Мы христиане, часто забываем главную Заповедь – Возлюби Бога всем сердцем!
Во всей нашей суете, мы более думаем, о том что кушать, а что не кушать во время Поста, какие молитвы читать на разные случаи жизни. Ищем ответы на многие житейские вопросы и решение проблем, которые мы и сами создали…
И вот забываем про эту главную и первую Заповедь…
Забываем….., может это потому, что еще живем в страхе пред Богом, в страхе, чтобы не согрешить и случайно не попасть в ад. Забываем…. ибо где страх, там нету любви…

А что есть любовь? Любовь эта некая сила, которая соединяет нас с объектом любви… Поэтому Любовь и есть главная заповедь, ибо она нас соединяет с Богом, что и есть смысл всей христианской жизни!!!

Мы можем всю жизнь прожить и при этом не подозревать, что мы далеки от Бога, ибо так и не приблизились к Нему, поскольку когда есть страх, мы даже неосознанно в подсознании “не хотим” приближаться к Богу, а всего лишь хотим Его благостей. Помните, как евреи не могли лицезреть Ангелов, ибо боялись умереть, но все же молились чтобы получить от Бога всех благ!
А любящий, может как и Св. Нарекаци сказать, что желает не даров, а Дарящего дары!

Можно понять людей, которые так и остались “в рабской вере”, ибо им не говорят о любви, о том, что Бог нас любит, что Он прощающий Отец! Их постоянно пугают, что Бог наказывает и что Он, как Некий деспот, который так и ждет, чтобы кто согрешил, чтобы его сразу в да и мучить там.
И все же это их не может оправдать… Но и это не мне судить. Да научит Господь всех нас Любви!

Вон как все святые стали святыми не из-за аскетики, а из-за любви к Господу!

Как видим – незнание Св. Писания оставляет нас “в рабской вере”, но есть и состояние души – характер, когда эта любовь не может зародиться в нашей жизни!

1. Как говорит Господь – блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога!
Тот человек, который нечист душою в отношениях с ближними, того сердце нечисто, и он не может видеть Бога, поскольку он не любит ближнего, которого видит каждый день, то как может любить Бога, Которого не видит и не знает? Поэтому, тот кто не любит ближнего и вредит ему, сквернословит, сплетничает, ненавидит, тот не может любить Бога!

2. Тот кто любит “серебро”, тот кто жаден, тот тоже не может любить Бога, ибо как сказал Господь, что не можем служить двум Господам.

Итак, незнание и грехи в отношению к ближнему препятствуют нам в достижении любви Бога, т.е. мешают нам любить Бога.
Поэтому очистим свое сердце от сквернословия и злословия, ненависти и жадности, начнем творить милостыню, говорить о ближних только доброе, благословлять проклинающих, молиться за врагов.
Вспоминать благости Господа, что Он милостивый Бог, но милостивый к кающимся грешникам!

«Умоляю вас любовью Христовою, пока есть день и свет, чтобы трудиться, пока лето и время, чтобы собирать, пока здоров и имеешь силы, чтобы трудиться, пока Царь Небесный восседает на престоле благодати, припадите пред ним и просите милосердия. Ибо когда сядет на престол праведности, то будет судить прямо. Поэтому сегодня и надо каяться во грехах, сегодня исповедоваться, сегодня умолять, плакать глазами, руками трудиться, работать, и раздавать бедным» (Св. Татеваци).

Храни Вас Господь!!!

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.