Мюнхенское обсуждение по карабахскому урегулированию ужесточило позиции сторон и сузило возможности для мирного решения конфликта. Об этом на пресс-конференции в среду сказал руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян.

15-го февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Обсуждение показало, что ожидать от Азербайджана мирных переговоров становится невозможным. В Баку не отказались от идеи решить вопрос военным путем и лишь выжидают, когда два армянских государства будут настолько ослаблены, что азербайджанская армия сможет воспользоваться ситуацией", - сказал Погосян.

По его словам, упоминание Алиевым на встрече тактики экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна по сохранению статуса-кво в очередной раз доказывает необходимость рационального использования времени.
"Армянская сторона должна правильно использовать время для того, чтобы мировое сообщество приняло армянский вариант решения карабахской проблемы, признало независимость Арцаха и позволило двум армянским республикам воссоединиться в любой момент. А до этого все армянские госструктуры должны кропотливо работать в этом направлении", - сказал эксперт.

Вместе с тем Погосян назвал необходимым, чтобы власти Армении в вопросе обеспечения безопасности двух армянских республик не ограничивались только дифирамбами, покупками вооружения, презентациями экономических моделей или образовательными программами, а смогли преодолеть раскол в армянском обществе и проводить гибкую общенациональную дипломатию.

"И в вопросе урегулирования карабахского конфликта не нужно спешки. Лучше сохранять статус-кво до тех пор, пока не сформируется благоприятная для решения проблемы ситуация. Иначе через определенное время будущие поколения снова будут вынуждены отстаивать права на жизнь на своей же Родине, но уже в совершенно других условиях", сказал Погосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.