За последние сутки одним из самых обсуждаемых тем, по крайней мере в Европе и в США, стал очередной минский формат переговоров по Украине. Если первый этап минских договоренностей по своему формату включал непосредственных участников боевых действий – Украину и регионально-государствообразующие организации ДНР и ЛНР, то второй этап минской встречи, был “ознаименован” непосредственным участием уже европейских руководителей стран-учредителей ЕС – Германии и Франции, а также президентов Украины и России. 
Особо не вдаваясь в противоречивость принятых накануне обязательств сторон конфликта, хотелось бы остановиться на роли стран-участниц минского переговорного формата по Украине, особенно на ключевых акторах. 
Следует отметить, что инициатива второй минской встречи по Украине “исходила” от европейских лидеров с “родительским благославением” США. Ведь недаром, европейский посредник – канцлер Германии Меркель, после своего дипломатического вояжа в Москву побывала с “отчетами” о проделанной работе у президента США Обамы. 
По этому поводу, многие политологи и международные эксперты задаются вопросом, а почему в переговорах на высшем уровне не участвовали представители США, которые столь глубоко заинтересованы судьбой своего “детища” – постреволюционной Украины.
В данном отношении нужно отметить, что непосредственным представителем США собственно и являлся европейский дуэт – Меркель-Олланд. 
События на Украине явно обнажили сложившиеся геополитические реалии в странах Европы, которые, практически после Второй мировой войны стали полноценными “задворками” США. Своим же “неучастием” в переговорах по Украине, США лишь очередной раз продемонстрировали миру “кто в доме хозяин”, тем самым еше раз напомнили, что в мире есть лишь один бесспорный гегемон – США. 
Отметим также, что само участие России в минском формате наряду с Украиной в качестве стороны конфликта, а воспринимается это именно таким образом, несмотря на заявления официальной Москвы, о якобы своей посреднической роли, во многом осрамило роль России на международной арене. Данный просчет со стороны страны претендующей на роль глобального актора явно непростителен. 
Участие России в переговорном формате Минск 2 по Украине стал внешнеполитическим промахом официальной Москвы, эта было именно то, на что рассчитывали европейские лидеры, и который, США так гроссмейстерски разыграли. Другими словами “клетка сомкнулась”, теперь России придется отвечать и за результат переговоров, и за дальнейшую эскалацию на Украине. 
Главное, что США создали свой политический “квартет”, по-своему выбору определив все роли участникам минского формата. Таким образом “ответчик” найден, нужно признать, что США все-таки удалось вынудить и привязать к России дальнейшую “ответственность” за Украину. При этом неважно, будет ли официальный Киев осуществлять договоренности или нет. По всей видимости, Украина вряд ли собирается сворачивать свои военные планы, ведь по сути, война должна стать тем горнилом, где по мнению западных идеологов должна родиться украинская нация. 
Жаль, что сама Украина пока еще не совсем разбирается в своих текущих ошибках, а для этого, хотя бы следует не повторять ошибок прошлого. Недаром, один из лидеров украинского национального движения М. Грушевский отмечал: “Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она не нужна”.
Наверное об этом следует задуматься простым украинцам, которые стремятся построить не национальное государство для украинцев, а страну – Украину для всех своих граждан.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.