У нас очень высокий риск по Арцахскому вопросу, который у нас всегда был, но теперь, из-за некоторых факторов, из-за сплошных российско-турецких противоречий по тому же сирийскому вопросу, этот риск значительно увеличился, даже умножился.

Об этом в ходе дискуссии на тему «Нынешний этап российско-турецких отношений и их возможное влияние на Арцах: сценарии развитий», организованной исследовательским институтом «Политэкономия» заявил политический аналитик Карен Бекарян.

Он перечислил ряд проблем и сказал, что власти Армении делают на этом фоне.

«В так называемой реальной политике много случаев, когда краткосрочные интересы одной стороны могут совпадать со среднесрочными или долгосрочными интересами другой. Если Турция может пойти на провокацию по карабахскому вопросу, чтобы сохранить свой имидж и лицо, нельзя исключать, что это может создать среднесрочный конфликт интересов для других игроков, включая нас.

На первый взгляд кажется, что Турция решает проблему для себя, но на самом деле, по крайней мере, они могут сразу несколько проблем», - сказал он.

Следующая проблема, по его словам, заключается в том, что Соединенные Штаты вступают в кульминацию фазу избирательной кампании, в результате чего обеспечение политических интересов становится отличительной чертой предвыборного процесса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«У нас очень интересная ситуация в России. Принимая во внимание пакет конституционных изменений, видимая, и пока невидимая реакция общественности на него, а наряду с этим также отвлекающий фактор, который в тех или иных вопросах может внести некоторую корректировку в намеченный вектор общей политики», - сказал он.

По словам политического аналитика, у нас очень интересная ситуация в Турции, где рейтинг Эрдогана упал.

Стоит задача сохранения личного и политического имиджа Эрдогана.

«Сложилась очень интересная ситуация в Азербайджане, когда сочетание ряда экономических факторов в этой стране создало ситуацию, при которой любое отвлекающее действие очень актуально, и такой прецедент был.

Существует также интересная ситуация в Европейском Союзе, которая может быть обусловлена рядом факторов, включая и то, что ЕС в очередной раз вступает в этап, на котором наиболее важными будут его внутренние проблемы.

Если проследить за диалогом между ЕС и Турцией, то мы увидим, какому риску подвергается ЕС с точки зрения миграционных потоков беженцев, что, в свою очередь, привело к обострению ситуации в Сирии. С точки зрения традиционных европейских союзников, у нас довольно трансформационная ситуация в Армении в плане работы, проделанной последние годы властями», - сказал он.

Бекарян подчеркнул: «С точки зрения карабахского конфликта у нас сложилась довольно хаотичная ситуация, в которой – полный бардак, конечно, ситуация становится намного более чувствительной, гораздо более полной угроз, когда испытываются разные мысли, элементы, и во время этих испытаний отсутствует какой-либо процесс оценки риска. Примерами взаимозависимости всего этого стал визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Анкару, встреча с Чавушоглу незадолго до встречи Эрдогана и Путина».

По словам Бекаряна, последняя встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Турции отличается тем, что мы стали очевидцами встречи, после которой в Твиттере Чавушоглу был опубликован пост о территориальной целостности Азербайджана.

Бекарян подчеркнул, что если это не отличие, то значит мы смотрим на все сквозь пальцы.

«Это на самом деле довольно существенное отличие. Все это в условиях молчания нашего МИД. Речь идет не об отклике, который был в виде цитаты из Библии, а об отсутствии превентивной работы, не владении ситуацией, о том, что рука не держится на пульсе и на все смотрят сквозь пальцы, включая проблемы своего государства, армянских государств и их безопасности», - сказал он.

По его словам, Азербайджан пытается извлечь как можно больше дивидендов из этой ситуации.

«Наш МИД ничем не интересуется, они занимаются «более важными делами», разъезжая по миру и пытаясь убедить всех, что референдум в связи с Конституционным судом, мол, не нужно их очень винить и критиковать за то, что они его проводят.

Сейчас это стало задачей номер один властей Армении, но в таких масштабах, что порой кажется, что это единственная задача. Я более чем уверен, что придет время ответить за все это», - сказал он.

Подводя итоги своего выступления, Карен Бекарян сказал, что сегодня тема номер один в мире - это коронавирус, но у властей Армении практически нет времени для этого вопроса.

«Если взглянуть на все это, в какой период, какие процессы происходят, то поражаешься:
как можно не оценивать риски, быть настолько бездарным или не любить свою страну, государство и общество, чтобы взять и назначить референдум тогда, когда такой фон обострений, а во втором армянском государстве предстоят парламентские и президентские выборы», - сказал он.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.