Пьянящая свобода, которой целых четыре года пользовался Эрдоган, для Соединенных Штатов грозит выйти боком, поскольку сейчас Вашингтону везде приходится сталкиваться с интересами Анкары.
Тяжелое наследие Трампа
Собственно, как и следовало ожидать, основные проблемы у новой администрации Белого Дома начались отнюдь не тогда, когда толпа сторонников Трампа атаковала здание конгресса. Это – внутренние разборки, с которыми хорошо смазанный механизм внутригосударственной инфраструктуры Соединенных Штатов, по большому счету, справился на раз-два. Кого-то из смутьянов засудят-посадят, кого-то из известных в американском обществе лиц заставят извиняться перед камерой на потеху публике…
Нарушением принципов демократии это считаться не будет. Государство само себя защищает от смутьянов, и это нормальная методика даже для тех стран, которые пропагандируют общечеловеческие принципы либерализма и свободы слова.
Стоило администрации новоизбранного президента Байдена обозначить некие приоритеты во внешней политике (принципиально отличные по некоторым вопросам от позиции предшественников), так сразу же проблемы посыпались, как из рога изобилия. Удивительного в этом мало, поскольку изначально было понятно - геополитические подходы и точки зрения новой президентской администрации действительно диаметрально расходятся с предшественниками.
Таким образом, с наследством, доставшимся от Трампа, Байдену с его командой придется бороться упорно и достаточно долго. Ведь то, что целенаправленно разрушал прежний хозяин Белого Дома – а это стремление Соединенных Штатов диктовать свою волю всему миру, включая самые отдаленные уголки планеты – на протяжении четырех лет, в одночасье восстановить не удастся.
Касается это буквально всех внешнеполитических задач, которые вот уже десятилетиями решают Соединенные Штаты Америки, начиная с Европы и Арктики, и заканчивая Ближним Востоком, Средней и Восточной Азией, Африкой и т.д.. Прежний американский президент отметился буквально везде, пытаясь доказать как своим согражданам, так и мировому сообществу одну принципиальную вещь.
На протяжении последних пяти лет это звучало повсеместно: прошли те времена, когда одна сверхдержава (пусть даже самая сильная и развитая) должна быть мировым полицейским и диктовать всей планете свои условия. В принципе, в какой-то мере трамповской администрации это удалось. Например, были приняты определенные кардинальные решения на том же Ближнем Востоке (Израиль-Палестина), в Средней Азии (Афганистан).
Когда натовская Турция становится главной проблемой для США
Каким бы странным это не показалось, но основной проблемой и задачей, которую необходимо решить нынешней администрации США становится… Турция. Трамп с самого начала своего президентства отпустил Турцию, образно говоря, в свободное плавание. Не мудрствуя лукаво, разрешил ей действовать на международной политической арене на свой страх и риск, не ограничивая себя поведенческими нормами, доселе действующими, скажем, для всех членов Североатлантического Альянса.
Так Турция и поступала, совершенно не считаясь с геополитическими стратегическими интересами западных партнеров в тех взрывоопасных регионах, где ситуация и баланс сил выстраивались десятилетиями. Такой прерогативой, по мнению Вашингтона, могла пользоваться только одна страна – США. А тут вдруг во все тяжкие рискнула пуститься Турция.
В Анкаре в какой-то момент почувствовали некую безнаказанность, вдруг поняли, что вожжи отпущены. Для самого Трампа подобный глобальный стратегический подход был принципиальным, касающимся всей политической карты мира, и не только для натовского партнера, контролирующего важнейшие геополитические "узлы" - скажем, Босфор и Дарданеллы, восточное побережье Средиземного моря, выход на Южный Кавказ (там же северная граница Ирана), границу с Ираком и так далее.
Однако получилось так, что во многом именно с "помощью" Турции в годы правления Трампа Соединенные Штаты Америки растеряли максимум своего внешнеполитического влияния везде и всюду. И когда к власти в Вашингтоне пришли люди с диаметрально противоположным подходом, Турция стала главной проблемой.
Отнюдь не Российская Федерация, Китай, Иран или же Северная Корея, к которым нынешняя байденовская администрация изначально намерена относиться как к геополитическим, стратегическим соперникам и врагам. С ними-то как раз в Белом Доме все понятно – все возвращается на круги своя. И воевать на международной политической арене с "Северным потоком-2", с иранскими ядерными разработками, корейскими межконтинентальными ракетами и китайским экономическим чудом американцы будут до последнего европейского экономиста, бизнесмена и дипломата.
А вот что делать с Турцией, которая подмяла под себя ту же Европу, напугав ее агрессией в Восточном Средиземноморье и толпами беженцев из Сирии и Ливии, которые замерли на низком старте на турецкой территории, американцам не совсем понятно.
Приструнить Анкару? Можно, хоть и дорого
Непонятно, то ли друг, то ли враг для Вашингтона Анкара. Ведь та, образно говоря, на ходу рвет подметки, покупая у геополитического и идеологического противника НАТО – России – стратегическое вооружение, которым откровенно шантажирует своих союзников по Североатлантическому Альянсу. Вписывается, скажем, совместно с той же Москвой и (о Боже) Тегераном в астанинский процесс по Сирии.
А еще попросту отмахивается от тех же натовских США и Франции (сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху), когда вдруг решает, что ей нужна прямая железная дорога на Каспий… Можно еще вспомнить жесткое противостояние с теми же членами НАТО - Грецией , Кипром и Францией в средиземноморье или не менее жесткую позицию по Ливии, Северному Ираку и так далее.
Все это вкупе означает, что с наследием дядюшки Трампа команде дедушки Байдена придется серьезно поработать. И гарантий, что "блудного сына" - Турцию – удастся вернуть в "семейное лоно" - в НАТО или же под крыло Соединенных Штатов – никто не даст. Турция демонстративно отказывается от запчастей для своих "Байрактаров". Причем говорит о том, что справится сама и будет продавать на международном рынке вооружений атакующие БПЛА всем, кто пожелает; демонстративно отказывается от своей доли в проекте истребителей пятого поколения F-35 (история, ставшая притчей во языцех).
Словом, самостоятельность, которую приобрела страна за годы несколько попустительского отношения к ее действиям со стороны американского президента Трампа, сейчас грозит выйти боком для нынешнего Госдепа.
Понятно, что американское внешнеполитическое ведомство будет делать все, чтобы взять под контроль поведение своего протеже на международной политической арене . Тем более, что некоторые моменты американцев вполне даже устраивают. Взять под свой, хотя бы частичный, контроль Южный Кавказ ни одна из натовских стран доселе даже не пыталась. А у Эрдогана получилось "прорубить туда окно".
Если Вашингтону удастся приструнить Анкару (а это, скорее всего, удастся, пусть даже и дорогой ценой), то о чем еще мечтать высшему командованию Североатлантического Альянса?! В любом случае, Турция стоит на пороге почти всех основных стратегических и идеологических противников США: Россия (Северный Кавказ) и Иран (вся северная граница страны до берегов Каспия… ).