Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

Минувшая неделя не обошлась без скандалов. На сей раз в поле зрения азербайджанской прессы попал  руководитель тбилисского Центра европейских исследований Каха Гоголашвили. Дело в том, что грузинский эксперт в одном из своих интервью заявил, что «железная дорога (Баку-Тбилиси-Карс – прим.) не имеет отношения к изоляции Армении, она не может ее усугубить».

«Наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы по этой железной дороге в Европу направлялись и армянские грузы. Мы понимаем, что отношения Турции и Армении не блестящие, и турецкая сторона, возможно, будет против транспортировки армянских грузов. Но, думаю, в будущем Армения сможет воспользоваться этой дорогой, как пользуется сейчас грузинскими портами для транспортировки своих грузов в Европу», — заявил Каха Гоголашвили.

Как это заявление подействовало на азербайджанских обозревателей, передать сложно. Начался торг. Односторонний. Большинство публикаций в азербайджанской прессе можно к  свести к следующему: «Карабах – утром, железная дорога — вечером».

«Удар в спину Азербайджана нанесут из Грузии?» под таким заголовком вышла статья на «минвал.аз». Автором азербайджанского «хоррора» является Тофик Аббасов. Последний любит писать про злобных и коварных армян, про «армянский заговор» и прочее. «Мелкий» призвал «подавить зло», дабы «не дать ему повторить ужасы, с которыми не раз в прошлом столкнулись Азербайджан и Турция».

«Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, инициированная Азербайджаном ради расширения пространства и возможностей международной интеграции, преследует добрые и прагматичные цели. От добра добро не ищут, его берегут от напастей. Разве это не разумно и не актуально?», — задается вопросом автор «хоррора».

Словом, в Азербайджане начали подсчитывать удары «ножей» в израненную и окровавленную спину Азербайджана.

Вызывают в полицию, увольняют с работы

Оппозицию в Азербайджане держат в ежовых рукавицах. Шаг влево, шаг вправо – угловое дело. Несмотря на это, азербайджанская оппозиция в минувшую субботу (28 октября) провела митинг в Баку. При этом участники митинга оппозиции осудили власти за коррупцию и потребовали реформ.

Информационное агентство «Туран» в своем репортаже о митинге приводит слова лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, который подверг власти жесткой критике. Он отметил, что из-за коррупции, поразивший все сферы жизни, Азербайджан по многим социальным параметрам отстает от своих соседей по региону. По его словам, за 24 года правления власти не решили ни одной проблемы страны, нет никаких подвижек в урегулировании Карабахского конфликта и возвращения так называемых «оккупированных территорий».

Керимли заявил, что, несмотря на репрессии и лишения, демократические силы продолжают борьбу за свободу и никогда не свернут с этого пути, но временно приостанавливает акции протеста.

«Мейдан ТВ» опубликовал статью под заголовком «Накануне митинга оппозиции около ста человек вызваны в полицию?» В статье речь идет о том, что репрессии по отношению к инакомыслящим продолжаются.

«На сегодняшний день в Баку уже около ста человек, которые ранее участвовали на митингах оппозиции, были вызваны в полицейские участки. Об этом сообщает Report. Целью вызовов является осуществление особого контроля работающих в государственных органах, учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других областях.

Было установлено, что часть из них в 2017 году были в поездках в России, Иране, Турции и Грузии. В настоящее время выясняются контакты этих лиц в зарубежных странах и то, действуют ли они под контролем определенных заинтересованных кругов», — пишет портал.

Отмечается, что проводилась видеосъемка, на основе фотографий и видеороликов участников митинга принимались меры наказания. Распечатывались фотографии принявших участие в митинге. Они вызывались к руководству и в качестве доказательства перед ними ставились факты и без всяких объяснений их увольняли.

«На заявления участников типа «мы пошли на митинг ради интереса», «не согласны с заявленным» — внимания не обращают. Есть сообщения, что кроме участников акций протеста подвергаются давлению также их близкие. Интересно, что информация на сайте Report «продержалась» всего час – потом ее убрали, и ссылка оказалась недоступной», — отмечает «Мейдан.ТВ».

Портал также напоминает, что 25 октября сотрудники Службы Государственной Безопасности (СГБ) Азербайджана в ходе спецоперации уничтожили группу религиозных экстремистов, готовивших якобы теракт на митинге оппозиции.

Как азербайджанский академик изобрел формалин, уротропин, стрептоцид

О забавном. Взгляд.аз опубликовал статью сотрудницы Центра сбора и систематизации научного наследия НАНА  (есть и такой Центр) под заголовком  «Коктейль Молотова» или Мамедалиева?» В  этой статье представлена очень забавная «истинная история происхождения названия «Коктейль Молотова». Гюльнара (автор статьи) утверждает, что азербайджанский химик, доктор химических наук, академик АН Азербайджанской ССР, президент АН АзССР — Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев является создателем «коктейля Молотова». А о том, что изобретателем «коктейля», который не пьют, а бросают» является именно Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев, Гюльнаре рассказала директор Центра комплектования и систематизации научного наследия Азербайджана» (ЦКСННА), доктор исторических наук Земфира Гаджиева.

Мы не будем ничего опровергать. А вот соответствующие действительности сведения о «Коктейле Молотова» можно прочитать здесь.

Далее. Из статьи следует, что Юсиф Гейдар оглы Мамедалиев является автором не только «коктейля», который не пьют, а бросают», но и «автором таких ценных лекарственных препаратов, как стрептоцид, уротропин, формалин».

Что сказать? Есть такой замечательный русский ученый Александр Бутлеров. Возможно это станет шоком для азербайджанцев, но именно Бутлеров впервые синтезировал гексаметилентетрамин (уротропин) и тример формальдегида (триоксиметилен). И т.п. и т.д.

Найти «управу» на Россию

Вести. аз опубликовали статью под заголовком «Азербайджан должен найти «управу» и на Россию». При этом автор уверен в том, что «причина всем ясна» почему «армия и военная мощь не являются единственными определяющими и решающими факторами в этом сложном процессе (нагорно-карабахский конфликт – прим.)», поскольку якобы есть «российский фактор». Между тем в России нет понимания как именно надо решать проблему, поэтому «есть даже «управа» на сильных мира сего, при желании можно оказать давление и на Россию».

«Как это сделать – это уже зависит от умения и смекалки наших политиков и дипломатов. Например, если Россия нас постоянно шантажирует с Карабахом, почему бы нам не ответить ей с тем же и шантажировать ее с Турцией и Западом, с тесными контактами с НАТО и ЕС?..», — задается вопросом автор.

И сам же отвечает, что в любом случае, «Азербайджан должен найти «управу» и на Россию», поскольку «без этого не будут никаких продвижений и просветлений на пути разрешения конфликта».

Зубы на полку

Общественно-политическая газета «Эхо» опубликовала статью под заголовком «Проблемы граждан Азербайджана с банками приобрели массовый характер».

Как заявил в беседе с газетой экономист Натиг Джафарли, «в Азербайджане число судебных разбирательств, связанных с банковскими и небанковскими кредитными организациями, растет каждый месяц».

«В основном, истцами выступают банки. Они обращаются в суд в связи с тем, что их клиенты не могут погасить свою задолженность по кредитам. Это доказывает то, что за последний год существенно увеличилось число проблемных дел по кредитам в службе судебных приставов», — сказал он.

По словам экономиста, доля проблемных кредитов в стране продолжает расти.

«В некоторых случаях у должника нет никакого имущества, и ему совершенно нечем расплатиться с банком. Вообще, проблемы граждан Азербайджана с банками приобрели массовый характер и уже требуют решения на государственном уровне», — подчеркнул Натиг Джафарли.

Он добавил, что, безусловно, азербайджанские банки сегодня являются наиболее пострадавшей стороной в результате девальвационных процессов и невозврата кредитов.

Газета «Новое время» опубликовала статью под заголовком «Нас вновь ждет подорожание».

«Для граждан Азербайджана, имеющих среднестатистический доход, поход в магазин за продуктами день изо дня становится настоящим испытанием на стрессоустойчивость. Наблюдается стремительный рост цен на практически все виды продовольственных товаров, в том числе, на отечественную продукцию», — пишет газета.

Но видимо правительство не хочет останавливаться на достигнутом, пишет издание. Автор статьи информирует, что в Азербайджане эксперты прогнозируют резкий скачок цен на мясо, яйца и молочные продукты.

«Как видим, цены на потребительские товары растут быстрее, чем инфляция, причем на несколько процентов быстрее официальных — уже двузначных — данных.

Выход здесь есть только один – наращивать темпы производства, искать импортозамещающие продукты и искусственно сдерживать цены на продукты, чтобы они не росли такими ударными темпами. Но судя по заявлениям чиновников, они опять решили пойти легким путем, повысив штрафы и цены», — резюмирует «Новое время».

 

Подготовила Анна Бегларян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.