«На днях в известном интервью третий президент Серж Саргсян, говоря о последней арцахской войне и причинах поражения, неоднократно намекал, что «начальник Генштаба также был не в своей роли. Но в то же время г-н Саргсян намекнул, что глава Генштаба даже при желании, вряд ли, мог бы смог сделать все как следует по той простой причине, что у него просто не было соответствующего опыта. Более того, именно к такому результату должна была привести сверхчастая смена начальника Генштаба.

«За два года сменились три начальника Генштаба. Начальник Генштаба для вас что игрушка?... »,- подчеркнул третий президент.

Итак, что думают об этом начальники Генштаба николовского периода об этом?

«Иравунк» попыталась получить ответ на вопросы об упущениях 44-дневной войны, загадке Шуши, приоритетах армии, о том, насколько армия готова к возможным вызовам с имеющимися у нее ресурсами у бывшего начальника Генштаба Артака Давтяна.

- Г-н Давтян, почему 44-дневная война закончилась таким исходом: тысячи погибших, раненых, пропавших без вести парней-героев, пленных и значительные потери территории Арцаха. Из-за какого основного промаха случилось это поражение?

-В 44-дневной войне были и недочёты, которых, да, могло и не быть, и упущения. Но для того, чтобы подробно изложить причины упущений, нам располагать четкими данными изнутри, которых, к сожалению, у меня нет.

Одно могу сказать точно, противник был достаточно сильным, мы тоже не были слабыми. Солдат, офицер бились до последнего вздоха. В итоге 44 дня велись боевые действия, и противник не смог добиться успеха по всему периметру протяжении боевой линии. Что случилось, произошло за последние дни, что-то пошло не так. Я не могу сказать что именно, потому что я сам не знаю деталей, но эти детали и упущения должны быть непременно раскрыты. Я лично готов принять учатсие в создающейся комиссии по выяснению причин итогов войны.

- Господин Давтян, захват Шуши продолжает оставаться загадкой. Интересна Ваша точка зрения: Шуши был взят или сдан?

- То, что случилось с Шуши, для меня в первую очередь большая боль, трагедия. Что произошло в Шуши, как противник добрался туда, ответ на этот вопрос непонятен даже военным, которые находились в Шуши. Так что, как и исход всей войны, так и то, что случилось с Шуши, нужно тщательно изучить. На данный момент я воздержусь от каких-либо выводов.

- Готова ли армия противостоять вызовам врага с имеющимися ресурсами, учитывая, что мы видим, что аппетит Алиева все больше растет?

- Если вы имеете в виду снова вести войны подобного порядка, тонам будет очень сложно. Армия готова выполнить свою задачу в любом случае, сейчас насколько эффективной будет эта задача или сколько потерь мы понесем, уже второй вопрос. В целом же армия, даже если у нее будет одно подразделение, одна воинская часть, все равно готова выполнять свою задачу. Повторяю, если под вызовом мы подразумеваем сохранение сегодняшних границ, то да, это определенно в ее силах сделать. Если подразумевается ведение войны завтра, послезавтра, то будет крайне сложно предсказать результаты.

- Господин Давтян, 44-дневная война показала, что наша армия, тем не менее, не готова к войнам пятого поколения. Каковы приоритеты армии сегодня?

- На мой взгляд, армия должна в первую очередь выйти из этой сложной ситуации психологически, не брать на себя пораженческую психологию. Считаю приоритетной задачей организацию военной службы по новым границам.

Помимо вооружения, оснащения военной техники, среди приоритетов Вооруженных Сил важное место должно быть отведено комплектации офицерского состава, особенно командиров взводов. В этом плане необходимо проделать большую работу, чтобы общество снова поверило в армию и службу, чтобы сыны армянского народа снова захотели стать офицерами и продолжить свою службу», - пишет издание.