Посол США в Армении Линн Трейси назвала «историческим» событием признание президентом США Джо Байденом геноцида армян 1915 года.
«Признание президента, его заявление в субботу, конечно, отражает глубокое уважение президента к армянскому народу. У него была возможность сделать заявление, историческое признание того, что произошло в 1915 году. Президент давно интересовался этой темой. Я думаю, это отражает его глубокое уважение к важности всеобщих прав человека. И, конечно же, пробыв здесь два года, слыша слова благодарности от армян, я знаю, что для них было очень важно наконец увидеть этот день», — заявила Трейси в интервью радиостанции «Свобода» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента в РФ. — Ред.).
На вопрос, может ли это признание иметь правовые последствия и изменить политику США к своему союзнику по НАТО Турции или к Армении, посол Трейси ответила, что поскольку геноцид армян произошел в 1915 году, а Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него вступила в силу в 1951 году, то с правовой точки зрения это международное соглашение не может иметь обратной силы.
«Что касается отношений США и Турции, то эта страна является важным союзником США в рамках НАТО. Однако администрация Байдена очень четко заявила, что разногласия между США и Турцией должны быть эффективным образом урегулированы», — сказала посол.
На ремарку журналиста, что в ходе последней войны в Карабахе несколько раз предпринимались попытки ее остановить, в том числе с американской стороны, однако сделать это удалось лишь России, и вопрос, что стало причиной этого — потеря интереса со стороны США к региону Южного Кавказа или усиление России, посол США ответила:
«Я помню, что было несколько попыток достичь прекращения огня, которые не дали результата. Причем первая попытка была предпринята Россией. И затем уже были попытки Франции и США. Нет сомнений, что Россия сыграла важную роль в остановке войны, однако хотя война была остановлена конкретными действиями, мы видим, что есть много важных вопросов, которые должны быть решены. Это статус Нагорного Карабаха, проблемы вынужденных переселенцев. Так что, есть несколько вопросов, которые все еще остаются в повестке дня США и других стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И мы намерены заниматься этими вопросами».
Стоит отметить, что в предвыборный период в США кандидат в президенты Джо Байден делал весьма решительные заявления относительно войны в Нагорном Карабахе, призывая действующего на тот момент президента Дональд Трампа к решительным действиям.
«Администрация Трампа должна заявить Азербайджану, что не потерпит принуждения к решению конфликта военным путем. Армении же должно быть понятно, что окружающие Нагорный Карабах районы не могут быть бесконечно оккупированными, и что сразу после заключения перемирия должны начаться надежные переговоры вокруг долгосрочного решения конфликта», — говорил в частности Байден.
В заявлении же избирательного штаба кандидата от Демократической партии США Байдена отмечалось, что в случае его победы на выборах 3 ноября американская сторона будет играть «ведущую роль» в мирном урегулировании карабахского конфликта.