Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 21 по 27 ноября 2016 года

Азербайджан продолжает методично писать историю. На минувшей неделе состоялась презентация изданных на азербайджанском, русском и английских языках четырех брошюр, посвященных «истории» Иреванского ханства. Об этом сообщили помпезно все без исключения азербайджанские СМИ. Подготовка и издание «фундаментального труда» была осуществлена по инициативе президента Азербайджана И. Алиева. Руководителем и научным редактором проекта является печально известный директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов.

Все четыре брошюры адресованы не только азербайджанским, но и, в первую очередь, зарубежным читателям. Ягуб Махмудов особо подчеркнул, что «многие важные исторические события, происходили именно на территории Иреванского ханства, на которой лишь 29 мая 1918 года было создано армянское государство».

Отметим, что это далеко не единственный «фундаментальны труд» азербайджанских «ученых».

Беспокойства и надежды Азербайджана   

Хаккин.аз написал о том, что один из основных пунктов плана-минимум нового президента США предполагает решительную борьбу с лоббизмом в органах власти. И, хотя, многие страны, в том числе и Азербайджан, успешно используют услуги американских лоббистов, однако Трамп больно ударит именно «по интересам армянского лобби».

Издание пишет, что в настоящее время основными лоббистскими организациями армянской диаспоры в США являются Армянский национальный комитет Америки (ANCA) и Армянская ассамблея Америки (ААА), которые, несмотря на общие задачи, функционируют отдельно.

«По мнению Збигнева Бжезинского, армянское лобби является одним из наиболее эффективных этнических лобби в США. То есть, намерения Трампа бороться с этим явлением, в первую очередь могут больно ударить по армянским лоббистским организациям», заключает автор статьи.

«Армянское лобби играет значительную роль в формировании американской внешней политики в отношении Армении. Во всяком случае, по объемам американской помощи на душу населения эта страна занимает второе место после Израиля. В карабахском конфликте политические симпатии Вашингтона также на стороне армян. Такое отношение привело к беспрепятственному принятию 907-й поправки «Акта в поддержку свободы», которым запрещается предоставление военной помощи Азербайджану. Более того, Конгресс с 1994 года выделяет финансовую помощь непризнанной НКР», — пишет хаккин.аз.

А вот заместитель генерального директора МИА Тренд, политический обозреватель Арзу Нагиев считает, что несмотря на признаки готовности Трампа в большей степени поддерживать контакты с Азербайджаном, в действительности, в кавказской политике Вашингтона вряд ли что-либо изменится.

«Кандидат в президенты Трамп и президент Трамп – это, как говорится, две большие разницы. Я думаю, после инаугурации Трампа США будут вести в отношении Южного Кавказа ту же политику, что и всегда. Конечно, бизнес-связи структур Трампа с Азербайджаном – это положительный момент, но это не значит, что под влиянием одного человека, пусть теперь и президента, Америка сможет мгновенно поменять свои взгляды», — сказал он в интервью «Вестнику Кавказа».

Сытин вангует

Как известно на минувшей неделе президент России Владимир Путин одобрил предложение правительства о подписании соглашения между Россией и Арменией об объединенной группировке войск двух стран. Это означает, что Ереван и Москва объединяют усилия для ответа на вызовы времени. Информация вогнала азербайджанские СМИ в ступор, поскольку последние не смогли оперативно определиться с ее подачей. Так или иначе, камушки в сторону России все же кинули, но руками российских политологов.

Учитывая, что в российском экспертном сообществе обитают разные звери и зверюшки, то найти эксперта, который подходил бы критериям азербайджанских СМИ, не представило особого труда.

Так, информационное агентство «Новости-Азербайджан» обратилось за комментарием к руководителю Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы Александру Сытину. К тому самому, который в свое время назвал «хорошей новостью» самоубийство российского солдата в Сирии, а также любителя обсуждать про «аннексию Крыма», «террористические анклавы ДНР и ЛНР», «агрессию России против Грузии в 2008-м». Политолог известен и своими советами, которые он дает западным политикам о том, как нужно правильно бороться с Россией на дальних рубежах и надеется на поставки летального оружия Украине и средств ПВО сирийским террористам.

«То, что России не удалось в балтийских странах и в Украине — приватизировать уже не отдельные предприятия и отрасли экономики, а по сути целые страны, как хозяйственные, а затем и политические субъекты — Кремлю удалось сделать в Армении», — цитирует «Новости-Азербайджан» Сытина.

По его словам, именно в этой связи видятся и перспективы развития карабахского вопроса. Политика в этом вопросе будет такой, какой ее захочет видеть Кремль, а не Ереван.

Соответственно, она, считает Сытин, будет диктоваться соображениями союза/соперничества/конфронтации России с партнерами/противниками в ближневосточном регионе — развитием сирийского конфликта, взаимоотношениями с Турцией и Ираном. Сытин полагает, что в сложившихся обстоятельствах интересы Азербайджана могут оказаться на заднем плане и в лучшем случае выступят разменной монетой в клубке ближневосточных международных отношений.

Кстати, о российско-турецких отношениях. Минвал.аз на минувшей неделе рассуждал о том, что между Россией и Турцией был заключен «крупный политический бартер» и выразил надежду, что кое-что, да возможно и перекинется на Азербайджан.

Вчера, в годовщину инцидента с российским Су-24 в небе над Турцией, в отношениях двух стран привлекли внимание два события, пишет интернет-издание. Первое — распространилась информация, что дело Альпарслана Челика, обвиняемого в убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова, может быть закрыто. Второе — неожиданный визит кремлевского рупора Жириновского в Турцию.

«Интересно, что Кремль будто бы забыл одно из трех условий, выдвинутых Москвой для налаживания отношений с Турцией, не видит смысла настаивать на этом. На самом деле, это логично, потому что после примирения Москва и Анкара заинтересованы в том, чтобы смотреть вперед, а не оглядываться назад, у них в настоящее время имеются более важные региональные вопросы, требующие скорейшего решения», — пишет минвал.аз.

Издание выражает мнение, что очевидно Россия желает поднять отношения с Турцией на более высокий уровень.

«Но возможно ли это без справедливого урегулирования карабахского конфликта? Видимо, по Сирии и Крыму есть какая-то тайная сделка, а по Карабаху? Дойдет ли очередь и до него?» — спрашивает минвал.аз.

Жалобы исчезают в полдень …

Радио «Азадлыг» со ссылкой на ряд адвокатов подготовил репортаж о росте количества обращений азербайджанцев в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

По одним из данных, в месяц из Баку в Евросуд приходит свыше 500 писем с просьбами рассмотреть законность решения, вынесенного в азербайджанских судах. Граждане Азербайджана, не нашедшие правды в местных судах, обращаются в Евросуд, ставший последним островком надежды для многих, особенно политзаключенных. Суд в Страсбурге, рассмотрев дела, почти всегда выносит решения не в пользу государства, обязывая Азербайджан выплатить компенсацию пострадавшим гражданам, восстановить их права.

«Однако с недавних пор жалобы, посылаемые адвокатами в Страсбургский суд посредством OOO “Azərpoçt”, таинственно исчезают. Особенно часто и загадочно пропадают жалобы по политически мотивированным делам», — пишет Радио «Азадлыг».

При этом OOO “Azərpoçt” все отрицает.

Ну, и наконец. На минувшей неделе известный российский визажист Гоар Аветисян сочеталась браком с бизнесменом Вагиком Мартиросяном. Церемония бракосочетания проходила в Армении. На ней присутствовали многочисленные гости, в том числе и подруга Аветисян, российский стилист Назиля Мехдиева, азербайджанка по национальности.

Участие Мехдиевой в свадебной церемонии Аветисян, вызвало бурную реакцию в Азербайджане, в частности, среди пользователей соцсетей.

Стилист оставила в Инстаграм ответную запись, которая адресована всем, кто обрушился на нее с критикой.  В частности, Назиля попросила угомониться и не устраивать цирк, при этом выразив надежду, что ее соплеменники, люди, а не «стая баранов» …

Анна Бегларян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.