Исследовательский институт «Политэкономия» представляет статью политического обозревателя Ерванда Бозояна о политической ситуации в Беларуси и действиях Лукашенко.

В статье, в частности, говорится:

«Поствыборные процессы в Беларуси за последние пять дней показывают, что часы правления Лукашенко уже сочтены. Ему придется уйти в отставку. Вопрос в том, как это произойдет и что из себя будет представлять Беларусь после Лукашенко?

Для начала попробуем разобраться, почему Лукашенко в шестой раз не удастся воспроизвести свою власть, если раньше ему это с легкостью удавалось.

Причина первая:

Лукашенко переизбирался пять раз -и не все эти выборы проходили по высоким европейским стандартам. Просто до 2016 года в Беларуси не действовали западные фонды. А с этого года ЕС снял санкции с Беларуси, взамен Лукашенко либерализовал деятельность фондов в своей стране.

Эти фонды в основном занимались «просветительством» молодежи страны, от которой Лукашенко не ожидал особой опасности, взамен Запад закрыл глаза на жесткие шаги Лукашенко на политическом поле «великих» этой страны. В результате Лукашенко казалось, что от молодежи не будет большая угроза ему. И здесь он ошибся, потому что главными героями выборов 9 августа 2020 года стали молодые люди, выступавшие против Лукашенко.

Причина вторая:

Лукашенко проиграл не в день выборов - 9 августа, а в эти последние дни после выборов, когда решил использовать жестокую полицейскую машину против людей, надеясь, что, посеяв атмосферу страха, он сможет предотвратить волну протестов. Но случилось с точностью до наоборот.

В послевыборный период ему стали противиться даже те, кто не голосовал против него на выборах. Можно сказать, что «жесткие» меры Лукашенко оказали на народ обратный эффект, и в результате чего ухода Лукашенко требует не только молодежь этой страны, но и значительная часть общества. Можно сказать, что устранение Лукашенко стало своеобразной национальной идеей в этой стране.

Третья причина

Одной из причин поражения Лукашенко стал также экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Правда, белорусская экономика напрямую не пострадала от этого кризиса, но влияние кризиса на другие страны мультипликативным образом коснулось и белорусов.

Причина четвертая:

За 26 лет в Беларуси развился синдром усталости от Лукашенко. Люди устали видеть одного и того же человека своим лидером в течение 26 лет, кем бы он ни был.

В прошлом просто не было катализатора общественного недовольства, поэтому усталость людей от Лукашенко носило латентный характер. А когда Запад подготовил этот слой с помощью молодежи, они «разбудили» остальных белорусов посредством этих недавних выборов.

Причина пятая:

Белорусская революция была вполне ожидаемой, но для всех она стала полной неожиданностью. Москва к этому была явно не готова, и сегодня она не знает, как реагировать, чтобы, с одной стороны, не потерять эту страну, а с другой, поддерживая Лукашенко, не потерять положительное отношение белорусов к России.

Эта революция была неожиданной и для Лукашенко. Казалось бы, ему удалось «очистить» все политическое поле, но он проигрывает силе, у которой нет ни настоящего лидера, ни серьезно организованной команды.

Поэтому сегодня он стал крайне неадекватным. Он не понимает, что на самом деле происходит в его стране, поэтому не может принимать соответствующие решения. Он высказывает невменяемые мысли о том, что нужно работать, чтобы экономика не стояла на месте и тому подобное.

Запад также не был готов к этой революции. Здесь они были уверены, что сумеют превратить Лукашенко в «хромую утку» и в итоге отдалить его от Москвы. Поэтому запутались и на Западе: они не знают, как реагировать, чтобы не дать Лукашенко приблизиться к Москве, не осознавая, что Лукашенко уходит из самой власти.

Таким образом, то, что Лукашенко уходит из власти, понятно.

Остается вопрос, что из себя будет представлять Беларусь после Лукашенко? И по этому вопросу начнется ожесточенная борьба между Россией и Западом.

Запад уже выступил с предложениями через министра иностранных дел Литвы, и направил их Лукашенко.

Смысл этого предложения следующий:

Во-первых:

Освободить всех арестованных.

Во-вторых:

Лукашенко должен согласиться на формирование так называемого «Национального совета», в который должны входить представители правительства, оппозиции и общественности.

Согласно этому предложению, Лукашенко должен согласовывать все свои решения с этим «советом». Сразу после данного предложения министра иностранных дел Литвы условный лидер оппозиции Светлана Тихановская выступила с новым заявлением о том, что готова работать в «совете» посредством своих представителей. Предполагается, что этот совет должен стать средством транзита власти Лукашенко.

Понимая, что инициатива переходит в руки Запада, Москва через Российско-белорусский деловой совет в Беларуси предложила Лукашенко создать платформу для диалога между властью и оппозицией. В Москве надеются, что благодаря этой платформе власть от Лукашенко перейдет к пророссийскому деятелю.

Однако на Западе они дали понять, что, если Москва попытается пойти по этому пути, то они «поменяют лидера оппозиции» и претворят в жизнь украинскую или армянскую версию 1 марта.

Для этого нужно одно, чтобы на месте Тихоновской появилось новое лицо, которое призовет к сопротивлению власти. В результате будет «сакральная жертва или жертвы» и к власти будет приведен жесткий антироссийский деятель - белорусский «Саакашвили» или «Порошенко»».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.