Обзор самых интересных тем азербайджанской прессы за неделю

На минувшей неделе азербайджанская пресса поменяла линю поведению. Если до этого рассказывала о коварных армянах и «этническом армянине» Сергее Лавровекоторые наносили «удары в спину» России, то теперь поспешила в большую «европейскую семью».

«Тренд.аз» опубликовал информацию под заголовком «Азербайджан хочет ускорить переговоры о стратегическом партнерстве с ЕС». Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече глав МИД Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште.

Интересная деталь. О стремлении «ускорить переговоры», затем начали повторять (один к одному) и другие политические деятели.

Так, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, комментируя «дэй.аз» («Новое соглашение о партнерстве укрепит доверие между Азербайджаном и ЕС») предстоящий этап переговоров между Азербайджаном и Евросоюзом, который ожидается в конце сентября в Брюсселе, заявила, что «Азербайджан и ЕС длительное время поддерживают дружественные отношения, и то, что стороны готовы к подписанию нового соглашения о стратегическом партнерстве, говорит об их серьезном намерении углубить связи для дальнейшего перспективного сотрудничества».

По ее словам (на самом деле слова Мамедъярова – прим.), «Азербайджан заинтересован в ускорении переговоров о стратегическом партнерстве с ЕС, а также в развитии двустороннего сотрудничества на основе данного соглашения».

«Вести. аз» опубликовал статью под заголовком «Азербайджану уже сложно проводить сбалансированную внешнюю политику».

«В мировой политике вновь наступил очень сложный, даже переломный момент. Введение санкций против России и Ирана заставляет другие государства в очередной раз пересмотреть свою политику в отношении этих двух стран. В этом смысле Азербайджан и Турция не являются исключениями», — пишет автор.

По его мнению, «надо открыто признать, что санкции против России и Ирана сильно ограничивают поле для сбалансированной внешней политики».

Сорос и армяне

Громом среди ясного неба стала публикация OCCRP «Азербайджанский „ландромат“» 

В статье приводятся факты касательно того, что «Власти Азербайджана использовали фиктивные компании в Великобритании для отмывания 2,9 миллиарда долларов. Эти деньги шли на подкуп европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в ЕС и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в республике».

Реакция алиевского режима не заставила себя ждать.

Пресс-служба президента Азербайджана выступила с заявлением в котором отмечалось, что ни «президент Азербайджана, ни члены его семьи не имеют никакой причастности к фактам, изложенным в означенных публикациях».

А дальше – обвинения в адрес коварных армян, которые поставили на службу своих интересов Сороса.

Следует отметить, что это был явный перебор, поскольку большинство азербайджанцев подняли версию пресс-службы на смех.

Добавим, что азербайджанские власти заблокировали сайт OCCRP.

Шпиономания, или спецбригаду вызывали?

Эльмира Таривердиева (лайт вариант «политолога» Мубариза Ахмедоглу), глава Русской службы новостей «Тренд», не перестает на радовать своими фантазиями. «Пекин готовит армянских офицеров или военных шпионов против Кремля?», задалась вопросом Таривердиева.  В начале она информирует, что в Пекине было подписано соглашение, по условиям которого, Китай окажет Армении помощь в размере 10 миллионов юаней (это около полутора миллионов долларов). Соглашение было подписано в ходе официального визита в КНР министра обороны Армении Вигена Саркисяна и его встречи с китайским коллегой Чань Ваньцюанем.

При этом Таривердиева уверена, ибо для нее становится очевидным, что «теперь Китай проникает в Армению в военной сфере, да не просто выделяя материальную помощь, а, участвуя в подготовке кадров, что должно заставить Москву задуматься о последствиях»,  ибо «имеющие доступ к армянским военным проектам офицеры, автоматически смогут рассказать много интересного и о российской части проектов».

По нашим сведениям, «политолог» Мубариз Ахмедоглу пустил слезу, когда прочитал то, как его «лайт вариант» раскрыл замысел коварных армян.

«Суды Азербайджана работают непредсказуемо»

Общественно-политическая газета «Эхо» опубликовала статью «Среди судей в Азербайджане — медики, филологи и историки». Банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов заявил в интервью, что подавляющее большинство азербайджанских судей безграмотны.

 

«Многие из них случайно оказались в судейском кресле. У большинства из них юридическое образование является второй высшей специальностью. Понятно, что заочная форма обучения ничем не хуже очной, если студент нацелен на получение знаний. Но как показывает практика, нашим «заочникам» диплом достается легко. Они не прикладывают усилий, чтобы получить качественное образование, не работают над собой», — считает эксперт.

По словам Гасанова, сегодня среди судей есть немало бывших медиков, филологов,

«Суды Азербайджана работают непредсказуемо. Наши суды решают вопросы не по праву и даже не по понятиям. Кто больше даст мзду, тот и побеждает», — сказал он.

По словам эксперта, до тех пор, пока в Азербайджане не проведут серьезные реформы в судебных органах, граждане постоянно будут сталкиваться с несправедливостью.

В долгах как шелках

 В «процветающем» Азербайджане наблюдается ухудшение социально-экономического положения. Чтобы дожить «до понедельника» многие обращаются за кредитами.  Мейдан.ТВ опубликовал статью под заголовком «Молодежь Азербайджана погрязла в кредитных долгах». Из публикации следует, что в Азербайджане общий объем просроченных кредитов на 1 июля 2017 года составил 1 810,7 млн. манатов. Объем проблемных кредитов в месячном сравнении увеличился на 70,9 млн. манатов, или 4,1%, по сравнению с началом года — на 338,1 млн. манатов, или 23%, в годовом исчислении — на 270,9 млн. манатов, или 17,6%.

На конец июня доля проблемных кредитов в общем кредитном портфеле достигла 13%.

В статье говорится, что «80% кредитных должников — представители молодежи».

«Рынок рабынь» в Баку — последняя надежда обездоленных женщин

В Азербайджане нет проблем с трудоустройством, бедностью, миграцией, коррупцией и т.п.  (в отличии, естественно, от враждебной и агрессивной Армении). Но время от времени, в прессы появляются интересные репортажи, проливающие свет на реальное положение вещей. Правда, потом следую «опровержения», дескать «вброс организован коварными армянами, которые завидуют социально-экономическому развитию Азербайджана», но это уже другая история.

О последней надежде обездоленных азербайджанских женщин – «рынке рабов», опубликовало азербайджанское отделение сайта «Россия для всех».

«Каждое утро женщины приходят к одному и тому же месту в поселке Маштага, где надеются найти своего работодателя: только так они могут заработать на жизнь. Наверное, многие жители азербайджанской столицы слышали о существовании в Баку рынка женщин-работниц, более известного как Qadın qul bazarı («Рынок рабынь»). Он расположен в поселке Маштага, прямо перед зданием Торгового центра «Хаял». Впрочем, расположен — это громко сказано. Примерно два десятка, или немногим больше, женщин собираются чуть в стороне от автобусной остановки и ждут. Ждут, когда кто-либо подъедет и предложит работу в своем доме, дворе или частном хозяйстве», — пишет издание.

Автор репортажа выражает уверенность, что рынок «рабынь» — это именно то место, где женщины еще могут на что-то надеяться…

Подготовила Анна Бегларян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.