Правительство Армении заявляет о важности диалога по карабахской проблеме, а власти Азербайджана отвечают на это угрозами войны. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в среду в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Как отметил глава правительства Армении, одной из причин, по которой карабахский конфликт не решается уже больше двух десятилетий, можно назвать недостаток демократии. По его словам, народам отказывали в правах человека, называя это жертвой во имя национальной безопасности.

"Могу сказать, что нынешние власти Армении не используют конфликт, чтобы удержаться у власти и оправдать свои правонарушения", - подчеркнул Пашинян.

Премьер Армении убежден, что развитие демократии, уважение прав человека может привести к разрешению конфликта. Народ Нагорного Карабаха имеет право на эти ценности точно так же, как и их соотечественники в Республике Армения, а также люди в любой другой точке мира.

Пашинян заявил, что мирное решение не должно стать результатом закулисной договоренности правящих элит, оно должно встретить поддержку общества со всех сторон конфликта. С этой мыслью власти Армении предприняли три важных шага, добавил премьер.

Во-первых, была достигнута договоренность с президентом Азербайджаном Ильхамом Алиевым об укреплении контроля над режимом прекращения огня. Во-вторых, стороны снова подтвердили, что общества надо готовить к миру.

"Наконец, я в одностороннем порядке заявил, что мы должны найти мирное решение, приемлемое для обществ Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении. Я заявил, что волеизъявление людей важно для его решения", - добавил премьер. 

По словам Пашиняна, руководство Азербайджана воздерживалось от действий по поиску решения, приемлемого для всех сторон конфликта. Вместо этого, из Баку по-прежнему слышны скрытые или неприкрытые угрозы войны. Азербайджан отказывается от любого диалога с народом Нагорного Карабаха или с его представителями, и пытается воспрепятствовать любым человеческим контактам в регионе конфликта.

"Поэтому не нужно удивляться, что народ Карабаха надеется на Армению как на единственного гаранта их физического выживания и развития", - заявил премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что угрозы геноцида для армянского народа, особенно в Нагорном Карабахе, больше не будет. Остается надеяться, что Азербайджан воспримет волеизъявление народа Карабаха на предстоящих выборах не как угрозу, но как возможность для диалога.

Принцип самоопределения народов нельзя рассматривать в отрыве от равноправия народов, подчеркнул премьер-министр. Народы-соседи должны признавать равенство друг друга.

"А значит, нужно отрицать какую-либо идею о доминировании одного народа над другим", - подчеркнул Пашинян.

Следовательно, новая культура равенства и взаимного уважения между народами должна прийти в регион, диалог и компромисс должны возобладать над несогласием и напряженностью, подчеркнул премьер.

Пашинян отметил и важность посреднических усилий Минской группы ОБСЕ. Работу стран-посредников он назвал важной не только для Южного Кавказа, но и для глобальной безопасности. Совместная работа России, Франции и США по урегулированию карабахского конфликта показывает, что эти крупные мировые державы могут не только соперничать, но и сотрудничать хотя бы по каким-то вопросам.

"К сожалению, не все страны региона проявляют такую же степень ответственности. Турция продолжает враждебную политику по отношению к Армении, удерживая закрытой границу с Арменией, оказывая Азербайджану военную поддержку и оправдывая Геноцид армян", - заявил Пашинян.

По его словам, усилия посредников Минской группы должно поддерживать и мировое сообщество, недвусмысленно выражаясь о недопустимости применения силы.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.