимира Путина, 31,3% надеются на поддержку Франции, 23,8% – на США. Периодически раздаются заявления о желательность размещения в Армении американской, французской или даже китайской военной базы, рассматриваемой, вероятно, в качестве некоей «палочки-выручалочки». Проблема, однако, в том, что слабый и ненадёжный союзник, коим оказалась Армения благодаря упорному труду «комиссии по демонтажу нашей [армянской. – Прим. авт.] государственности» (выражение Д. Шахназаряна), едва ли видится незаменимым ни Вашингтону, ни Парижу, ни Пекину.
Дальнейшее раздувание определёнными политическими кругами и ангажированными СМИ антироссийской истерии ведёт к дальнейшей деградации системы безопасности страны. Особенно в случае отмены выборов и неправовой пролонгации режима «армянского Навального», с которой – рискнём предположить – не согласится подавляющее большинство армянского общества. В каких конкретно формах данное несогласие может быть выражено – вопрос отдельный. Если пассивное сопротивление может проявляться в форме роста миграционных настроений (и это, похоже, становится повседневностью), то активное – в форме массовых протестных выступлений.
Помимо спорадических, но пока не столь многочисленных митингов в Ереване, возглавляемый Робертом Кочаряном избирательный блок «Армения» выступил 22 мая с заявлением, принципиально исключающим «возможность какого-либо сотрудничества с предательскими силами». Ранее сторонники второго президента предупредили, что «Никол Пашинян, отказавшийся от должности премьер-министра страны и де-юре утративший свои полномочия, не правомочен подписывать какой-либо документ от имени правительства Армении… Любое соглашение, достигнутое посредством любого действия, запрещенного международным правом, в том числе применения силы или угрозы ее применения, не имеет правовой силы. Подписание Николом Пашиняном очередного антигосударственного документа за спиной народа не может быть легитимным».
Уверенность в том, что «по результатам выборов правящий режим потеряет власть», похоже, медленно, но верно возрастает. Соответственно, на ближайшую перспективу не исключены сценарии, призванные максимально решить текущие задачи Баку на армянском направлении, включая пресловутый «Зангезурский коридор», имеющий не экономическое, но прежде всего военно-политическое значение. Долгосрочная цель очевидна – окончательное вытеснение России из региона с перспективой окончательной интеграции того, что останется от Армении, в патронируемый некоторыми западными центрами силы доминирующий турецко-азербайджанский альянс на Кавказе».