Чем обусловлена ночная атака азербайджанской армии? Как повлияют на политику Ильхама Алиева прошедшие в Баку митинги с требованием начать войну? Как реагируют Россия и Турция на это обострение между Арменией и Азербайджаном? На эти и другие вопросы армянского информационно-аналитического портала VERELQ ответил директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.
Чем обусловлена ночная атака азербайджанской армии? Ведь казалось, что вновь установился режим прекращения огня.
— Нет, мне так не казалось. Не думаю, что можно было ожидать, что всё просто остановится. Это обусловлено теми неудачами, которые потерпели азербайджанские войска в первой части вооружённого конфликта, в тех нападениях, которые были 12 и 13 июля. Думаю, что это попытка каким-то образом достигнуть хоть какого-то успеха для того, чтобы это предъявить внутри Азербайджана. Эту попытку нельзя представить как неудавшуюся совершенно, потому что речь идёт не о том, каким образом произойдут какие-то реальные события, а о том, каким образом это представить, о том, каким образом это раскрутить внутри Азербайджана. Но для этого должно что-то происходить.
— Речь не о жёсткости шагов. Речь о размерности. Широкомасштабная эскалация приносит риски. И то, что сейчас происходит на передовой, это наверняка подвергается анализу внутри Азербайджана тоже. И то, что на протяжении нескольких дней азербайджанская армия не может взять одну небольшую высоту, это показывает соотношение баланса сил, профессионализма и т. д. Соответственно на более широкомасштабных столкновениях риски гораздо больше, это опасно, именно поэтому они и не происходят. Именно поэтому столкновения, которые есть, имеют место быть, несмотря ни на что, до сегодняшнего момента носят локальный характер. Они происходят на одной и очень небольшой территории. Потому что более широко это разворачивать рискованно.
С другой стороны, как я уже сказал, отвечая на первый вопрос, что-то надо сделать, какое-то спасение лица должно быть придумано. Оно либо должно прийти извне, то есть вот какой-нибудь призыв, какой-нибудь международной организации, какой-нибудь переход к другим формам урегулирования, что-нибудь такого рода, что очевидно пока не очень получается. Или изнутри, чтобы каким-то образом дать что-то внутреннему общественному мнению.
Конечно, митинги влияют на ситуацию. Конечно, они показывают и являются индикатором настроения внутри общества, и надо в эту топку что-то бросить. Но бросить ли в эту топку пиар-кампанию и некоторое количество текстов и дискурсов или реальные столкновения на границе, какой-то военный небольшой, но успех?
Если такого успеха на передовой не будет, как это повлияет на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане?
— Это приводит к внутриполитическому развитию. Ситуация там достаточно напряжена, это понятно и видно. Более того, это понятно было до 12-го числа тоже. Потенциал реваншистских настроений в Азербайджане есть и он, в частности, проявляется в исламистских формах. Это видно было до этого, и видно сейчас.
Как вы прокомментируете позицию России и Турции на фоне армяно-азербайджанского обострения? С одной стороны, Анкара прямо поддержала своего военно-политического союзника, выражает готовность вмешаться в конфликт. А Москва заняла равноудалённую позицию.
Что касается России, думаю, что та активность, которую Москва проводит сейчас, она просто не видна на поверхности. Явно есть какая-то очень серьёзная переговорная активность. Явно происходит какое-то взаимодействие, в рамках ОДКБ и вне рамок этой организации. Сложно предсказать, но в любом случае идёт попытка приостановить насилие на границе. Это то, что сейчас пытаются сделать.