Катавасия с финансированием НАТО, который, по идее, должен защищать Европу от "российской агрессии", началась с приходом к власти в США прагматичного бизнесмена-финансиста Дональда Трампа. Новому президенту дико не понравилось, что Соединенные Штаты тратят слишком много денег на содержание Североатлантического альянса в Европе.

Европейским бюргерам некуда деться – будут платить в общую кассу НАТО

Именно Трамп поставил вопрос о том, чтобы все европейские страны-члены НАТО увеличили выплаты в общий котел, довели свои взносы до 2 процентов от национального ВВП. Междоусобица между членами Альянса в этом вопросе все еще продолжается, однако уже понятно, что европейские бюргеры в итоге платить будут. Никуда не денутся, поскольку разногласия между передовыми, развитыми странами и теми, кто переживает нелегкие экономические времена, заставят платить.

В этом плане, конечно же, американцами было отведено особое место Польше, которая изначально заявила о готовности серьезно проплачивать все натовские расходы, лишь бы Соединенные Штаты дислоцировали на ее территории еще одну полноценную военную базу. Это на корню захоронило задумки французов и немцев перебросить финансовые потоки на создание армии Евросоюза, как планировали президент Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель.

Ведь изначально было понятно, что финансово бедные европейские страны уцепятся за идею поляков. Да и вообще, два процента от ВВП Болгарии или Румынии – это далеко не два процента от ВВП тех же Германии или Франции. Так что за прошедшие два года европейская доля в общенатовский котел действительно сильно выросла. Однако не настолько, насколько планировал американский президент.

Давление на союзников – специфика внешнеполитического курса США

Сейчас-то уже очевидно, что Трамп намерен продолжить давление и вовсе переложить содержание американских солдат за границей (в том числе и натовских соединений) на своих союзников. Логика проста: "Мы вас охраняем от русской угрозы, так что будьте добры платить". И касается это также и Японии с Южной Кореей, где расположены самые крупные американские военные базы (а еще – Германии).

Более того, американский президент прагматичен до мозга костей и требует не просто стопроцентной оплаты за оказываемую услугу, но еще и рассчитывает получать прибыль. То есть платить должны не 100, а 150 процентов от суммы, которую планируется потратить на каждого солдата, расквартированного, скажем, в Европе. Будут ли недовольны союзники? Еще как…

Мысль о том, что подобное финансовое давление на американских союзников в итоге может привести к резкому ухудшению взаимоотношений, уже не раз посещала сенаторов и членов Конгресса США. Серьезные внутриполитические споры у Трампа, конечно же, еще впереди, однако нынешняя администрация к ним готовится уже сейчас. Хотя бы тем, что активизировала деятельность тех же структур Альянса в регионах, где расположены страны, не входящие в состав НАТО .

Логика действий такова. Ну и пусть немного ухудшатся политические отношения между Соединенными Штатами и непосредственно натовскими партнерами, которым приходится платить в разы больше, нежели раньше. Зато взамен США посредством НАТО получает возможность финансировать расширение на восток, в сторону потенциального противника – России.

Активизация НАТО на Южном Кавказе – выходящие далеко за рамки региона интересы и задачи

И вот тут уж на первый план действительно выходит Южный Кавказ и страны данного региона, с которыми командование Североатлантического альянса все время запускает те или иные партнерские программы. Правда, при сложившемся сейчас геополитическом раскладе говорить, скажем, о Грузии не приходится – с нынешним руководством этой страны и так все ясно.

Зато остаются такие страны, как Армения и Азербайджан, по части которых у Вашингтона имеются определенные планы и ожидания. Не следует забывать, что, говоря о геополитической составляющей региона Южного Кавказа, в качестве потенциального натовского противника следует рассматривать не только Россию, но и Иран. Ведь именно здесь обе страны имеют достаточно серьезные позиции и влияние.

Посему и наблюдается в последнее время значительная активизация НАТО в данном регионе. Совсем недавно завершились в Баку трехдневные курсы на тему "Процесс планирования учений на оперативном уровне в НАТО" (согласно программе индивидуального партнерства и сотрудничества между министерством обороны Азербайджана и Альянсом) — и сразу началась "Неделя НАТО" в Ереване.

В Азербайджане действовала мобильная учебная группа Командования объединенными силами НАТО. В Ереван приехал специальный представитель генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Причем в повестке его визита — встречи с президентом АрменииАрменом Саркисяном, министрами обороны и иностранных дел Давидом Тонояном и Зограбом Мнацаканяном.

Да и вообще, следует вспомнить, что сказал на пресс-конференции, посвященной "Неделе НАТО в Армении", посол Германии Матиас Кислер: "…О деятельности Североатлантического альянса в Армении информированы в узких кругах общества, и будем надеяться, что мероприятия позволят повысить уровень осведомленности и увеличить вовлеченность в различные мероприятия".

…Так что не просто так говорится о резкой активизации Североатлантического альянса именно в регионе Южного Кавказа (Закавказья). Тут и администрация Белого Дома, и командование НАТО имеют свои серьезные интересы, затрагивающие геополитическую специфику далеко за пределами региона…

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.