Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю
Минувшая неделя для правящего режима Азербайджана была неспокойной. Сюрпризы сыпались как из рога изобилия.
О том, что творилось в азербайджанской прессе и социальных сетях (азербайджанский сегмент) описать сложно. Так, из-за опубликованного расследования «Азербайджанский «ландромат» была объявлена всеобщая «мобилизация». При этом главными виновниками, которые выявили неконтролируемый аппетит семьи главы государства И. Алиева, назначили «Сороса и армян».
От мала до велика были брошены на процесс «отбеливания» сына национального лидера Гейдара Алиева Ильхама. Воспользоваться ситуацией попытались и экс-чиновники, которые решили внести свои «пять копеек».
Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров на своем профиле в социальной сети Facebook хотя долго и нудно рассуждал на заданную тему, однако все свел к следующему. Во-первых, дескать, «либералы могут долго рассуждать о том, что методы, применяемые при лоббистской деятельности как бы незаконны и далеки от морали и этики», но правила придумали не азербайджанские политики, во-вторых, призвал авторов расследования заняться расследованием «в отношении видных деятелей армянской диаспоры по проталкиванию интересов Армении».
Получается, что рядовые азербайджанцы «поймут и простят», если будет «доказано», что аналогичным образом поступала правящая элита Армении?
Что касается утверждения OCCRP по части «приобретения предметов роскоши, отмывания денег представителями правящего режима Азербайджана», то бывший министр внешнеполитического ведомства обошел ее стороной.
Можно по разному относится к Джорджу Соросу. Но Сороса знают все, а вот кто такой Новруз Мамедов, наверное, лишь в Азербайджане. «Новруз Мамедов жестко высказался в адрес Джорджа Сороса» под таким заголовком была публикована новость в азербайджанской прессе, рассказывающая о том, что помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики, заведующий отделом Новруз Мамедов на своей странице в Facebook написал, что «у Джорджа Сороса «поехала крыша».
По мнению Мамедова, сегодня «успехи Азербайджана, его растущий авторитет, социально-экономический прогресс, стабильность, благополучие стали кошмаром для врагов», поэтому «некоторые испытывающие зависть страны, организации, структуры, круги, органы прессы любым путем пытаются нанести ущерб международному имиджу Азербайджана».
Выстроенная «причинно-следственная связь» вызывает искреннею «зависть», с учетом, что в Азербайджане «пипл хавает» мамедовскую (и не только) муть.
«А мы пойдем на север!»
Помните вопли шакала Табаки из мультфильма «Маугли»? Так вот, завершающим этапом по «отбеливанию» И. Алиева стала публикация статьи под заголовком «Азербайджан может сделать выбор в пользу одной державы» в правительственной газете «Азербайджан». Главный правительственный вестник завел старую пластинку о том, что «соросовцы и армянское лобби, воспользовавшись представившейся возможностью, перешли к действиям для подрыва американо-азербайджанских отношений», а потом намекнул, что если нападки на Азербайджан не прекратятся, то «власти Азербайджана могут предпринять адекватные шаги, предусматривающие отказ от связей стратегического партнерства с Западом».
Баку боится реакции Тегерана
На минувшей неделе И. Алиев, выступая на проходящем в Астане первом саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям заявил, что, Армения очень старается расширить связи с различными мусульманскими странами, но, дескать, не может быть другом мусульманских стран. Под «некоторыми мусульманскими странами», по всей вероятности, подразумевался Иран, с которым, в последнее время у Азербайджана возникают серьезные трения. В частности, например, на прошлой неделе представитель Верховного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан Мохаммад Али Аль-Хашем призвал Азербайджан не открывать посольство в Израиле.
Аль-Хашем в резкой форме заявил, что Израиль — это красная линия для мусульман, и соответственно, Азербайджан не должен предпринять каких-либо действий по сближению с Израилем. Призыв благополучно был проигнорирован. Более того, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отправился с визитом в Израиль для налаживания военно-технического сотрудничества между странами.
Но. Как говорится у страха глаза велики. С одной стороны, Азербайджан хочет налаживать отношения с Израилем, с другой стороны, боится гнева Ирана. Как быть? «Закир Гасанов поехал в Израиль нейтрализовать армянское лобби» с таким заголовком вышла статья в «вести.аз», в которой глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу выразил мнение, что «визит министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Израиль ознаменовал новую страницу в истории отношений между двумя странами», и если так пойдет и дальше, «Азербайджан может актуализировать открытие своего посольства в Израиле, не оглядываясь на Тегеран».
Как минимум странно, что «оглядываться не боится», но почему-то заголовки касаются о нейтрализации коварных армян, а не храбрых намерений Азербайджана.
«Может пора научиться просто себя уважать? Или это слишком сложно?»
На минувшей неделе в Баку бушевали нешуточные страсти. И все из-за закрытия кафе «Twenty Six» («26»), располагавшееся на территории Сабаильского района на улице Хагани рядом с парком Сахиль (бывший парк 26 бакинских комиссаров). Закрывали кафе шумно. Глава исполнительной власти азербайджанской столицы Гаджибала Абуталыбов в сопровождении высокопоставленных полицейских чинов-генералов, в частности заместителя начальника управления полиции столицы, явился на место «преступления» и заявил, что «нахождение в столице кафе с названием «26» неприемлемо», и дескать, «пусть живущие здесь покровители армян поймут, что до тех пор, пока есть азербайджанский народ, сочувствующим дашнакам места в Азербайджане нет».
Вместе с тем Гаджибала Абуталыбов пообещал вообще посадить в тюрьму число 26. Без шуток.
Известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев высказался в своем аккаунте в социальной сети Facebook обо всем по порядку.
«Скандал вокруг кафе-ресторана «Двадцать шесть». Сразу отмечу, что никто из руководства Союза писателей не имеет к ресторану абсолютно никакого отношения! Открывать «шадлыг еви» и рестораны могут позволить себе люди имеющие несколько иные доходы. Цифра «26» смутила некоторых наших чиновников! Но этот ресторан функционирует уже много лет! Вчера один историк начал возмущаться этой цифрой и насколько я знаю, уже сегодня владельцу было предложено поменять название и он согласился. При этом указал, что номер его машины тоже на «двадцать шесть» и это дата связана с его днем рождения. Но если она вызывает такие ассоциации через столько лет после открытия, то лучше сменить вывеску. В конце-концов это достаточно болезненная тема для нашего народа. И уже утром собирались поменять вывеску. Что было дальше уже знает весь мир! Приехал мэр многомиллионного города с офицерами полиции, закрыл помещение, начал вывозить мебель, Объявили, что посадят этого парня? Интересно по какой статье? Как можно ломать и конфисковать мебель частного владельца без решения суда? Как можно его задерживать? Уже сейчас смеются люди в Израиле, Америке, России. Всем родившимся двадцать шестого предлагают менять . даты, запретить цифры двадцать шесть на машинах и автобусах Не буду дальше комментировать. Иначе могу увлечься!»
По его словам, в Азербайджане делают все, чтобы им было еще хуже.
«Может пора научиться просто себя уважать? Или это слишком сложно?», — задался вопросом Чингиз Абдуллаев.
Добавим, что по муссируемым в Азербайджане слухам, весь этот скандал может закончится закрытием Союза писателей Азербайджана.
В ожидании третьей девальвации
«Мейдан.ТВ» опубликовал статью под заголовком «Азербайджан: В ожидании третьей девальвации», в которой эксперты выразили мнение, что третья девальвация, скорее всего, произойдет в конце текущего, начале следующего года
«Сегодня для поддержания стабильного курса маната ежемесячно из резервного фонда тратится порядка 100 миллионов манатов на эти цели». Об этом сказал глава Центра устойчивого развития Нариман Агаев.
По его словам, также создается искусственный дефицит денежной массы, что позволяет сдерживать рост инфляции.
«Сегодня уровень инфляции достиг 13% — это очень высокий показатель, и с этим также нужно что-то делать. Если говорить о реальной стоимости маната, то, по мнению многих экспертов, его реальный курс должен равняться 3 манатам за доллар. Как правительство будет решать этот вопрос, пока не понятно, будет ли это шоковая терапия или плавный переход к реальной стоимости маната. Но в любом случае изменения курса неизбежны, и произойдут они, скорее всего, в первом квартале 2018 года», — заявил Нариман Агаев.
По его словам, слухи о грядущей третьей девальвации не беспочвенны.
Между тем эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев заявляет о неизбежности третьей девальвации.
«Непростые времена нас еще ждут впереди, и, возможно, следующая волна кризиса будет гораздо тяжелее того, что нам пришлось пережить после первых девальваций», — подчеркнул С.Алиев.
Между тем…
Управление статистики города Баку опубликовало новые данные. В целом, в январе-июле 2017 года продукты питания, напитки и табачные изделия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 20,7%. Рост цен на услуги за год составил 10,3%.
Подготовила Анна Бегларян