«Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет  несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано», – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.

Багратян представил ряд стартапов:

«Восстановить в воздушной сфере обязательное разделение аэропортов, авиаперевозчиков и поставок авиатоплива в духе реформ, осуществленных в 1993 году. После 1998 года в связи с концессией аэропорта «Звартноц» она была нарушена. Аэропорт также поставляет авиатопливо. Кстати, та же реформа в 1993 году была проведена в сфере электроэнергетики: генерация была отделена от высоковольтной, а последняя – от розничных сетей. В ближайшее время нарушение этого принципа может привести к нарушению круглосуточных поставок электроэнергии. Армения – практически единственная страна в регионе, где альтернативная энергетика (солнце, ветер) находятся почти в нулевом состоянии. Европейские страны, Украина и Грузия уже находятся на рубеже 3−15%.

При наличии монопольных услуг в сфере авиации (например, наземные службы аэропорта "Звартноц") их тарифы должны быть утверждены комиссией по регулированию общественных услуг.

Политика "открытого неба" была осуществлена правительством Армении поспешно и без подготовки. В результате иностранные авиаперевозчики в Армении получают не дискриманационный режим, а вот армянским авиаперевозчикам аналогичный режим не предоставляется. Такой подход неприемлем. Наши авиаперевозчики должны получить те же права. Политика «открытого неба» должна подвергнуться изменению. Это была не реформа, а самобичевание. Целью было уничтожение армянской авиации. Так и случилось.

Считаем нужным отметить также факт наличия в Армении «налога на воздух». Непонятно наличие такого налогового инструмента в стране, работающей только воздушной связью. Почему в данном случае авиация должна дополнительно облагаться налогом?

Только перечисленные предложения могут позволить резко увеличить авиаперевозки, восстановить национальных перевозчиков и получить рост ВВП. В середине 90-х годов наша авиация перевозила 1−1.2 млн пассажиров и до 100-120 тыс. тонн груза. Грузинская перевозила лишь 0,4−0,5 млн пассажиров. Сегодня, правда, мы перевозим 3 млн пассажиров (естественно, должен был быть рост), но грузины перевозят 6 млн (рост в 12−15 раз). Сегодня мы перевозим только 18−20 тыс. тонн груза».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.