На вопросы Hetq.am отвечает заместитель министра обороны НКР, генерал-майор Самвел Карапетян
Г-н генерал, что произошло 2 апреля? Где Вы находились?
Около 3.30 ночи, когда позвонил дежурный оперативного штаба (это был второй звонок), я собирался выходить. Машина уже ждала. У меня было предчувствие, что это не очередное диверсионное действие. Получив в машине новые сведения, я понял, что это война. Явившись к командующему армией и представив некоторые разъяснения относительно ситуации, я предложил поехать на север, в сторону Мартакерта, поскольку там возникла серьезная угроза. Когда я доехал до Мартакерта и занял командный пункт, ребята, пожалуй, не чувствовали, что ожидается серьезное столкновение… Тем временем артиллерия противника уже начала работать на мартакертском направлоении. Через 30 минут доложили, что противник занял 116-ю и 118-ю позиции. Командир воинской части, взяв с собой все находившиеся в его распоряжении силы, сразу отправился на место действий, а перед начальником артиллерии поставил задачу открыть огонь по этим позициям. Уже было известно, что мы понесли там жертвы, ребята не отошли назад, сражались до последнего. В живых остался только один человек, который по приказу командира роты отошел от позиций вглубь на 300 метров, чтобы доставить боеприпасы. Но когда он возвращался, позиции уже были заняты противником. Придя на командный пункт, он доложил начальству о сложившейся ситуации. На месте мы приняли решение перейти в контратаку при поддержке артиллерийского огня и с участием танковой роты. В течение получаса мы вернули позиции. Противник, потеряв только в этом бою 40 человек, 28 из которых остались на позициях, находившихся под нашем контролем, обратился в бегство и спрятались в окопе, который располагался в 250 метрах от наших позиций. Воинская часть заняла оборону. После этого они начали обстреливать Мартакерт.
Позже они вновь предприняли наступление на этом участке?
Было понятно, что они начнут новое наступление на этом направлении. Спустя некоторое время наши доложили, что танковый батальон противника направляется на место пересечения 4-го и 5-го оборонительных районов, в направлении Сейсулана. Чтобы остановить их продвижение, заработала наша артиллерия. Надо было видеть, как поражались позиции и бронетехника противника.
Оборонительные действия успешно осуществлялись и на северном направлении боевой линии. И хотя на талышском участке наши стали возвращать потерянные позиции, азербайджанцы заявляли, что захватили Талыш, Матагис и Сейсулан. То, что на талышском и сейсуланском направлениях действительно шли бои, нам уже было известно. Но, услышав про Матагис, мы догадались, что именно его и собирается атаковать противник. С учетом этого мы доложили командующему армией, который принял решение усилить оборону позиций на левом фланге 5-го оборонительного района, разместив там противотанковые средства. Этим шагом возможность продвижения противника на матагисском направлении была полностью нейтрализована.
Какие уроки мы извлекли из апрельской войны? Мы, конечно, понесли много жертв, но ценой этих жертв мы также извлекли уроки.
Жертв у противника в восемь раз больше, чем у нас. Он потерял как минимум 800-1000 человек. Намного больше и число раненых. Противник был слишком уверен в своих силах, думал, что захватит, зарежет и пройдет вперед. Но наши мальчики стояли до конца и защитили свои позиции. Мы знали, что у нас именно такие солдаты. Мы всегда говорили, что это поколение сделает больше, чем мы. Они доказали, что своими подвигами, действиями могут превзойти нас и сделать больше того, что сделали мы в 1992-94 гг.
А чем это объяснить?
Это идет от родителей, а они ведь наши дети… О нашей вчерашней войне они слышали от своих родителей. После 1994 года прошло всего 22 года, и сегодня на передовой уже служат наши дети. Историю прошлой войны они читали не в книгах, а слышали от своих родителей. Эти ребята чувствуют необходимость защиты своего народа. И этим все сказано.
Эта война выявила и наши недостатки. Мы увидели, какие есть упущения, которые нужно срочно исправлять. Можно сказать, что эти четыре дня стали для нас серьезным испытанием. Правда, мы понесли много жертв, но вместе с тем спасли много жизней, спасли наш народ. Сегодня мы обязаны быстро и целенаправленно работать в направлении устранения выявленных недостатков. Необходимо как можно быстрее их устранить, чтобы противник больше не смел думать, что может решить свои вопросы силой. Он должен всегда чувствовать, что мы сильны, что мы – хозяева этой земли, что мы защищали и будем защищать эту землю. Противник не ожидал, что наши ребята будут так сопротивляться. Сейчас они заявляют, что у нас на позициях стояли спецназовцы, между тем там были военнослужащие-срочники… Был наш Абаджян, который в последний момент, проявив героизм, подорвал себя, унеся с собой несколько солдат противника. Это факт, и таких фактов немало. Это была победа наших 18-20-летних мальчиков над спецназовцами противника.
А сейчас что-нибудь делается для устранения недостатков?
Все недостатки находятся в центре внимания президента и командующего армией, и в направлении их устранения проводится соответствующая работа. Вместе с тем мне бы хотелось отметить, что это проблема не только Армии обороны, но и нашего государства, нашего народа.
Иногда у меня складывается ощущение, что в тылу не понимают всю серьезность ситуации.
А мне кажется, что некоторые думают, будто мы должны остановить противника мановением волшебной палочки. От спокойствия некоторых у меня создается впечатление, что они думают, будто махнем сейчас палочкой – и война остановится, махнем палочкой – и противник отойдет назад. Правда, народ так не думает, что доказал проявленным в те дни самопожертвовавнием, но кое-кто все же придерживается такого мнения. Обидно, что среди этих людей есть ответственные лица, в том числе военные. Не случайно, недавно несколько военных были наказаны. И я убежден, что подобное отношение к таким лицам будет проявляться и впредь.
Какой, на Ваш взгляд, самый эффективный способ сдерживания противника?
Мы всегда должны демонстрировать противнику свою силу. Если он использует боевую машину пехоты, то мы должны использовать танк, если он использует пулемет, то мы должны использовать “Град”… Мы всегда должны держать инициативу в своих руках.
У нас как будто меньше вооружения, чем у противника. Это так?
Благодаря своим возможностям противник имеет больше вооружений, чем мы. Но исход боя определяет не только вооружение. Доказательством служит не только результат первой карабахской войны, но и апрельское столкновение, которое было прервано по просьбе азербайджанской стороны. В случае продолжения они бы еще раз убедились, что успешный исход войны определяет хороший солдат. А в этом плане у нас проблем нет.
Если сравнить, в чем преимущество противника и в чем наше?
У них преимущество в видах оружия. Но, как я уже сказал, иметь различные виды вооружений еще не значит добиваться успеха. Что касается нашего преимущества в этом столкновении, то, на мой взгляд, оно имеет три аспекта: армянский солдат, хорошая артиллерия, правильные и вовремя принятые решения командующего армией.
Каково главное качество, характеризовавшее армянского солдата во время апрельской войны?
Во время этой войны я видел все, но наиболее глубокий след в моей памяти оставило следующее. Я видел, как друзья бегом доставляли погибшего солдата к машине скорой помощи, потом целовали его в лоб и бежали обратно защищать позиции. В первой я войне я такого не видел, но на этой увидел... Сильнее этой картины ничего быть не может. Потеряв товарища, они сражались и за него.
Но мы не смогли вовремя позаботиться об этих ребятах, оценить их. Когда мы готовим о них материал, то узнаем, что они в основном из бедных семей, у родителей нет работы…
Семьи погибших и раненных в карабахской войне военнослужащих находятся в центре внимания государства, они в основном обеспечены квартирами. Не могу сказать, что мы многое сделали для них, но минимумом они обеспечены.
Поговорим об ошибках обеих сторон.
Их ошибкой была уверенность в том, что они сильны и могут нас разбить. Учитывая свои вооружения, свои средства, они решили, что смогут сразу, за короткий срок решить наши вопросы. Наши ошибки мы знаем и устраним их.
А какой вид их оружия причинил больше всего вреда – беспилотники (камикадзе) ?
Они их использовали в основном 4 апреля, когда увидели, что для них ситуация ухудшается. Вот тогда они начали использовать ракеты “Камикадзе”, “Спайк”, которые 2-го и 3-го апреля не задействовали.
Впервые во время войны они использовали камикадзе. Мы сбили 20 беспилотников, 14 находятся у нас, 6 – лежат в нейтральной зоне.
Как Вы думаете, противник начнет военные действия?
На данный момент не думаю. Перемирие им выгодно. В течение четырех дней они понесли слишком много потерь и еще долго не смогут придти в себя.
Самвел Карапетян родился в 1962 г. в Степанакерте. Генерал-майор АО НКР (2001), Герой Арцаха (2000). В 1992-2000 гг. был учредительным командиром Центрального оборонительного района, с 2000 г. – заместитель командующего АО, является также заместителем министра обороны НКР. В 1988 г. участвовал в подпольной борьбе за Карабах. В 1992-1994 гг. действовавший под его командованием полк освободил около 30 захваченных армянских населенных пунктов, уничтожил свыше 60 опорных пунектов, вывел из строя или захватил большое количество военной техники противника. Участвовал в самооборонительных и освободительных боях на территории от реки Аракс до Омарского перевала (Шуши, Лачин, Мартакерт, Кельбаджар, Физули и др.). Первым из командиров оборонительных районов награжден орденом “Боевой крест” 1-ой степени РА, орденом “Боевой крест” 1-ой степени НКР, медалью “Золотой орел”, медалью “За заслуги перед Отечеством” 2-ой степени и другими наградами. |