Следует отметить, что в последние время, Республика Армения (РА) на международной арене главным образом упоминается как верный союзник и основной сателлит России, и как не парадоксально, упоминается лишь в контексте международной политики в рамках отношений с Россией (неучастие в процессах принятия санкций против РФ, поддержка российских резолюций в ООН и т. д. и т. п.), не считая конечно, отношений с Азербайджаном. Это означает, что фактически РА является классическим примером понятия – государства-сателлита, которое определяется как независимое государство, где политическая, экономическая и внешнеполитическая жизнь осуществляется под “бдительным присмотром” государства-протектора (защитника), или иначе, сильно зависимое государство, не обладающая полноценным суверенитетом как таковым.
Особо не вдаваясь в тему, каково истинное положение армяно-российских “стратегико-союзнических” отношений и какова экономическая “поддержка” РФ в отношении РА, о которых российские СМИ все время твердят, отметим лишь один факт; в экономическом отношении, несостоятельная Армения, союзник России, платит за газ выше, чем экономический лидер Европы - Германия, и если по межправительственному армяно-российскому договору цена за газ(1000 куб.м) с июля сего года составляет 150 долл.,(а до этого 165 долл.), заметьте, по выражению российской стороны, это самая максимально сниженная цена для Армении. Для Германии же, цена на тот же газ, уже с марта-апреля сего года уже составляла 129 долл., с заметной тенденцией на уменьшение цены. Конечно, здесь нужно учитывать количественный фактор, но для маленькой Армении, да еще и стратегического союзника, не говоря уже о стратегически важном центре контроля всего региона, и тем более, единственной южнокавказской страны, где присутствуют российские войска, можно было бы России действительно поддержать, а не имитировать протекционистские отношения, не говоря уже о союзнических.
Возвращаясь же к июльским событиям в Ереване, следует отметить, что действия вооруженной группы захватившей полицейский районный участок, имели главную цель - сплотить народ. Ведь по сути, несмотря на то что Армения моноэтнична, в армянском обществе есть серьезный раскол, который продолжает расти, при этом создавая в людях чувство политической отчужденности, апатии и безверия, что говорит о существующих проблемах не только политического, но и во многом социального характера.
Бойцы “Сасна црера”(сасунских безумцев-храбрецов), своими действиями стремились осуществить не столько политическую, сколько социальную революцию, при этом прекрасно осознавая, что “одна ласточка не делает весны”.
Конечно, в ходе их действий погиб полковник полиции, всестороннее расследование этого инцидента должно прямо указать, было преднамеренное убийство или случайное, неблагоприятное стечение обстоятельств привело к его гибели. На данные вопросы должно ответить следствие, желательно международное, которое, и определит степень вины участников.
Относительно моральной стороны произошедшего, следует отметить, что большая часть армянского социума, во многом поддержало действия “Сасна црер”, считая это ничем иным как народным “бунтом” или “криком души”, на существующий произвол властей и полиции, на ложь, которую “вскармливают” наше общество день ото дня, на истинное состояние дел в государстве, на внешнюю политику, одним словом, на всю проблемную ситуацию, которая сложилась в стране.
Своими действиями “Сасна црер” открыли социальный нарыв, который, на протяжении 25 лет преобразовался в гнойник, где каждый, вновь прибывший к власти старался не столько вылечить, сколько самому дополнить его своей сущностью. Тем самым, власть себя перерождала, пока совсем не потеряла связь с реальностью и своим народом.
Относительно же народа, нужно отметить его разобщенность, не говоря уже о социальной градации, которая, благодаря власти стала восприниматься как должное, ведь по сути, те кто имел “корочку хлеба”, то есть мало-мальски работу, практически разделяя действия “Сасна црер”, под страхом потери “теплого местечка” или “насущного хлеба” не присоединились к “бунтарям”. Та же практика используется властями и на выборах - “хочешь есть, терпи и молчи”, ведь если не “мы-властьдержащие”, то и того что имеешь не было бы. Вот и вся властная философия, которая своей гнилостью, затмила все хорошее, что у нас когда-то и было.
Принимая же во внимание раскол в обществе, не удивительно, что полицейский террор заполняет все его ниши, тем самым вновь “оберегая” нас от самих себя. И вопрос зачем, куда и к чему мы стремимся, вновь стоит на повестке дня армянского общества. И от каждого из нас зависит, хотим ли мы сами решать свою судьбу или хотим чтобы ее продолжали решать за нас.
И здесь, невольно, вспоминаются слова из текста баснописца Крылова: “ Кто виноват из них, кто прав – судить не нам; да только воз и ныне там”.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать