Обзор основных тем азербайджанской прессы за неделю с 16 по 22 января 2017 года
Главная тема азербайджанских СМИ — министр ИД РФ Сергей Лавров, точнее те заявления, которые он озвучил на пресс-конференции в Москве. Отметим, что в Азербайджане основательно обиделись на «российскую дипломатию с армянским акцентом» (формулировка азербайджанской прессы).
Итак, первое заявление касалось судьбы блогера Лапшина, задержанного в Белоруссии по запросу Азербайджана. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет стараться разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным, задержанным за незаконное посещение Нагорного Карабаха. По словам Лаврова, Москва выступает против криминализации посещения журналистами или частными лицами «той или иной территории в том или ином регионе», а также против экстрадиции россиян, задержанных в каком-либо государстве, в третью страну.
Отвечая на вопрос корреспондента бакинского телеканала LiderTV, какова будет позиция Москвы «в случае начала контртеррористической операции на «оккупированных территориях и очистки от оккупационных сил» (закавычено нами – прим.), закроет ли на это глаза Москва или будет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана», Лавров сказал: «Это уже не является чем-то абстрактным, это не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана по поводу Нагорно-Карабахского конфликта».
«Вот вам двойной подход России в вопросе Карабаха. Стоит ли ждать справедливости в карабахском вопросе от такого предвзятого государства (России – прим.), больше служащего интересам армян, в особенности его министру иностранных дел армянского происхождения?» — написал минвал.аз.
Более смелые называли главу российского внешнеполитического ведомства «Мистером Скандалом», призывая Москву «цедить базар».
«И если бы столь же провокационные заявления Сергей Лавров сделал в адрес, скажем, Украины или Грузии, это было бы если и не корректно, то по крайней мере объяснимо. Но на сей раз речь шла об Азербайджане. Том самом Азербайджане, который не подписывал ненавистных России соглашений об ассоциации с ЕС, не заявляет о готовности вступить в НАТО, не закрывает в массовом порядке русских школ…», — вопрошает Нурани.
Далее, информационное пространство Азербайджана начали заполнять материалами с броскими заголовками, типа «Израиль бомбит Сирию с подачи Москвы?», «Путин: Наши проститутки самые лучшие в мире».
Платон мне друг, но истина дороже это
Любопытно, что представитель госдепартамента США Джон Кирби также выразил отношение США к экстрадиции из Беларуси в Азербайджан блогера Александра Лапшина.
«Лучше каждой конкретной стране говорить об этом. Но свобода слова важна для нас», — сказал он.
Но слова Джона Кирби не вызвали столь бурной реакции…
Размышлизмы Андрея Епифанцева
Пытаясь прояснить выступление господина Лаврова Вести.аз попросил поделиться своим мнением российского политолога, эксперта по Южному Кавказу Андрей Епифанцева, размышлизмы которого, кстати, периодически вгоняют азербайджанцев в транс. Посыл Андрея Епифанцева — быть более правильным и не задавать главе МИДа РФ провокационный вопрос, который «отдаляет разрешение конфликта и вносит напряжение в российско-азербайджанские отношения». По его словам, не надо попусту дразнить гусей, а вместо этого «надо спросить его (Сергея Лаврова – прим.) согласна ли Москва и будет ли способствовать переформатированию Минской группы».
«Правильным же шагом в нынешней ситуации для Баку является не развязывать войну, а используя элемент неизбежности и вынужденности военного решения при продолжении подобной политики, а также элемент перманентной напряженности на границе доводить до мирового сообщества, что МГ неэффективна, она не может решить поставленные перед ней задачи и добиться выполнения резолюций ООН и решения конфликта в целом, что рано или поздно неминуемо приведет к войне, ставя вопрос диаметрально противоположно тому, как его поставил азербайджанский журналист: что Баку хочет избежать этой войны, а не начать ее. В этих же целях Баку нужно всеми силами пытаться переформатировать Минскую группу, опять же указывая на ее неэффективность и делая ее более сбалансированной. Например, вводя в число стран-сопредседателей Турцию, договорившись о ее активной там работе», — советует Епифанцев.
Как видим Епифанцев призывает «использовать элементы перманентной напряженности на границе». То есть он советует Азербайджану устраивать провокации на линии соприкосновения?
Между тем, азербайджанские СМИ распространили информацию, что журналист, задавший вопрос Лаврову, был уволен. Причем «ходатайство» о прекращении деятельности в России журналиста поднял лично посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, который счел, что вопрос журналиста и ответ на него Лаврова нанес ущерб азербайджано-российским отношениям.
Кстати, мы не удивимся, если вдруг у журналиста обнаружат «армянские корни»…
Россия поставила в Армению грозное вооружение
Россия развернула радиолокационные комплексы (РЛК) «Небо-М» на 102-й военной базе в Гюмри.
Об этом говорится в статье Евгения Даманцева «Преимущества комплексов «Небо-М» в противоракетном звене ВКС РФ», опубликованной в журнале Минобороны России «Военное обозрение», которую перепечатали почти все азербайджанские СМИ.
«В Армении РЛС «Небо-М» станет достойным ответом на приобретенную Азербайджаном израильскую станцию Green Pine, а также сможет контролировать огромные участки воздушного пространства над Турцией, Ираком, Сирией и Грузией», — пишет автор статьи.
Автор статьи утверждает, что радиолокационный комплекс «Небо-М» – единственное мобильное средство радиотехнической разведки, способное выполнять функции системы предупреждения о ракетном нападении по низковысотному и средневысотному «снаряжению» сверхзвуковых или гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов, обеспечивая при этом достойное время оповещения о подлёте, а также возможность быстрой переброски на тот или иной участок ракетоопасного воздушного направления.
«Весьма непредсказуемое воздушное направление, где может быть востребован комплекс «Небо-М», – юго-западное воздушное направление. На этом направлении наблюдается особо высокая активность тактической и стратегической разведывательной авиации ВВС США, базирующейся на турецких и аравийских авиабазах, а в перспективе будут все чаще проводиться испытания турецких оперативно-тактических баллистических ракет семейства «Йылдырым». Это и постоянно возрастающая военная угроза со стороны Грузии, которая планирует разместить на военной базе Вазиани крупный контингент Объединенных ВС НАТО в составе бронетанковых подразделений и нескольких батарей комплексов Patriot PAC-3 или SAMP-T», — пишет автор.
Сразу после этого материала, появилась информация касательно того, что Баку ведет с Москвой переговоры о поставках нового вооружения, заинтересован в новейших системах обороны.
«Да, мы ведем переговоры по новым закупкам. Вам лучше известно, насколько развита российская военная промышленность. Мы заинтересованы, в основном, в самом современном оборонном вооружении, новых разработках. Это касается и вертолетной техники, и систем защиты — весь комплекс. Это перманентный процесс», — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях международного экономического форума в Давосе.
Растет число проблемных должников
В материале Sputnik Азербайджан «Коллекторский беспредел в Баку: теперь за долги могут вырезать почку или украсть ребенка» говорится о том, что правоохранители Азербайджана должны принять меры во избежание произвола коллекторов, потому что число проблемных должников достигло точки, когда банки не могут самостоятельно вернуть долги.
«Большинство фактов суицида мужчин в Баку вызвано давлением банков и коллекторских организаций. Но, к сожалению, ни один коллектор до сегодняшнего дня не привлечен к ответственности по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса АР», — заявил известный адвокат Акрам Гасанов, комментируя участившиеся в Азербайджане случаи самоубийства со стороны взрослых мужчин.
По словам юриста, очень много самоубийств совершено из-за долгов и не только банкам, но и небанковским кредитным организациям, магазинам (много тех, кто в рассрочку берет товары), отдельным лицам.
Причины происходящего Гасанов видит в первую очередь в слабой правовой и финансовой грамотности населения. Во-вторых, участившиеся случаи суицидов вызваны оказанием очень жесткого давления со стороны дебиторов и коллекторов.
Между тем…
За год сокращение ВВП Азербайджана составило 3,8%, сообщили «Интерфакс – Азербайджан» в Госкомстате. Номинальный объем ВВП составил 59,988 млрд манатов.
В 2016 году падение ВВП было обусловлено снижением производства в строительной сфере на 27,6%.Доля ненефтяного ВВП за 2016 год составила 65,7%, или 39,4 млрд манатов, нефтегазового — 34,3% (20,8 млрд манатов).
В целом, «процветающему» Азербайджану стоит к этому привыкнуть, ибо в течение нескольких ближайших лет, нет предпосылок на резкий рост цен на нефть…
Подготовила Анна Бегларян