Заявления американских чиновников о необходимости быстрого разрешения карабахского конфликта направлены на ослабление позиций России и зондирование почвы для антииранских действий в Закавказье, считает заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время визита в Армению в октябре заявил, что для решения карабахского конфликта сторонам необходимо освободится от исторических предрассудков. Ранее посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что для быстрого урегулирования конфликта армянская сторона должна пойти на уступки.

"Южный Кавказ имеет для Соединенных Штатов двойное значение. Во-первых, это плацдарм для дальнейших действий по отношению к Ирану, во-вторых, регион, где необходимо ослабить позицию России. И если США удалось добиться успехов в Грузии, то с Арменией и Азербайджаном дело обстоит иначе", - сказал Восканян. 

По его словам, в отличие от Армении, Азербайджан может с легкостью присоединиться к любой антииранской кампании, однако руководство страны не пойдет на конфликт с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия. 

"Фактически, американская сторона старается приблизить регион к урегулированию карабахского конфликта для устранения барьеров с целью снижения зависимости Армении от Ирана. И неслучайно, что заявления о необходимости урегулирования конфликта синхронизируются с новыми угрозами в адрес Ирана", - сказал он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.