Erdogan

Прошло уже достаточно времени после первых в истории Турции прямых президентских выборов и избрания новым главой государства бывшего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, и эта страна по инерции продолжает свой путь в избирательный процесс. Уже 27 августа начался и крайне оперативно прошёл очередной съезд правящей Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkinma Partisi) – AKP, тоже своего рода выборы, пусть и внутрипартийные. Момент немаловажный – тем более что после объявления о том, что новым премьер-министром станет экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и идут разговоры о перетасовке кадров, которую хотят затеять Эрдоган и Давутоглу, которые, напомним, практически всеми наблюдателями, заинтересованными в отслеживании внутритурецких развитий, причисляются к «отцам-основателям» курса на неоосманизм. Конечно, анализ всех решений съезда AKP – дело специалистов-тюркологов, причём гораздо в более поздний период. Пока же известно заранее предсказывавшееся – Эрдоган протащил на пост лидера партии именно Давутоглу. А далее будут ещё и парламентские выборы. Словом, у Турции многое ещё впереди, однако её будущее не предвидится безоблачным и гарантированно динамичным, обращённым к дальнейшему развитию и подъёму государства.

Причин на то немало. И самая первая – это именно те микроэлементы, которыми сопровождалась вся предвыборная кампания по избранию президента, и которые демонстрировали все оппоненты. Не говоря уже о тех прогнозах, в которых и сами турецкие эксперты предсказывали, что после избрания президентом Эрдоган явно захочет как бы «увековечить» свою власть и не ограничивать возможности переизбрания себя самого главой государства. Уже сейчас в Турции вслух говорится о том, что он обязательно пойдёт на резчайший пересмотр Конституции страны. А для этого важна поддержка не только в парламенте, но и внутри своей партии. Но, как будто бы, особой ясности нет не только в отношении итогов парламентских выборов, но и в отношении того, насколько иные лагеря внутри AKP готовы будут поддерживать всё-таки авторитарный способ правления, который демонстрировался Эрдоганом на протяжении всех сроков его премьерствования. В то же время понятно – внутрипартийной оппозиции много быть не может априори, так как AKP в основном руководилась почти что тоталитарным образом со стороны тандема Абдулла Гюль (экс-президент)-Реджеп Тайип Эрдоган (новоизбранный президент). Однако о внутрипартийной «кухне» правящей партии досконально говорить затруднительно – она, в принципе, представляет из себя закрытое пространство и лишь демонстративно осуществляет «демократические изменения» на своём высшем внутрипартийном Олимпе. Поэтому заострять внимание на прогнозах и ожиданиях относительно самой AKP и её высших и средних звеньев контрпродуктивно.

А вот предвыборная кампания и сами президентские выборы наглядно показали – а нет в Турции исламисткости, даже и умеренной. Есть только НАЦИОНАЛИЗМ, просто он расщепляется на две разновидности: 1) традиционный национализм, т.е. основанный на кемализме, раздробленный на довольно большое количество партий и организаций, и кандидатом в президенты от этого лагеря был Экмелетдин Ихсаноглу, представлявший две «светские» националистические партии — Народно-республиканскую (CHP), лидер Кемаль Кылычдароглу и пантюркистскую фашистскую Партию национального действия (MHP), лидер Девлет Бахчели (по сути, — очередная генерация «Серых волков» покойного Алпарслана Тюркеша); 2) отретушированный в сторону «исламистскости» национализм Эрдогана и AKP. Это кстати, лишний раз доказало, что намечавшийся в 1996-97 гг. альянс между предтечей AKP – партией «Рефах» Неджметдина Эрбакана и «Серыми волками» был не просто необходимостью в связи с выборами, дабы потеснить кемалистов, а отражал идейно-духовную близость турецких фашистов и «умеренных» исламистов. Но обе вышеотмеченные разновидности турецкого национализма играют «в одну игру» вместе с руководством «умеренных» исламистов – и именно поэтому единым кандидатом от CHP и MHP стал… экс-генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС), а не кто-то один из двух – Кылычдароглу или Бахчели. Характерный пример – генсека ОИС, 70-летнего профессора Ихсаноглу, которого в своё время лидеры AKP, начиная с экс-президента Турции Абдуллы Гюля, именовали «новым шагом для организации, который послужил знамением для всего исламского мира», предполагая его усилиями подчинить контролю Турции весь мусульманский мир, та же партия  в лице заместителя премьер-министра Бекира Боздага и представителя AKP Хюсейна Челика подвергла критике и остракизму и потребовала уйти в отставку в связи с молчанием и бездействием после египетского переворота под руководством главнокомандующего вооруженными силами Египта (нового египетского президента) Абдель Фаттаха ас-Сиси и свержения египетской креатуры «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси.

Исламист, что называется, «до мозга костей» и тесно связанный с «Братьями-мусульманами» Ихсаноглу – кандидат турецких националистических партий. Националист «до мозга костей» Эрдоган – кандидат партии «умеренных» исламистов AKP. Большего нонсенса, даже для Турции, было трудно себе представить. Первый набрал 38% голосов, второй – 52%. Итог же – 90% турецких избирателей за национализм, пусть даже с «исламистской окраской». Не потому ли Ихсаноглу, который сразу же после окончания выборов фактически квалифицировал их как несправедливые, давая понять и о неравности условий, в которых соперничали кандидаты, и об использовании Эрдоганом административного ресурса, тем не менее, не оспорил итогов голосования? Незачем – и так всё идёт по ранее намеченному плану. Притворяясь «исламистской», нынешняя правящая верхушка Турции остаётся на деле фашистски националистической. А в таких условиях нужен ДИКТАТОР. Так что пересмотр Конституции неизбежен. Но вопрос в том, будет ли турецкий Основной закон пересматривается исключительно под диктаторские замашки лично и конкретно Эрдогана или же это будет институционалистский переворот в сторону увеличения полномочий любого последующего (после Эрдогана) президента Турции. На этот вопрос сейчас вряд ли кто-либо сможет ответить, кроме самых высших бонз правящей AKP.

Но это не последняя реалия, высветившаяся в итоге турецких президентских выборов. Конечно, оперируя лишь открытой информацией, крайне трудно делать жёсткие однозначные выводы. Однако создалось впечатление, что будущая жертва для будущего исламистски фашистского диктатора Турции уже избрана. Обращая внимание на третьего экс-кандидата в президенты — Селахетдина Демирташа, мы понимаем, что его реноме правозащитника с долгой историей и лидера, как пишут в турецких же СМИ, прокурдской Партии мира и демократии (BDP) это недостаточно, чтобы понять главное: кого он представлял. Но получается, что это реальная и третья по значению сила в Турции — крупнейшая и наиболее влиятельная именно курдская (а не прокурдская) партия. Будучи политической преемницей запрещённой 11 декабря 2009 г. Партии демократического общества, сейчас BDP возглавляет администрации 98 городов и районов, из них администрации: 1 мегаполиса, 7 областных центров, 51 районных центров, 39 иных муниципальных образований. Характерная черта — 6 депутатов турецкого парламента от BDP, включая М.Хатипа Диджле, содержатся под стражей по обвинению в пособничестве деятельности запрещённой Рабочей партии Курдистана (PKK) Турции. Курдскую BDP, вообще, в Турции совершенно по-разному называют – она и Демократическая партия народов, и Народно-демократическая партия (HDP). Как отмечают источники, её идеология проста — демократический социализм и защита прав курдов. И хотя 1 августа в своей предвыборной речи Демирташ прямо обвинил и Эрдогана, и Ихсаноглу в том, что его соперники говорят в «шовинистическом» тоне, тем самым подтверждая наш вывод о том, что истинной идеологией всех «умеренных исламистов» Турции является окрашенный в «исламистские оттенки» бытовой турецкий фашизм, он же, Демирташ, отвергает идею, что курды хотят разделить Турцию или стать отдельной страной. По его словам, курды хотят, чтобы все жили вместе без каких-либо проблем. Понять Демирташа, как и всю BDP, очень просто – их и так систематически обвиняют в связях и контактах с запрещённой PKK, да и вряд ли в современной Турции турки разрешили бы курдам легально вести борьбу хотя бы за автономию курдонаселённых регионов. Так что «легальным курдам» в Турции необходимо в публичных выступлениях говорить о приверженности внутриадминистративному единству страны. Хотя все понимают, что даже этот факт – в условиях, когда, допустим, власти Испании и Великобритании дают, тем не менее, легальное право каталонцам и шотландцам открыто голосовать на референдумах о независимости, — убедительно доказывает не просто недемократичность «умеренных» исламистов Турции, но и то обстоятельство, что данная страна по-прежнему является отсталым средневековым обществом и явно не соответствует требованиям и стандартам того же самого Евросоюза, с которым Турция, напомним, «ассоциирована» ещё с 60-х гг. XX века.

Различные названия партии, чей кандидат в итоге набрал 10% голосов избирателей, говорят о том, что Демирташ и BDP претендовали на то, чтобы стать выразителями интересов ВСЕХ национальных меньшинств Турции, а не только курдов. Так, накануне выборов в интервью стамбульской газете «Агос» он заявлял, что в случае победы на выборах 10 августа признает Геноцид армян 1915 года и ежегодно 24 апреля будет отмечать годовщину этого преступления против человечества. Впрочем, он говорил и о готовности защищать интересы и права всех нардов Турции – арабов, ассирийцев, самих турок и т.д. Но, во-первых, партию курдов неоднократно «закрывали», и она перегистрировалась под иными вывесками; во-вторых, неоднократно её различных членов и депутатов арестовывали именно по обвинению в сотрудничестве или даже помощи PKK. А вот как и кого будущий исламистски-фашистский диктатор избирает в качестве своей первой (или постоянной?..) жертвы, миру поведал сам новоизбранный президент Эрдоган. Участвуя в одной из телепередач на турецком телеканале NTV в рамках своей предвыборной кампании, он коснулся сведений о своём этническом происхождении, циркулирующих в обществе. Вначале он напомнил свои слова, высказанные на одном из митингов в адрес лидера CHP Кылычдароглу и лидера BDP Демирташа. «Кылычдароглу, ты — алевит, я — суннит. Говори об этом. Демирташ, ты — заза. Не бойся говорить об этом», — сказал Эрдоган. Далее он коснулся темы своего происхождения: «Что только не говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли. Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я – турок».

Жертвы названы, причём – фактически даже расслоены. Даже несмотря на то, что оппозиционный сайт Demokrat haber подобный вид заявлений охарактеризовал как проявление ненависти к армянам. А сайт Haberahval напомнил, что несколько лет тому назад в эфире телеканала NTV Эрдоган уже обращался к теме о происхождении политиков. Так, во время телепрограммы «Навстречу выборам» Эрдоган сказал о том, что напечатано немало книг о его, так и об этнической принадлежности президента Абдуллы Гюля. Другим же вспомнилось, что в своё время и Гюль «судился» со СМИ из-за того, что его мать называли армянкой, сочтя это «оскорблением». Следя же за совсем недавними «мыслями» Эрдогана, мы вправе также «классифицировать», как выстроены «смертельные оскорбления» в Турции на этнической почве: 1) самое «худшее» — армянин; 2) затем – грузин, Эрдоган про эти два этноса высказывается «меня оскорбляли»; 3) греки и евреи – это из его интервью тому же телеканалу NTV несколько лет назад, когда Эрдоган «извинился» перед слушателями, произнеся названия этих двух народов; 4) народ заза – или, если следовать курдской пропаганде, курды, хотя на деле принадлежность заза к курдскому этносу недоказуема; 5) уже конфессиональность, алевиты (алавиты).

Итак, быть в Турции нетурком – это «оскорбление». Согласны с теми экспертами, которые подобные высказывания «по горячим следам» сочли «предвыборным ходом». Однако означает ли этот «предвыборный ход», что миру следует «снисходительно» относится к публичной риторике нового президента в Анкаре? Нет – если ради лишнего процента голосов кандидаты в президенты прибегают к подобным приёмам, то это значит, что они пытаются быть «в струе настроений» большинства общества. Следовательно, турецкое общество в целом больно ксенофобией, направленной именно против этнических и конфессиональных меньшинств. Эрдоган хорошо понимает, что в Турции очень выгодно можно играть на национальных чувствах граждан, позиционируя себя как политика-«патриота». Но точно так же «играл» и исламист – кандидат от фашистско-националистических партий Ихсаноглу. И эти двое и избирают будущую жертву – исходя из численности и представленности в различных слоях общества, это курды. А «в случае чего» — не исключено, алавиты (большая часть которых – тоже…курды). При этом хоти напомнить – в 90-е гг. XX века, когда вначале президент Тургут Озал, а затем и его министр иностранных дел Хикмет Четин публично признались в том, что они курды, в турецком обществе также разразилось немало скандальных обвинений в адрес этих лиц. Озал скоропостижно скончался – его вдова до сих пор уверена, что мужа убили националистические круги, карьера Четина после смерти Озала стремительно закатилась.

Смешно сейчас утверждать, что «в случае чего», внутри Турции будут погромы армян, грузин, греков и евреев – представителей этих народов не так уж много. Конечно, есть крипто-представители армян, грузин, греков, евреев и т.д. В разные годы и их турецкие фашисты открыто называли угрозой дальнейшему существованию Турции как государства. И тем не менее, зачем «заново изобретать велосипед» — у Анкары перед глазами «внутренний враг номер один» есть. Не потому ли практически сразу по окончании президентских выборов шеф турецкой разведки Milli İstihbarat Təşkilatı (MIT) Хакан Фидан помчался на остров Имралы к отбывающему пожизненное тюремное наказание экс-лидеру PKK Абдулле Оджалану? Как писала турецкая газета «Джумхурриет», «обсудить вопросы курдского урегулирования». Газета предположила, что речь могла идти на этих переговорах о средствах «получения гарантий» для Анкары в успешном (в понимании турок) ходе процесса урегулирования.

Вместе с «Джумхурриет», вспомним, чего же добивается Анкара от курдов и, конкретно, от PKK. В преддверии президентских выборов тема переговоров с Оджаланом, которые со стороны MIT, по сути, носили чуть ли не регулярный характер, не поднималась правящей партией или правительством, чтобы не вызвать критику в использовании урегулирования в интересах одного из кандидатов. Теперь же нынешняя встреча Фидана призвана напомнить курдам о приверженности властей ранее взятому курсу. Правительство рассчитывает, что к концу сентября 2014 г. урегулирование вступит в завершающую стадию, включающую в себя окончательный вывод боевых формирований PKK из Турции, возвращение боевиков к семьям, если они не участвовали в нападениях, интеграцию их в нормальную социальную жизнь. Перспектива разоружения PKK, которая должна будет уйти в Северный Ирак, при этом пока не ясна. Между тем, отмечается, что с начала 2013 г. и впервые за последние 30 лет отношения PKK и правительства перешли в мирное русло, вооружённые инциденты и нападения практически полностью минимизированы. Оджалан в этой ситуации считается фигурой, способной повлиять на PKK, которая, однако, считает необходимым амнистировать его. Анкара же на эту перспективу пока смотрит негативно. При этом гарантировать, что Оджалан не находится под влиянием турецких спецслужб никто не может.

Так или иначе, но даже в Турции, не говоря о Западе и Армении, многие эксперты и комментаторы считают, что теперь Эрдоган явно будет во внешней политике ещё более агрессивным, и это касается всех граничащих с Турцией государств и народов. И доказательств уже немало. Начнём с тех, которые свидетельствуют, что армяне по-прежнему для турок «самое худшее оскорбление». Явно не без одобрения сверху, с 12 августа на сайте министерства обороны Турции публикуются «обращения граждан», желающих «воевать с Арменией». Далее — то, что получившие ранения на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск азербайджанские диверсанты лечатся в Турции, а их посещает не министр здравоохранения Турции, а глава МИД Давутоглу, которого уже надо воспринимать как премьер-министра — это чёткий мессидж о продолжении строго проазербайджанской линии. То есть – конкретно, антиармянской политики. 14 августа председатель парламента Турции от AKP Джемаль Чичек осуждает в резких тонах международное сообщество за «безразличное отношение к проблеме вокруг Нагорного Карабаха». На следующий день Анкара громогласно обещает, что свой первый зарубежный визит в качестве президента Турции Эрдоган предпримет именно в Азербайджан. Правда, уже 22 августа Анкара корректирует обещание – в Баку Эрдоган направится 3 сентября, а первый визит предпримет 1 сентября в так называемую «Турецкую Республику Северного Кипра». Однако это – также мессидж о ещё более агрессивном будущем политическом курсе, просто против греков. Далее – 18 августа министр обороны Турции Исмет Йылмаз в Баку, 19 августа – в Нахичевани, собрав вокруг себя министров обороны Азербайджана и Грузии. Принято решение встречаться каждые шесть месяцев в таком формате, признана целесообразность проведения совместных трехсторонних учений, в том числе по защите нефтепроводов и газопроводов, военно-технической сотрудничества. 22 августа антиармянские турецкие общественники из группировки «Объединение борьбы с необоснованными утверждениями армян» (ASIMDER) требуют от своего МИД добиться, чтобы им, суннитам, разрешили провести пятничный намаз в шиитской (!) Голубой мечети в Ереване, при этом заявляя, что «Ереван является их исторической родиной, откуда их предки были насильственно выдворены». Правда, при этом Эрдоган подчёркнуто направляет приглашение на свою инаугурацию и президенту Армении Сержу Саргсяну…

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.