Обзор событий и новостей в зеркале азербайджанских СМИ за неделю с 10 по 15 октября 2016 года
Как известно нервный тик – это заболевание нервной системы, которое проявляется быстрыми, внезапно возникающими и часто повторяющимися сокращениями определенных групп мышц, происходящими помимо воли человека. Совершив тикозное движение, человек ощущает непродолжительное психологическое облегчение, после чего вновь возникает потребность совершить это движение. К чему мы это?
Дело в том, что, во-первых, сессия СКБ ОДКБ в Ереване, во-вторых, «Искандеры» — это те основные темы, которые на минувшей неделе спровоцировали тикозное расстройство азербайджанских СМИ.
ОДКБ скорее расколется, чем пойдет против Азербайджана, или о том, что конь не выдаст, враг не съест, рассказал (читай – успокоил) депутат Милли Меджлиса (парламента – А.Б.) Захид Орудж.
По его словам, Армении не удалось представить ОДКБ в качестве своего грозного союзника в противостоянии с Азербайджаном. Тот факт, что в принятых этой организацией документах нет даже намека на поддержку Армении в карабахском вопросе, является политической победой Азербайджана, сказал он.
Между тем
Карабахский конфликт не является непосредственным предметом анализа ОДКБ, но это отнюдь не означает, что карабахский вопрос не интересует ОДКБ. Об этом во время обсуждения на полях круглого стола в Ереване заявил заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков.
Заместитель генсека ОДКБ заверил, что они не ограничиваются только обсуждением вопроса. «Мы не то, чтобы обсудили и все. Мы официально приняли ряд заявлений по Карабаху. И, на мой взгляд, этого достаточно. Что касается более активных действий, то я настоятельно призываю всех ознакомиться с 4-ым пунктом устава, согласно которому, решения принимаются коллективно и тогда, когда данное государство обращается».
Валерий Семериков еще раз подчеркнул, что карабахский вопрос находится в центре внимания ОДКБ.
Армения много спекулирует на вопросе приобретения ракетного комплекса «Искандер», желая продемонстрировать свое «якобы» (закавычено нами – А. Б.) имеющееся превосходство в военной сфере. Об этом сказал первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. По его словам, для начала надо определить, действительно ли комплекс «Искандер» был передан Армении, или же он просто был привезен на российскую базу в Армении.
Пока азербайджанский небожитель пытается разобраться в «Искандерах», вести.аз пишут о том, что для Азербайджана настал самый удобный момент для нанесения сокрушительного удара по «оккупантам» (закавычено нами – А.Б.), поскольку Армения не собирается идти не на какие территориальные уступки в Карабахе.
«…А об отношении России ярко свидетельствует передача Армении лучших в мире оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», неуязвимых для ПРО, которые до этого Москвой не продавались никому. Причём речь идёт о полном варианте комплекса «Искандер-М» с заявленной дальностью 500 км, а не об урезанном экспортном «Искандер-Э», как надеялись некоторые. Данную информацию на днях подтвердил посол России в Армении Иван Волынкин. Теперь армяне могут обстреливать Баку из Еревана с гарантией достижения цели. Азербайджанцы, правда, тоже способны обстреливать Ереван из Нахчывана с помощью турецкого комплекса «Касырга» и российского «Смерч», но факт остаётся фактом ― Баку превращается в прифронтовой город, гарантированно достижимый армянскими средствами ракетного нападения», — пишут вести.аз.
Конечно, размышляет автор материала, что «Россия вводит в заблуждение Азербайджан не просто так, а щедро кормит последний посулами», подсовывая «очередную российскую морковку для азербайджанского ослика», тогда как «нельзя верить ни одному слову, ни одному обещанию международных посредников, а уж армян тем более», и нужно «действовать ― спокойно и методично, силовым способом отжимая «свои» (закавычено нами – А.Б.) земли обратно.
Картина маслом. Многоходовочка Путина
На минувшей неделе азербайджанские сайты перепечатывали со скоростью света заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что «тройка сопредседателей Минской группы и Россия выдвигают некоторые конструктивные предложения». Суть «выдвижения» сводилась к тому, что якобы «в повестке — уход Армении из не менее 5-ти «оккупированных» (закавычено нами – А.Б.) районов Азербайджана».
По словам М. Чавушоглу, Россия поделилась этой идеей, а Турция заявила, что поддерживает, затем были проведены встречи с азербайджанской стороной.
«Если такие шаги будут предприняты, мы поддержим любое решение Азербайджана. Турция желает также нормализации отношений с Арменией». – цитируют азербайджанские СМИ главу внешнеполитического ведомства Турции.
Далее М. Чавушоглу утверждает, что Турция приложила «немало усилий для решения карабахской проблемы». Детали «усилий» не раскрываются.
Добавим, после того как «карабахский конфликт» будет решен, Турция займется вплотную «разрешением и других замороженных конфликтов». Что откровенно говоря настораживает. Очень.
Между тем
Официальный Ереван как прежде считает, что Турцию необходимо держать как можно дальше от карабахского урегулирования. Об этом корреспонденту Новости Армении-NEWS.am заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
Азербайджанские СМИ также ломали голову, пытаясь разобраться в российско-турецких отношениях. Особенно преуспел хаккин.аз, который плюс ко всему разбирался в том «какую многоходовую игру затеял российский президент В. Путин», отменивший свой визит в Париж и переговоры с французским лидером Франсуа Олландом. При этом, издание, напоминает, что дескать сообщение об отмене визита произошло вскоре после того, как «Путин посетил Стамбул, где провел весьма плодотворные переговоры с Реджепом Эрдоганом».
Одним из достижений вышеупомянутой встречи отмечается возвращение на российский рынок турецких помидоров, а российских туристов — на курорты Анталии.
«Мир, конечно, интересует другое — о чем договорились Путин и Эрдоган по Сирии?
Детали их переговоров не разглашаются, но российские эксперты с высокой долей вероятности предполагают следующее. Москву по большому счету не интересует судьба сирийских курдов, и она готова предоставить Анкаре карт-бланш и закрыть глаза на создание буферной зоны вдоль турецко-сирийской границы. Взамен Турция прекращает оказывать поддержку сирийским оппозиционным силам в Алеппо, что значительно облегчает войскам Башара Асада задачу взятия этого города. А то, что лидеры достигли некой договоренности, является воздержание Эрдогана от какой бы то ни было критики российской кампании в Сирии», — пишет хаккин.аз.
«…Но насколько жизнестоек этот ситуативный альянс? …Россия и Турция исторически были соперниками. У двух стран разный генетический код…Каково будет дитя нового альянса при генетической несовместимости партнеров?», — задается вопросом автор.
Ответы на поставленные вопросы напрашиваются сами собой, но давайте позволим автору ломать себе голову над ними и дальше…
Байрам против Сосо
Сосо Павлиашвили 10 октября 2016-го года был исключен из «черного списка» в Азербайджане. Грузинский и российский певец, актер Сосо Павлиашвили, принял эту новость с радостью, и анонсировал, что в декабре этого года выступит в Баку с концертной программой.
«Я замечательно отношусь к этому, потому что творческие люди не должны быть обременены никакими политическими маразматиками, никакими непонятными запретами и никому не нужными идеологиями!», — заявил Павлиашвили.
Однако, творческий человек Сосо Павлиашвили, на вопрос относительно посещения Карабаха, имел неосторожность уклончиво ответить, что пока, дескать, новых приглашений оттуда не поступало.
«Пока таких предложений не было. Но я в Ереван ездил, езжу и буду ездить, потому что для меня это как второй родной дом», — заключил Павлиашвили.
В Азербайджане, любовь артиста ко второму родному дому Еревану, восприняли соответственно, так сказать как «нож в спину».
Глава исполнительной власти так называемого Шушинского района Байрам Сафаров связался с Oxu.Az и заявил, что он против приезда Сосо Павлиашвили, отметив, что грузинский певец должен не один раз, а неоднократно извиниться перед азербайджанским народом…
Словом, Байрам против, и ждет, что Сосо Павлиашвили подчиниться его требованиям, то есть неоднократно извиниться перед азербайджанским народом.
Анна Бегларян