14 лет назад в этот день, старший лейтенант Вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров зарубил ночью топором спящего лейтенанта Гургена Маргаряна. Который проходил вместе с ним в Будапеште курсы английского языка, организованные в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".
Сафаров пытался также убить и второго армянского участника курсов Айка Макучяна, которого спасло лишь то, что в отличие от Маркаряна он закрыл на замок дверь своей комнаты. И пока Сафаров пытался выломать дверь в комнату топором, подоспевшая венгерская полиция его арестовала.
Сам Сафаров объяснил в дальнейшем на суде это чудовищное преступление своей ненавистью к армянам, вызванной карабахской войной, а также тем, что якобы армянские офицеры издевались над ним и оскорбили флаг Азербайджана. Однако его заявления об издевательствах и оскорблении флага были опровергнуты в ходе следствия и венгерским судом.
В апреле 2006 года Будапештский городской суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на амнистию в течение 30 лет. А феврале 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил приговор неизменным.
На этом можно было бы считать историю законченной, однако азербайджанские власти развернули целую кампанию в поддержку Рамиля Сафарова, превратив это дело в составную часть своей политики по насаждению армянофобии в азербайджанском обществе.
Результатом закулисных переговоров Баку и Будапешта стало то, что 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован Венгрией в Азербайджан (в СМИ муссировались слухи, что азербайджанские власти пообещали премьер-министру Венгрии Виктору Орбану в обмен на Сафарова многомиллиардные кредиты). Где убийца был встречен с почестями как национальный герой и сразу же помилован по указу президента Ильхама Алиева. Имевшего звание старшего лейтенанта Сафарова повысили сразу до майора, подарили квартиру и выплатили офицерское жалованье за все восемь лет, что он провёл в венгерской тюрьме.
Об отношении к этому делу официального Баку говорит то обстоятельство, что еще до экстрадиции ряд официальных лиц, депутатов парламента и политиков неоднократно призывали представить Сафарова к званию “Герой Азербайджана”, а в аэропорту его встречали высокопоставленные должностные лица.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии “Ени Азербайджан” (Новый Азербайджан) Мубариз Гурбанлы заявил, что “освобождение Сафарова является логическим продолжением внимания нашим патриотам и людям с национальным духом”. Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова заявила, что “Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодёжи”. А Народная артистка СССР Зейнаб Ханларова заявила: “Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров”.
Что касается реакции армянской стороны, то Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Армянские власти отмечали, что официальный Будапешт не мог не осознавать, к чему приведет экстрадиция Сафарова в Азербайджан, где азербайджанские власти возвели его в ранг национального героя. “Это не просто убийство, а убийство на почве этнической неприязни, которое оправдывается властями страны — члена Европейского Союза”, — подчеркнул президент Армении Серж Саркисян.
Армянские власти и общественность также отмечали, что после подобного поведения азербайджанских властей не может идти и речи о возвращении армян Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана, где любого “уголовника” могут оправдать лишь на том основании, что он убил армянина.
А что касается реакции руководства североатлантического альянса и стран НАТО на “дело Сафарова” и к подобному поведению азербайджанских властей, то они ограничились лишь осуждением на словах. Не применив к официальному Баку никаких санкций и продолжив полноформатное сотрудничество с ним.
А заодно посоветовав Армении и армянскому народу “не зацикливаться на взаимных обидах и вопросах, вызывающих раздражение”, как это сделал в апреле 2013 года посол Польши в Армении Здислав Рачински. По его словам, “есть определенное понимание того, что это (героизация Рамиля Сафарова) было неуместно”, однако посол воздержался от более жестких оценок, заявив: “Зачастую в конфликтах как средства противостояния используются информационные ресурсы, и из-за этого возникает недопонимание того, что хотела сказать другая сторона”. Жаль ни польский посол, ни руководство НАТО, так и не объяснили, что же хотели сказать данным шагом азербайджанские власти.
В этой связи вспоминаются слова инициатора операции “Немезис” по уничтожению организаторов геноцида армян Шагана Натали, обращенные к “гуманистам” осуждавшим уничтожение османских преступников и призывавших армян забыть чудовищное преступление: “Я многое видел на своем веку, в том числе выслушивал рекомендации мира, в какой именно правильной форме армянам следовало бы мстить за 1,5 миллиона невинно умерщвленных соотечественников и за потерянную Отчизну. И следовало ли вообще…. Рецепт прогрессивного человечества, напоминал диагноз: полная амнезия! Нам советовали забыть все: зарезанных родителей, сестер, детей, наконец, Родину, чтобы суметь «цивилизованно» отомстить палачу, скрывающемуся под чужой фамилией. Совет, что и говорить, весьма мудрый, тем более, когда он дается окровавленной жертве. Такие же советы продолжает давать цивилизованный мир сегодня… “.
Как видим, реакция развитых стран на преступления против армян никак не изменилась за столетие, прошедшее с времен геноцида.
P.S. Единственным “позитивным” моментом для армянской стороны во всей этой истории с преступлением Рамиля Сафарова является тот факт, что страна с такими “национальными героями”, способными лишь рубить топотом спящих людей, не в состоянии одержать победу в войне.
А что касается мирных переговоров по карабахской проблеме, то они могут увенчаться успехом лишь тогда, когда в соседней стране придут к власти более адекватные руководители. Способные осуждать действия убийц и уголовников, наподобие Сафарова.