Любимый актер комедийного жанра Ашот Казарян рассказывает о творческих планах и новом поколении армян.

Какова комедия в Армении сегодня - это сложившийся жанр или все-таки в приоритете скетчи-шоу?

Везде и всегда есть потребность и в жанре трагедии, и в комедии, и в драме. Сегодня во всем мире ставят ситкомы (прим. ситуационная комедия), у нас в последнее время их тоже стали снимать, среди них попадаются удачные, есть и не очень. Со временем слабые, конечно же, отсеиваются и остаются лучшие, юмор - это самый сложный жанр, он вбирает в себя не только комедийный талант, но и интеллект. С другой стороны, если снимают, ну и пусть. Они не семьи ломают, не дома рушат, они всего лишь хотят радовать людей, что приветствуется. Пусть делают всё для того, чтобы настроение нашего народа всегда было хорошее. Вся наша история - это сплошная борьба, потери, трагедии, сейчас настало время, чтобы люди жили и радовались.

Более 2 лет у вас была творческая пауза, с чем она была связана?

За всю мою профессиональную деятельность, всегда так и было: 2 года бываю очень активным во всех творческих направлениях (театр, музыка, кино), затем на год беру паузу. Делаю это обдуманно, чтобы по-новому предстать перед своим зрителем. Зритель любит немного поскучать, а уж как я скучаю по своему зрителю. На этот раз, действительно, пауза затянулась. У меня в последнее время часто спрашивают: «Ашот, а почему мы долгое время тебя не видим?». Отвечаю: «Сколько фильмов, сериалов, передач снято, где я должен был быть, но меня не было?». Если есть хороший сценарий, хороший режиссер, если актерский состав профессиональный, как же не сыграть? Сериалов сейчас очень много, я бы не хотел, чтобы люди от меня уставали. По сей день в разных странах собираю полные залы. Это от того, что каждый раз я разный, новый, непредсказуемый. Когда я остаюсь сам с собой, осуждаю себя за то, что более 20-ти раз не могу играть одно и тоже представление, устаю, хочется чего-то нового, несмотря на то, что людям очень нравится, и залы всегда собираются полные.

Сейчас я готовлю представление, премьера которого состоится осенью. Будет очень интересно. Мои представления отличались тем, что люди смеются с первой секунды, но в финале происходит нечто такое, что затрагивает душу. Так и в новой постановке, пьеса практически готова, но в процессе работы происходят изменения, вплоть до названия, на данный момент это слова из песни Саят-Новы, какой, пока не буду говорить, чтобы не пропал интерес. Сам я люблю жанр трагикомедии, жанр нашего любимого Фрунзика Мкртчяна.

Какие образы смешат людей?

В любом образе можно увидеть что-нибудь комическое и любого человека можно спародировать. В пьесе «Я живу в Ереване» я играл 10 совершенно разных образов: человека, задолжавшего деньги половине города, делового и успешного бизнесмена, сторожа на кладбище и даже официантку. И каждый образ был совершенно иной, со своим характером, лицом и деталями. В роль нужно вживаться. Театр я люблю больше, чем кино, потому что театр - это живое искусство, это непосредственное общение со зрителем, дающее энергию. Теплота, смех и аплодисменты вдохновляют и окрыляют. Есть у меня одна мысль - пьеса о самом добром человеке на свете, трогательная история, в конце которой не возможно не прослезиться. Уже несколько лет ложусь и просыпаюсь с этой мыслью, остаётся всего лишь собрать все мысли воедино.

Как в вашей семье отнеслись к выбору профессии?

Я родился и вырос в семье педагогов: отец - директор школы, мать - заслуженный учитель математики, они окончили Эчмиадзинскую духовную семинарию. В день моего рождения, 15 мая прошлого года родился мой внук - Ашот Казарян. Дед со стороны отца был родом был из Игдира, а родители мамы из Эчмиадзина. В 1937 году они переехали в Ереван, где я и родился. Отец не хотел, чтобы я стал актером, даже в театральный институт поступал в тайне от него. Прошло полгода, и только потом он узнал, обиделся сначала, но потом конечно мы помирились. Как состоявшегося актера отец меня так и не увидел, разве только школьные танцевальные конкурсы, в которых я любил участвовать. Мне был 21 год, когда он умер.

В вашей жизни был человек, которого вы считали своим учителем, Фрунзик Мкртчян. Чему вы у него научились?

Я учусь у Фрунзика и сегодня. У меня есть все его фильмы, в свободное время люблю включать и смотреть его игру. И каждый раз замечаю что-то новое, чему-то новому учусь. Мы были очень близкими друзьями, он меня очень уважал, а я его почитал. Последняя наша встреча была в США, в Лос-Анджелесе, где я был с концертной программой. А он приезжал, чтобы сыграть в театре Багдасар ахпара. Мы встретились, посидели. Он сказал, что есть очень хороший сценарий для фильма, где главные роли будем исполнять я и он. Затем Фрунзик уехал в Армению со словами: «Когда и ты приедешь, найдем команду и снимем эту картину».

Дней через 20 должен был вернуться и я, был ужасно счастлив, обнял его, расцеловал. Ведь даже стоять с ним рядом, смотреть ему в глаза, это уже было счастье, а представляете, как я был рад, когда узнал, что сыграю с ним главную роль. Он улетел, а через несколько дней пришла весть его смерти, это был один из самых тяжелых дней в моей жизни. Моя мечта сыграть с ним так и не сбылась, о чём я очень сожалею до сих пор.

Совсем скоро, 27 июня, основанная вами школа-студия смеха, юмора и слова, отметит свой 10-летний юбилей. Расскажите о вашей преподавательской деятельности?

У нас учатся дети от 9 до 17 лет. Преподаем очень важные предметы, необходимые в театральном институте. В искусстве нет понятия директор и ученик, по такому принципу и учимся. 27 июня отметим свое 10-летие. В кукольном театре состоится представление, где будут принимать участие и наши дети, приглашаю всех в 18:00.

Что вы хотите сказать нашему читателю напоследок?

У нас прекрасное молодое поколение, мы самая счастливая нация в мире. Хочу, чтобы слёзы на глазах матерей были только от радости. Желаю нашей стране терпения и процветания. А всем нашим солдатам и добровольцам просто хочу сказать - ес дзер цаве танем!