После того, как США «дали добро» Петру Порошенко начать террор в отношении граждан Украины, не согласных с «майданутыми», и после того, как те же США отдали приказы боевикам ваххабитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL) и курдским «пешмерга», подчиняющимся Масуду Барзани, совместно оккупировать север Ирака и отрезать от нефте- и газоносных месторождений шиитский юг Ирака, ситуация вокруг Армении и Арцаха однозначно ухудшилась. И не видеть этого – значит, проявлять политическую близорукость. Встаёт закономерный вопрос – почему следует связывать ухудшение стратегической обстановки вокруг двух армянских республик Закавказья именно с указанными фактами и событиями?

Объяснение довольно простое. Практически сразу же после 1994 г., когда в июне при единоличных посреднических усилиях военных и дипломатов России между Арцахом и Азербайджаном установился режим прекращения огня, реальными гарантами невозобновления военных действий в Восточном Закавказье выступали именно Россия, а с юга её усилия как бы «цементировал» Иран. Главным же рычагом и, одновременно, действенным фактором воздействия Москвы и Тегерана на ситуацию в арцахско-азербайджанском конфликте было то обстоятельство, что Россия и Иран практически в одинаковой степени были связаны и с армянскими сторонами конфликта (Арменией и Арцахом), и с Азербайджаном. Это положение даже укрепилось после апрельских переговоров на территории США в Ки-Уэсте в 2001 г. Более того, напомню, что тогда Запад был вынужден уступить давлению России и Ирана и согласился с тем, что любые изменения в дипломатических перипетиях вокруг переговоров по урегулированию должны незамедлительно доводиться до сведения официального Тегерана.
Конечно, трудно ощутить и оценить, насколько трио сопредседателей Минской группы ОБСЕ в реальности соблюдали вышеуказанную договоренность из Ки-Уэста. Однако иранская разведка прекрасно ориентировалась в прошлые годы в таких вопросах, как: 1) в чём, собственно, реальная слабость режима Саакашвили в Грузии? 2) как «раскачать лодку» в окрестностях Баку или в каком-нибудь ином регионе Азербайджана. Примеров множество, и не об этом речь. А посему – у нас нет сомнений, что Иран, даже и при том, что договаривавшиеся в Ки-Уэсте стороны «забывали» информировать Тегеран о ходе переговоров и об изменениях в мирных предложениях сопредседателей МГ ОБСЕ, тем не менее, всегда был надлежаще информирован. И, соответственно, в случае необходимости предпринимал контршаги, направленные на минимизацию отрицательных последствий для себя. Давайте не будем забывать, что где-то с 2007-08 гг. отношение Ирана к действиям Франции и США (думаю, что и в плане вопроса Арцаха) претерпевало существенные корректировки.
Сейчас ситуация вокруг Армении и Арцаха неумолимо приближается к ситуации, сложившейся вокруг Южной Осетии и Абхазии летом 2008 г. Участились попытки диверсионных подрывных акций со стороны Азербайджана. Сколько бы ни пытались сторонники США в нашей стране убедить общественность в том, что якобы «это дело рук России», подзуживающей азербайджанцев, им это не удастся. По одной простой причине – ещё не завершилась трагедия Сирии, в которую Россия вошла (причём почти совместно с Ираном…) в качестве существенного противовеса Западу, в первую очередь – США и Турции. Но Москве уже навязана новая трагедия – Украина. По всей режиссуре сценария, разыгрываемого американскими марионетками в Киеве, очевидно – их цель втянуть Россию в военные действия, или любые силовые действия. Не получится в Новороссии? Киев рискнёт (так «американский папа» же за спиной!) напасть на Крымский федеральный округ РФ. И откровенная провокация «майданщиков» с малайзийским «Боингом» тоже направлена на это. Но там получилось огромное количество ляпсусов, выдающих истинных преступников с головой. Это и то, что ролик с якобы «разговором» ополченцев о сбитом самолёте смонтировали 16 июля, в то время как несчастный самолёт рухнул 17 июля. Это и то, что планировали явно «опустить» самолёт на российской территории, а он рухнул на территории Донецкой области, т.е. «не совсем долетел». Это и ещё многое другое.
Не в «Боингах» дело. И сейчас не какие-нибудь «Черненко», «Горбачевы» и «Ельцины» у власти в Кремле – мямлить, в случае чего, никто не станет. Так что ещё достаточно длительное время миру придётся считаться с тем, что никто Западу не позволит трагедию несчастных пассажиров малайзийского «Боинга» использовать в узко корыстных политических интересах. И, значит, противостояние по Украине будет продолжено, по меньшей мере, до конца лета – первой половины осени. Однако дело в том, что не заниматься Украиной российские власти просто не могут – ведь более 300 тысяч беженцев из Донецкой и Луганской областей бежали не к Киеву, а в Россию. И стреляют с украинской территории уже и по самой РФ – например, по одноимённому городу Донецку, что в Ростовской области. И есть жертвы уже и среди граждан России, погибающих на российской же территории. И дело ещё в том, что Украина – это не Южная Осетия или Абхазия, и даже не Армения с Арцахом вместе взятые. Поэтому сейчас Москве – не до Армении, не до Арцаха, не до проблемы урегулирования арцахско-азербайджанского конфликта. Москве даже – не до Таможенного союза и Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).
Зато Россия резко увеличивает обороты в мире. Свидетельство тому – восстановление военно-стратегического сотрудничества с Кубой и Никарагуа. Кому-то стало смешно? А зря. На Кубе отличнейшие возможности для ВСЕГО. А в Никарагуа Китай собирается строить, так сказать, «второй Панамский канал». И власти этой латино-американской страны настаивают на том, что охраной и строительства, и в будущем самого канала должны заниматься исключительно русские. Ну, а Китай – это, так сказать, негласный союзник и России, и Ирана. По крайней мере, по проблеме Сирии и по проблеме потоков природного газа на мировые рынки. А если судить по некоторым итогам конференции в верхах БРИКС (Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР) в Форталезе и Бразилиа – то Китай ещё и союзник России и Ирана в деле дедолларизации всемирных торговых расчётов. То, что предпринимает Москва, по сути «на ура» принятая всеми странами Южной Америки, крайне похоже на адекватный ответ Вашингтону: вы нам навязали кризис на Украине? – мы навяжем конфронтацию в вашем «мягком подбрюшье». «Равноценна» ли замена – Украина на Латинскую Америку? Будущее покажет. Но нервная и болезненная реакция США, в рамки которой вполне вписывается и авария малайзийского «Боинга» в украинском небе, может свидетельствовать о том, что Вашингтон не ожидал от В.Путина южно-американской инициативы.
Иран же американцы сковали …Ираком и курдами. Ситуация крайне обострена – настолько, что трагедия христиан северного Ирака, в том числе и армян, даже оттеснена на десятый план. А ведь, по-своему – это геноцид, ведь главари проамериканской ISIL «дали на выбор» три варианта для христиан: 1) принять ислам; 2) убраться из Ирака; 3) в случае отказа и от ислама, и от депортации – смерть. Америка молчит. А молчание – знак согласия, как известно. Но не молчит Иран, не молчат шииты Ирака. Эти стороны однозначно приравнивают действия курдов под предводительством М.Барзани к действиям боевиков ISIL. Курды, как и киевские марионетки США, называют себя «оскорблёнными» и требуют (под диктовку США и Израиля) «возрождении курдской государственности», хотя любому известно, что суверенного централизованного государства у курдов никогда не было. Под диктовку США и Израиля курды успешно «обрабатывают» Турцию – и вот та уже вроде согласилась «в случае чего» признать независимость Курдистана, если курды увеличат объёмы поставок нефти с севера Ирака с нынешних 120 000 баррелей в сутки до 400 000 баррелей в сутки к концу года. Но Иран – не Турция, Иран намного свободней и самостоятельней Турции. Иранские государственные деятели говорят не о противостоянии плану создания Курдистана, а о противодействии «плану Израиля по расчленению Ирака», как сказал на днях замминистра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хоссейн Амир-Абдоллахиян. И Тегеран очень жёстко предупреждает ВСЕХ курдов Ирака – прекратите «играть в игру», которую навязали США и Израиль.
В любом случае, понятно, что если американо-израильская ставка на иракских курдов «сыграет», то на очереди вновь окажется многострадальная Сирия, с её курдами, христианами, алавитами, шиитами и друзами, которые, как известно, с 2012 года выступали и выступают против планов США и Израиля по Ближнему Востоку. Опасности и риски, связанные с провозглашением независимости иракского Курдистана, закрепления контроля со стороны боевиков ISIL на рядом территорий Ирака и Сирии, затмевают то, что «под шумок» Израиль сейчас ведёт ещё одну блиц-криговую войну в Секторе Газа. Но и это – шаг по окончательному подрыву остатков стабильности на Ближнем Востоке, что бы ни говорили израильские политики и военные в защиту своей нынешней военной операции. И понятно, что даже не один (в Ираке), а целых два вооружённых противостояния вблизи Ирана – это существенный фактор отвлечения внимания и ресурсов Тегерана и какая-то (мы уверены, что не 100%-ая) гарантия того, что Иран может не рискнуть вмешиваться в дела Закавказья, если даже там внезапно ситуация «разгорячится» до крайнего предела.
Итак, Россию «отвлекли» Украиной и глобальными планами противостояния гегемонии США. Иран – Ираком, Сектором Газа и курдами. Всё – дорога в Закавказье для американских провокаторов и подстрекателей открыта? Внешне, по крайней мере – да. Следует ли из этого, что американцы предпримут попытки «майдануть» (причём почти одновременно и Грузию, и Армению, и Азербайджан) или нет – мы пока воздержимся от прогноза. Во всяком случае, с мая американские официальные лица вполне прозрачно делали намёки про Баку, а сейчас партия Саакашвили (Единое национальное движение) открыто угрожает Бидзине Иванишвили и его сторонникам, хотя и те не особо далеко отошли от США и Западной Европы. Молчат вроде бы евро-либералы Армении. Но явные «промайдановские» письмеца, которые строчились в поддержку киевских фашистов, говорят о том, что и наши доморощенные проамериканцы «в деле». Причём не особо дают себе отчёт в том, что заняты в неком сугубо антиармянском и, даже можно конкретизировать, антиарцахском «проекте» своих «друзей» из США. Однако есть одно «но». Когда посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси 18 июля дал свою пресс-конференцию в Ереване, ангажированные дамы и господа почему-то основной акцент делали на вопросах поставок газа и «транзитных перспектив» Армении. Оставим на совести г-на Реиси некоторые его заявления по данным вопросам. Но выразим удивление, что в Армении не нашлось человека, который отметил бы ГЛАВНЫЙ посыл в заявлениях иранского дипломата. А он таков: Иран выступает против размещения в зоне конфликта «любых иностранных военных контингентов», пусть и под эгидой миротворчества. Под «другими войсками», как уточнил гость конференции, подразумевается любой неармянский и неазербайджанский контингент.
То есть – хоть один из наших региональных партнёров, но точно вмешается, если кто-то из внерегиональных стран попытается на фоне «мейданизации» Закавказья ввести свои войска в регион. Тем не менее, это не должно успокаивать. Всё равно задача Армении и Арцаха – разбить любое поползновение, с чьей бы стороны оно не исходило. И надеяться на то, что мы не окажемся без поддержки наших традиционных партнёров. Но не можем не отметить – войны по периметру границ России и Ирана выгодны только США. Делайте выводы.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.