Fr. & KilikiaЯ лично немало обращался к теме о геноциде армян Сирии. Позади уже и дата 24 апреля, позади и освобождение сирийской армией армянских кварталов Алеппо и Хомса, практически очищены от турок и других наёмников окрестности нашего армянского Кесаба. Но ранее я уже отмечал, что во время Евразийского Медиа-форума в Астане, в ходе обсуждений ситуаций в Сирии всё-таки удалось повести разговор и о геноциде в Сирии, и о Геноциде армян в целом.

Уверен, что помнить и, тем более, напоминать нашим западным партнёрам о негативной роли их государств не только в сегодняшней Сирии, но и в судьбе армян Западной Армении и Киликии, надо постоянно. У нас в обществе на деньги западных фондов подрастает целое поколение людей с низким уровнем национальных ценностей, которых «обучают» выступать только в таком духе: «русские не лучше турок», «Россия виновата в Геноциде армян не меньше» и так далее. Я – не адвокат царской России и, тем более, бывшего СССР, правопреемницей которых на общемировом уровне признана Российская Федерация. Ну вот как не сказать? Современная Россия, пусть и половинчато, на уровне своей Госдумы, признала и ОСУДИЛА Геноцид армян 1915-23 гг. в Османской Турции. Ну и где же хотя бы решение нижней палаты американского Конгресса – Палаты представителей, о признании и осуждении Геноцида армян в Турции? Увы, прозападные граждане Армении скромно молчат на эту тему. Наверное, им их американские «хозяева» не разрешают хоть запятую осуждения политики США в Армянском вопросе где-нибудь на листке бумаги поставить…

Однако сегодня хочется, чтобы наше общество СВОБОДНО поговорило бы о роли другого западного «друга армян» — Франции. Тем более что совсем недавно президент этой страны Франсуа Оллянд побывал в Армении. И ещё раз доказал – да нет, у Франции опять «тончайшая роль». Однако – во всё том же Геноциде армян. Ибо Геноцид считается продолжающимся, раз уж его совершившие преступники публично не опозорены и не осуждены, а жертвы – не признаны и не искуплены, и не преодолены все иные последствия Геноцида. Не зря же говорят – войны кончаются тогда, когда бывает обнаружена могила последнего неопознанного солдата этой войны и пока его останки не находят покой, его душа не успокаивается. Точно так же и с жертвами Геноцида – пока преступник коленопреклонённо не покаялся, пока все жертвы не признаны, Геноцид продолжается. К тому же армяне-жертвы Геноцида – это и жертвы 1-й Мировой войны. Иными словами, для армян Западной Армении и Киликии, как и их потомков, 1-я Мировая война до сих пор не закончилась…

Почему надо сегодня вспомнить о, не стоит лживо играть в дипломатию, негативнейшей роли Франции в истории западного и киликийского армянства? Не только потому, что президенты Саркози и Оллянд в очередной раз грубо обманули и армянскую общину самой Франции, не доведя до конца процесс криминализации фактов отрицания Геноцида армян. В конце концов, этими грязными трюками с сугубо внутрифранцузской политической конъюнктурой Саркози и Оллянд по-крупному обдурили и Армению (естественно, и Арцах), и всё мировое армянство. Кто-то скажет – ну, «Франции можно». А я так не думаю. Это разве не Франция раздала всем трём пока известным президентами Армении свой наидрагоценнейший Орден Почётного Легиона? А за что – чтоб молчали «в тряпочку» и «не возникали»? Вот и сейчас президенты Армении и Франции «обменялись» в Ереване высокими наградами. Ну и для чего?..

Вернёмся к Сирии и сирийским армянам. Видимо, надо ещё раз напомнить всей общественности Армении, как и почему община соотечественников в Сирии получила негласный статус «майр-hамайнк» («материнская община»). Ещё в годы 1-й Мировой войны из армян Киликии был сформирован Армянский легион (в составе Восточного легиона), который должен был сражаться против Османской Турции и после победного завершения войны стать ядром армии будущей Киликийской автономной республики. 27 октября 1916 г. в Лондоне, на основе трёхстороннего соглашения было решено сформировать Армянский и Арабский легионы в составе Французской армии для участия в боевых действиях на сирийско-палестинском фронте. Инициатором этого проекта источники называют небезызвестного Погоса Нубар пашу, активного члена различных организаций по признанию Армянского вопроса, возглавлявшего Армянскую Национальную делегацию и. Нубар паша, как и позже деятели 1-й Армянской республики, был абсолютно неграмотен в сугубо политических вопросах. И доказательство тому – наша сегодняшняя реалия, наша крайне небольшая Армения, как и то, что Армянский вопрос так и не решён. Но вот за инициативу по формированию Армянского легиона в Киликии – спасибо, вечная память Нубар паше…

Французское правительство, согласно договору, обязывалось взамен предоставить автономию Киликии и право на создание независимого Киликийского армянского государства, в котором должны были бы жить равноправно, наряду с армянами, ассирийцы, греки, арабы различных вероисповеданий и другие. 15 ноября 1916 г. вступает в силу приказ о приёме армянских добровольцев, и первые крупные партии солдат собираются в местах сбора и указанных гарнизонах. Запись добровольцев велась не только в Европе, но и в США (Нью-Йорк, Вашингтон, Уотертаун) и Египте (Каир, Александрия). В Египте и на Кипре уже к концу ноября 1916 г. были сформированы первые 3 батальона, а в октябре 1918 г. в Бейруте 4-й батальон. К этому времени Армянский легион насчитывал 5 тыс. легионеров и действовал на различных участках и направлениях Ближневосточного фронта. 28 октября 1917 г. подразделения Легиона, находившииеся у горы Синай, участвовали в контрнаступлении на позиции германо-турецких войск по линии Газа – Беэр-Шеба, после чего противник был вынужден отступить и, понеся большие потери, оставил ряд территорий. В ходе контрнаступления бойцами легиона были взяты в плен германские и турецкие офицеры. 31 октября 1917 г. батальоны Арабского и Армянского легионов вошли в город Беэр-Шеба. С 17 ноября 1917 г. бойцы Легиона начали продвижение в направлении Иерусалима с целью занять город. К 9 декабря 1917 г. подразделения Армянского Легиона выбили с боем турецкую группировку из Иерусалима, по случаю чего наиболее отличившиеся легионеры были награждены, а в армянской церкви Армянского квартала состоялась служба в память погибших бойцов.

18 сентября 1918 г. в Палестине, у высоты Арара (Рафат-Арара) произошло то, что решило исход всей операции на Палестинском фронте. Без артиллерийской подготовки, батальону Армянского легиона с минимальными потерями удалось сломить упорное сопротивление частей турецкой армии и овладеть высотой, обеспечив положительный результат контрнаступлению англо-французских войск на этом стратегически важном участке фронта. Смелость и героизм армянских легионеров были высоко оценены командованием двух армий: многие из легионеров были награждены французскими и британскими наградами. На месте сражения был воздвигнут памятник — Обелиск павшим армянам-легионерам. В конце ноября 1918 г. батальоны Армянского легиона, прорвав оборону турецкой армии, вступили и полностью освободили Киликию.

После поражения Турции в Первой мировой войне и заключения Мудросского перемирия 1918 г., Армянский легион (около 6 тыс. бойцов) надеялся, что – вот он, миг восстановления Армянской Киликии! Но… после сговора Франции с турками легионеров вывели в Сирию. Вскоре за ними были вынуждены бежать и оставшиеся в живых после геноцида в 1915-18 гг. все армяне Киликии. Так начинала формироваться нынешняя армянская община Сирии… Как пишет Р.Г. Саакян в своей книге «Франко-турецкие отношения и Киликия в 1919-22 гг.», «к началу 1920 г. всё население Киликии, т.е. Аданского вилайета и Марашского санджака, вместе взятых, приближалось к 500 тыс. человек, из коих армян было 150-160 тысяч, арабов-ансари — 120 тыс., турок — 100 тыс. человек. Остальные 120-140 тыс. были курды, черкесы, греки, ассирийцы, сирийцы-христиане и другие народности. Что касается состава населения Киликии с точки зрения религиозной принадлежности, то число мусульман достигало 270-280 тыс., христиан — 220 тыс. человек. Между тем, по официальной султанской статистике, до первой мировой войны перед массовой депортацией и резнёй армян христиане по своей численности превосходили мусульман». Среди христиан же подавляющим большинством были именно армяне. Надеюсь, что читатели теперь воочию ощутили, какова была цена предательства Франции – предательства в отношении армян и других христиан Киликии…

Но на этом Франция не прекратила своё предательство в отношении армян и других христиан. 7 сентября 1938 г., и вновь за спиной у армян, Франция в очередной раз вошла в тайный сговор с Турцией. На сей раз относительно территории Александреттского санджака французской мандатной территории Сирия и Ливан — Хатай. Французы просто НЕ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ аннексии этой территории со стороны Турции! И вновь потоки армян и других христиан бежали от турецких палачей. В Сирию и Ливан, естественно.

И если сравнить ситуации периода 1914-39 гг. с положением дел периода 2011-14 гг., то невооружённым глазом видно, что для алавитов и христиан Сирии вновь замаячили угрозы массовых расправ и геноцида. Это не только попытка ваххабизации внутренней ситуации в Сирии, но и очередное «участие» Франции и Турции в организации избиений, убийств, грабежей и т.д. в отношении непокорных Западу частей населения. В том числе – для наших соотечественников армян. А теперь пусть сами читатели решат – друг ли Франция армянской нации?.. Тем более что г-н Оллянд клятвенно пообещал в Баку построить АЭС для соседнего Азербайджана…

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.