Сейчас, после последних обострений на фронтах и, соответственно, срывов азербайджанских попыток диверсионных операций, вопрос о том, "кому это выгодно?", снова становится крайне актуальным.
То, что я писал в июне этого года (10.06.2014), к сожалению, сохраняет актуальность и в августе. Тогда, в июне, материал вышел на родном - армянском языке. Видимо, не всем им владеют, если до сих пор повторяется как мантра - мол, "это выгодно русским" и так далее. Кому надо - прочтите финансируемые америкнцами и "фондами Сороса" наши республиканские СМИ, я пересказывать ангажированную публику не намерен. Я просто ещё раз - уже на русском - напомню о том, о чём напоминал в июне этого года. Но - с жёстким напоминанием: кому было выгодно обострить ситуацию в 2006-м, тем же силам выгодно это и сейчас. И я твёрдо знаю, что эти силы - не Иран и не Россия.
Военная активность Азербайджана в Арцахе и на границах – последствие планов США и Франции
Ожидаемая активизация двух западных сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, как и самой ОБСЕ, после пресловутых «принципов Уорлика» протекает на фоне непрекращающихся вооружённых провокаций азербайджанцев в зоне арцахско-азербайджанского конфликта. Вот и 5 июня Минобороны сообщило, что военнослужащие контрактной службы Андраник Егоян (1988 гр.) и Борис Гаспарян (1992 гр.) в результате обстрела с азербайджанской стороны получили смертельные огнестрельные ранения на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированной в юго-восточном (нахиджеванском) направлении границы. «Данная провокация противника на линии соприкосновения является логическим продолжением действий ВС Азербайджана в последние дни. Это в очередной раз демонстрирует, что власти соседней страны игнорируют любую инициативу по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, не желают мирного решения проблемы, периодически идут на провокационные действия, искусственно дестабилизируя ситуацию на границе и ставя под угрозу переговорный процесс. Тем самым власти Азербайджана игнорируют деятельность Минской группы ОБСЕ, усилия глав стран-посредников и международного сообщества», - говорится в заявлении Минобороны.
Первая половина июня 2014 года… Как видно, нам вновь придётся усилить наше внимание к тому, что враждебная сторона чуть ли не каждый год после 1994 года пытается превратить июнь месяц…ну, допустим, в июнь 1992-го, когда при поддержке международного «наёмнического интернационала» Азербайджан сумел достичь временных успехов на арцахских фронтах. Поэтому право наше Минобороны, когда 5-го же июня известило Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика об инциденте на границе с Азербайджаном, в результате которого погибли двое армянских военнослужащих, и поляка вообще вызвали в оборонное ведомство. Надо ковать железо, пока оно горячо – ведь сейчас в Армении с визитом побывал сам Действующий председатель ОБСЕ швейцарец Дидье Буркхальтер. И никто в Армении и Арцахе не забыл, что азербайджанцы постоянно прибегают к вооружённым провокациям и проведению диверсионных операций именно во время тех или иных событий, визитов, переговоров и т.д. Ну а тут – вообще, чудо из чудес, в Баку уверены в «восходе своей звезды». А как же! Даже в Ереване уже есть «политики» да «эксперты», почти слово в слово повторяющие «перлы» азербайджанской госпропаганды о неизбежности войны, о том да о сём. Дамы и господа армяне! Ну хорошо. В Баку, и об этом не раз свидетельствовали ныне арестованные в соседней республике эксперты и политологи, нет-нет да приезжавшие в Ереван в прежние годы, вся госпропаганда и практически все СМИ, в том числе «оппозиционные», находятся под жёстким неусыпным контролем азербайджанского Министерства безопасности. А под чьим контролем в Ереване среди бела дня занимаются вороньим карканьем наши доморощенные «повторюшки» основных пунктов азербайджанской госпропаганды? А не пора ли Службе национальной безопасности Армении заинтересоваться, кто снабжает ереванских, условно говоря – проазербайджанцев «приказами» или «материалами» для озвучивания?
Впрочем, судить наших, увы, уже не соотечественников (ибо тот, кто волей-неволей повторяет пропаганду врага – явно не гражданин нашей страны) строго не приходится. По сути, они – безвольные люди, внезапно «заболевшие» любовью к Западу. В своей любви к Западу и, разумеется, конкретным представителям Запада они слепы и теряют рассудок – настолько, что «принципы Уорлика» в состоянии преподносить нашей общественности как «срыв русской антиармянской операции». Ещё раз хочу напомнить нашей общественности – первые проявления проазербайджанизма в позиции США по Арцаху дали о себе знать во время сопредседательствования в МГ ОБСЕ небезызвестного Мэтью Брайзы. И ещё раз напомним ещё один компонент – посол США в Армении Джон Хефферн не вернётся в Ереван вплоть до 12 июня, однако перед отъездом в Вашингтон он громогласно подтвердил, что план капитуляции Армении и Арцаха под видом «принципов Уорлика» в действительности «очень точно отражает политику США по Карабаху». Ну как же могут ереванские почитатели Запада и США в особенности, внезапно прозреть и начать отрицать навязываемую их американскими хозяевами капитулянтскую повестку дня? Как говорится, кто платит – тот и «заказывает музыку» нашим ереванским доморощенным конформистам и невольным пособникам тандема Турция-Азербайджан. Вся вина этих уже неграждан Армении – в том, что они слабы духом и продажны.
Мы обращали внимание общественности Армении к проблеме антиармянскости действий США и Франции в регионе ещё 27 мая. И какая разница, что в Ереване мсье Буркхальтер 4 июня громогласно во время встречи с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном выражал сожаление «об отсутствии механизма расследования инцидентов в зоне конфликта». Механизмов нет? «Международного контингента полицейских сил» нет в Арцахе? И не будет. Любой армянин будет трижды идиот, если согласится на продолжающиеся ещё с 1993 г. попытки Запада оккупировать зону конфликта, в особенности приграничье Арцаха с Ираном. Быть может, Действующий президент ОБСЕ, а заодно и его Личный представитель Каспршик будут добры объяснить, почему выше приведённая фраза и убийство двух армянских военнослужащих на границах с Нахиджеваном так «интересно» совпали по времени? А не он ли, мсье Буркхальтер, по согласованию с США и Францией, «стимулировал» азербайджанцев на возобновление вооружённых провокаций на границах с Арменией?
А вот «полу-прозападные» политологи-эксперты аж с России нам «запели» - ой, мол, «Вероятность майданного сценария в Ереване такая же, как в Киеве». Вот уже и премьер-министр Армении Овик Абрамян спешит «успокоить» нас, да и – самому «самоуспокоиться»: «Напряжённость на армяно-азербайджанской границе не связана с визитами высокопоставленных лиц в Нагорный Карабах или присоединением Армении к Таможенному союзу». Разве?! Допустим, что наш премьер прав. Но и он не может отрицать, что всплеск азербайджанской активности на границах с Арменией и Арцахом начался незадолго до предания огласке «принципов Уорлика», усилился после отбытия Хефферна из Еревана в США, наконец, также после и последующих трёх заявлений: 1) как раз мистера Хефферна в интервью радио «Голос Америки» 31 мая – мол, процесс урегулирования «оказался в патовой ситуации»; 2) президента Турции Абдуллы Гюля, в тот же день (!), во время его выступления в Гарвардском университете США – мол, у Анкары «ещё есть надежда в вопросе нормализации отношений с Арменией»; 3) посла Франции в Азербайджане Паскаля Монье, и тоже 31 мая, о том, что, оказывается, президент Франции Франсуа Оллянд «выдвинул конкретные предложения по урегулированию», которые «президенты Армении и Азербайджана могут обсудить во Франции». Ну, сейчас у власти в Париже не Жак Ширак, чтобы общественность Армении и Арцаха была спокойна и не ожидала бы от Франции типичного подыгрыша американцам. А чего хотят США – мы уже отмечали, когда высказали точку зрения: «принципы Уорлика» - это условия капитуляции Армении и НКР и прямая дорога к возобновлению войны, причём американцы сильно постараются, чтобы Азербайджан одержал бы пусть маленькую, пусть локальнейшую, но победу над армянским народом.
Очень надеюсь, что ни власти Армении и ни оппозиция (какой бы она ни была и на какую бы иностранную державу не «работала»), ни широкие круги нашей общественности не забыли – турки «надеются» на улучшение отношений с Арменией только при одном условии: КАПИТУЛЯЦИИ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ, на сей раз конкретно в Арцахском вопросе. Это было и остаётся предусловием Анкары. Пусть читатели сопоставят факты и сами попробуют прийти к выводу – так связана ли военная активизация Азербайджана в Арцахе и на границах с Арменией с той армяноненавистнической деятельностью, которую совместно развёртывают в Закавказье США и Франция, или нет? Связаны ли «ещё сохраняющиеся надежды на нормализацию» эфенди Гюля с действиями США и Франции – или нет? Лично для меня совершенно прозрачно и ясно – конечно, связаны. Напомню ещё об одном факторе – сейчас, в отличие от октября 2009 г. в Цюрихе, рядом с Турцией стоят только США и Франция, России рядом с ними нет, у Запада и России «не совпадающие» точки зрения по Крыму и Украине. Просто тема и формат данной статьи не позволяют ознакомить читателей с планами Запада по оккупации Крыма и приведению на полуостров…турецких военных.
Так что можно сколько угодно (за деньги или бесплатно) кричать и зачитывать общественности мантру «Запад нам поможет!», - от этого реальные факты не перестанут быть фактами. А предатели армянской нации – не перестанут быть предателями. В данном случае, все те, кто по недомыслию или сознательно пытаются потворствовать политике США и Франции по Арцахскому вопросу и пресловутой «нормализации армяно-турецких отношений», и являются предателями нашего народа. Вопрос совершенно даже не в том, будет или не будет Армении в Таможенном союзе или ЕврАзЭС, и так далее. Рамки вопроса для армянской нации после «принципов Уорлика» и «конкретных предложений Оллянда» сузились – Запад стремится начать оформлять капитуляцию армянской нации в регионе именно с Арцаха.